Недавно в одном из эпизодов LukeEnglishPodcast услышала про правильный способ заваривания английского чая (English Tea). Братья Люк и Джеймс Томпсон обсуждали ролик Youtube, в котором американка демонстрировала способ приготовления английского чая. Блоггер предлагала сначала вскипятить воду в микроволновке, затем добавить молока, плюхнуть туда пакетик с чаем, добавить сахар и наслаждаться "английским чаем".
"All wrong!" - многократно восклицали братья-англичане и это неудивительно. Такое безответственное отношение к церемонии приготовления бодрящего напитка возмутило бы любого представителя Туманного Альбиона. В подкасте Люк и Джеймс озвучили способ заваривания чая, принятый в современной Англии. Кстати, мы, русские, завариваем чай почти также, — листовой чай, заварник, кипяток и прочее,— за исключением добавления молока. Чай с молоком в России пьётся гораздо меньше, чем в Англии.
Я же не упустила возможность обсудить эту популярную традицию со своим учителем английского Джейсоном Эверсоном. В ходе беседы Джейсон скинул мне ссылку на статью о происхождении английской традиции чаепития. Статья показалась мне интересной и я решила передать её смысл здесь.
За распространении чая в Англии ответственна Португалия. Чай входил в приданное представительницы португальского королевского рода супруги Чарльза || Екатерины Браганса (Catherine of Braganza) и распространился среди высшего сословия в 60-х годах семнадцатого века. Конечно, сильнейшая вест-индская торговая компания не упускала случая продемонстрировать свою признательность королю и каждый раз снабжала двор небольшими чайными презентами для его супруги. Умысел также имелся: торговцы стремились получить больше преференций у правящего монарха. В те времена чай стоил намного больше кофе и являлся атрибутом роскоши и аристократизма.
Но известная знаменитая английская традиция послеобеденного чаепития появилась гораздо позже, в 1840 году. История гласит, что в один из дней 7-я герцогиня Бедфордская Анна Рассел (Anna Russell, Duchess of Bedford) почувствовала себя неважно и попросила, чтобы в её апартаменты принесли легкий перекус и чайник чая (предположительно сорта Дарджилинг).
В те времена между основными приёмами пищи были приняты длительные перерывы и неудивительно, что аристократка чувствовала дискомфорт от голода. Историки предполагают, что перекус состоял из хлеба, масла и печенья. Испив чаю один раз, Анна решила сделать этот перекус традиционным и начала приглашать гостей на послеобеденное чаепитие и светскую беседу.
Идея оказалась удачной и быстро прижилась среди высшего сословия. Успеху сопутствовала горячая поддержка королевы Виктории, чей фрейлиной и подругой была герцогиня.
Вскоре чаепитие, получившие название "At Home", распространилось по всему Королевству, открыв большие возможности для чайных компаний, льняных и серебряных мануфактур.
Обычно на чаепитие рассылались приглашения знакомым и родне с указанием дня и часа, когда будет сервирован чай. В назначенный день хозяйка оставалась дома, принимала гостей и подавала ароматный горячий напиток с сэндвичами и пирожными. Так как каждая хозяйка один день в неделю обязательно проводила дома, то у женщин появилась возможность установить более тесные социальные связи, видясь друг с другом в различных домах в течение недели.
Вот такая интересная история традиционного английского чаепития.