Найти в Дзене
Роман М.

Как поддержать ребёнка в период сдачи экзаменов и поступления в вуз/ссуз

Лето - весёлая пора, которая совсем не располагает к серьёзным решениям. Но именно на это время года приходится сдача ЕГЭ и, соответственно, поступление в различные учебные заведения.

Во-первых, необходимо понимать, что до этого периода у ученика каждое лето был совершенно другой настрой. Безусловно, выпускники 11 класса, в 9 классе сталкивались с ОГЭ, но при продолжении обучения в школе, этот экзамен не является решающим, лишь частично влияет на оценку в аттестате. А теперь выпускнику приходится жертвовать своим отдыхом ради хорошего будущего.

Во-вторых, 15-18 лет - это по сути "детский возраст". Ребятам довольно трудно принять решение по поводу будущей карьеры, к тому же нужно хорошо сдать экзамены - большой стресс.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мне в 18 было непросто решить, что я буду делать дальше. Какое-то время я хотел стать журналистом, не имея исчерпывающих знаний об этой профессии. Как и у любого "журналиста" у меня был выбор между журфаком и филфаком. И моя мать помогла мне определиться: "После журфака открывается дорога только в журналистику, а после филфака можно стать как журналистом, так и педагогом".

Теперь я могу смело сказать, что не жалею о своём решении. По большей части сейчас я зарабатываю именно как педагог. И на основе собственного образования и опыта хочу привести ряд правил, на которые следует опираться родителям выпускников:

  • Не давить. "Не вставай из-за стола пока не выучишь" - подобных фраз быть не должно. Если у вас есть сомнения по поводу готовности ребенка к экзамену, можно предложить ему репетитора, пособия для подготовки, а может и самостоятельно разобраться в азах предмета, который сдаёт ваш ребенок, чтобы помогать ему.
  • Поддерживать во всём. В том числе и в выборе учебного заведения. Помните, всегда можно перевестись, поступить в другое учебное заведение заново. А восстановить хорошие отношения с ребенком и собственную нервную систему - проблематично.
  • Учитывать способности ребенка. Если у ученика всегда была тройка по предмету, то и ждать серьезных успехов на ЕГЭ не стоит. Хотя и забывать о том, что оценка - это не всегда результат знаний ученика. На неё влияет имидж школьника в глазах учителя, поведение и т.д. Поэтому и круглый отличник не всегда успешен на ЕГЭ. Поэтому:
  • Мыслим критически. Забываем о существующих оценках в аттестате, подбадриваем выпускника перед экзаменом и ждём тот результат, который заслужили.
  • Позволяем ребенку отдыхать. В перерыве между учёбой встречаться с друзьями, играть в компьютерные игры и т.д. Конечно, не забывая, что "делу - время, потехе - час".
  • Помним про правильное питание. Орехи, овощи и фрукты - необходимые компоненты рациона.

К сожалению, ежегодно из-за боязни экзаменов на себя накладывают руки 3-5 школьников, это только подтвержденные данные, то есть учитываются те, кто оставил записки. Над реальными цифрами остаётся только гадать. Так стоит ли так рисковать своим ребенком?

Моё мнение - не стоит, есть масса путей построения карьеры, в т.ч. собственный бизнес, который можно открыть и без высшего образования/ успешных результатов ЕГЭ. Это, конечно, лишь один из примеров.

Каждый человек уникален, не забывайте говорить об этом своим детям.

Успехов!