Найти в Дзене
Hi-News.ru

Как выглядит самый маленький парк в мире?

Практически в любом городе существует парк, в котором можно подышать свежим воздухом и даже развлечься на аттракционах. Но в Портленде, который расположен на территории американского штата Орегон, есть место, по которому человек прогуляться явно не сможет — этот парк слишком маленький. Ходить по его территории диаметром менее метра могут разве что муравьи и другие небольшие насекомые. Зато люди могут посмотреть на красоту парка, присев рядом с ним. Самый маленький парк в мире называется «Милл Эндс Парк» и с момента его создания уже прошло более 50 лет. С момента своего основания он стал легендарным местом, вокруг которого регулярно проходят различные праздники. Но почему же небольшой клочок земли удостоился звания настоящего парка? На самом деле, история этого парка удивительна и интересна — его создал известный в некоторых кругах журналист.

Диаметр самого маленького парка в мире — менее одного метра
Диаметр самого маленького парка в мире — менее одного метра

Самый маленький парк

Этого журналиста зовут Дик Фаган. В середине XX века он вел собственную колонку в местной газете Oregon Journal. Если верить историческим данным, однажды журналист увидел в окно место, в котором должны были установить фонарный столб. Но установки, по какой-то причине, не произошло. Мужчина решил сорвать выросшие на небольшой окружности сорняки и посадить цветы. В какой-то момент он явно подумал — а что, если назвать это место настоящим парком? Стоит согласиться, что это была весьма забавная идея!

Самый маленький парк в мире выглядит так
Самый маленький парк в мире выглядит так

Своим знакомым и читателям Дик Фаган рассказал фантастическую историю. Якобы он однажды смотрел в окно и увидел на месте не установленного фонарного столба лепрекона, который копался в почве. Мужчина выбежал к нему и схватил, тем самым получив возможность загадать желание. Он пожелал стать основателем собственного парка, но не уточнил его размеры. Сказочный лепрекон выполнил желание сказав, что эта окружность диаметром 0,61 сантиметров и площадью 0,292 квадратных метров — и есть его парк.

Лепрекон — персонаж ирландских сказок, исполняющий желания.

С тех самых пор журналист много раз упоминал о парке в своих статьях и даже рассказывал о лепреконе. Например, известно, что его звали Патрик О’Тул и он был видимым только для самого Дика Фагана. Иногда журналист писал статьи от лица лепрекона. Однажды мэр Портленда подписал указ о том, что все парки города будут закрываться на час в 11 часов утра. В газете появилась заметка от лепрекона о том, что он возмущен тем, что посетителям Милл Эндс Парк придется уходить оттуда на час. Он потребовал, чтобы новые правила не действовали хотя бы на этот парк, иначе он «нашлет на него проклятье». После такого сообщения мэр, наверняка рассмеявшись, сделал для Милл Эндс Парк исключение.

Лепрекона из Портленда зовут Патрик О’Тул
Лепрекона из Портленда зовут Патрик О’Тул

К сожалению, создатель самого маленького парка Дик Фаган умер в 1969 году. Однако, парк продолжает свое существование даже сегодня, потому что о нем заботятся разные жители Портленда. Время от времени на территории парка обнаруживаются крошечные фигурки в виде различных аттракционов. Вокруг легендарного места часто проводятся праздники. Официальный статус парка этот клочок земли получил лишь в 1976 году. После этого он удостоился своего места в Книге рекордов Гиннеса.

Читайте также: Бывший инженер NASA попал в Книгу рекордов Гиннеса

В 2006 году парк был сдвинут со своего места на 24 метра, потому что на месте его расположения ремонтировалась дорога. Но, после окончания работ, цветущая достопримечательность Портленда была возвращена на место. Казалось бы, это всего лишь небольшой клочок земли, но удивительная история его создания вызывает большое уважение.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В России таких маленьких парков нет, зато у нас есть места для прогулок в натуральную величину. По словам ученых, людям стоило бы больше гулять на природе, потому что такие прогулки делают их счастливее — этому уже есть научное доказательство. Только вот мусорить в них явно не стоит и если вы видите мусор на земле, пожалуйста, не поленитесь отнести его в урну. Природа и человечество будут вам благодарны!