«Порой, умение слушать гораздо более ценно, нежели говорить».
Мои близкие считают, что с годами я становлюсь всё более «деревянным» в принятии мнения, отличного от собственного.
В первую очередь этот вывод основывается на том, что в процессе донесения своей позиции я весьма эмоционален и безапелляционен, при этом достаточно требователен к позиции оппонента.
Вполне возможно, на деле всё выглядит именно так (каюсь!). Но делаю я это не потому что толстокож и сконцентрирован исключительно на себе, а потому, что чрезмерно эмоционален и вовлечён в процесс.
При этом моё поведение в споре никак не зависит от главного: что в итоге я извлеку из него, и как модифицируется моя позиция после этого.
Согласитесь, нет ничего постыдного в том, чтобы признать своё заблуждение в чём бы то ни было, и уж тем более перед друзьями или близкими. Как ни крути, мы лишь люди и нам свойственно ошибаться.
И хотя чаще всего на словах это сделать гораздо проще, нежели на деле, я всегда стараюсь провести «работу над ошибками» по окончании любой встречи, и уж тем более, после животрепещущих споров.
На мой взгляд, соль любого диалога – это выводы. Если человек умеет извлекать их из ситуации/беседы/диспута – он развивается, в противном случае – превращается в закостенелого эгоцентрика.
Безусловно, довольно сложно менять устоявшиеся и давно сформировавшиеся взгляды. Но если доводы оппонента действительно интересны и подкреплены фактами, почему бы к ним не прислушаться?
Порой чужое мнение может оказаться не просто отличным от вашего, но и заметно расширить доселе узкий кругозор в обсуждаемом вопросе.
Именно поэтому, какой бы эксцентричной ни была бы моя подача, и как бы я ни был уверен в собственной позиции, я всегда стараюсь услышать мнение оппонента, особенно в том случае, если оно кардинально отличается от моего.
И хотя переосмысление и принятие происходит далеко не сразу (чаще всего на утро следующего дня), противоположная точка зрения мгновенно кладётся на вторую чашу весов, как минимум, обозначая своё присутствие.
И хотя порой, умение слушать гораздо более ценно, нежели говорить, я очень люблю спорить. Но не потому, что стараюсь убедить всех в единственно правильном мнении (собственном), а потому, что мне нравится сам процесс обмена позициями, который при правильном применении расширяет кругозор всех участников и свидетелей спора.
Именно поэтому от души хочу пожелать всем нам не просто уметь извлекать из любого общения здравое зерно, но ещё и применять его по назначению. Если быть терпимым и внимательным к собеседникам, они вернут полученное сторицей!
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»