"Лефортово" кишит знаменитостями, хоть и "Сортировочная".
Тут сидели: «Алекс Лютый», Эдуард Лимонов, Василий Сталин, Александр Солженицын, Лаврентий Берия, Валерия Новодворская и т.д. Всех не перечислить.
Сегодня речь о знаменитом «АлексЛютый»,а точнее о сериале основанном на реальных событиях.
(авторский кинообзор Изба-писальня "Василиса Премудрая")
Много к этому времени наснимали фильмов и сериалов о делах советского времени. И правильно! Тема о предателях Родины в Великой Отечественной Войне не имеет срока давности и является самой благодатной почвой для качественного детектива, особенно, если история основана на реальных событиях.
И вот, перед нами 12-ти серийная картина «Алекс Лютый». На этот раз продукт выдала к/к «Амедиа продакшн», а прокатила сериал т/к НТВ.
Сюжет коротенько (насколько возможно)
СССР. 1975 г. Известный писатель Федор Кононенко (Валерий Сторожик) оканчивает книгу о предателе Александре Юхновском (Влад Коноплев), которого фашисты за его патологическую жестокость прозвали Лютым.
Зверь считается погибшим, но писатель по своим каналам, вдруг узнает, что бывший полицай Лютый до сих пор жив. Более того, он живет и работает, скорее всего, в Москве, где никто не подозревает о его кровавом прошлом. Кононенко сообщает о своем открытии генералу милиции Сомову (Юрий Ицков), а на следующий день писателя находят мертвым. Документы, изобличающие предателя, исчезают.
Расследование дела Лютого поручают следователю спецотдела МВД по розыску военных преступников полковнику Егору Сухареву (Сергей Пускепалис) и понеслось.
В каждой серии очередной труп и новые подозреваемые, каждый из которых к финалу эпизода оказывается не Лютым. Да, не просто преступником, а тоже предателем, дожившим до 1975 года под чужой личиной, но не Юхновским. Так, серию за серией, мы отсеиваем подозреваемых, пока не остается один.
В итоге, Лютого, конечно ловят. Живым.
За финал отдельное спасибо авторам. Они не убили злодея, как это сделали бы те же американцы, а поймали и предали справедливому суду. Какой приговор был вынесен догадаться не трудно.
Нестандартный ход
В сериале действие развивается по известной, но подзабытой схеме. Кто такой Лютый, зритель догадывается уже где-то в середине фильма, а самые внимательные и того раньше. Весь остальной метраж мы наблюдаем как преступник, который за послевоенное время не растерял ни лютости, ни навыков убивать уходит от преследования самым наглым образом.
Этот прием обозначается как «зритель знает больше героев, из-за чего сильнее за них переживает». Вроде бы и сработало…
Если бы не тотально бездарный кастинг!
И пошли косяки…
Актер, которому доверили роль Алекса Лютого, постоянно играет отрицательных или около отрицательных персонажей. Поэтому, не смотря на все приемы авторов, подозрение на него падает практически с первого появления в кадре (хотя актер из кожи вон лезет, чтоб было наоборот).
Все основные женские персонажи в фильме или бесхарактерные или, прошу прощения, идиотки. Это следует из совершенно нелогичных поступков, которые даже такой сильный и безупречный мотив как любовь не может оправдать.
Советская милиция – это чудовищная, просто вопиющая профнепригодность, причем в полном составе, включая главного героя. Ошибка на ошибке (это уже сценарный и режиссерский прокол) приводят к гибели ценных свидетелей, которые могли бы опознать Лютого. А он, прямо под носом у стражей порядка их удачно подчищает.
И такой ахинеи, если присмотреться, не счесть. Начиная от географических несуразиц и заканчивая практически в упор расстрелянными «Жигулями», которые в следующем кадре появляются без единой дырки в кузове. Слава советскому автопрому!
Но даже не это самое обидное. В конце концов, перед нами развлекательное кино, детектив, захватывающее зрелище (этого у фильма не отнять, тут все на месте и по законам жанра), поэтому, наверно не стоит так к нему придираться. Люди старались и у них многое получилось.
Обидно другое…
В отличие от фильма «Противостояние» (к/с «Ленфильм» 1985 г.; 6 серий; авт. сценария – Юлиан Семенов; реж. – Семен Аранович; в гл. ролях: Олег Басилашвили, Андрей Болтнев), здесь, внятно не отвечают на главный вопрос: почему Юхновсий стал предателем, да еще и Лютым зверем?
Хотя у фильмов практически одинаковая фабула. И то и то – детектив на основе реальных событий. И там и там идут по следу предателя через много лет после войны. Оба фильма имеют параллельные линии о молодости главного злодея. Но в «Алексе», нам показывают в основном его злодеяния с невразумительным мотивом предательства, а в «Предсказании» перед нами изначально абсолютное зло, которое нашло подходящее воплощение. От осознания именно таких вещей появляется вселенский масштаб трагедии.
В этом, конечно, нынешняя киноистория несколько проигрывает, и все-таки…
О хорошем
Возможно «Алексу Лютому» и не хватило глубины, но в целом сериал безусловно заслуживает внимания. А то, что он вызвал резонанс и споры, говорит о только том, что к этой теме до сих пор не равнодушны.
И пусть зло всегда будет наказано, как в этом фильме!
Здесь есть прекрасные актерские работы. Влад Коноплев (Лютый в молодости) – очень убедителен.
Его отрицательный герой – это классический пример закона: «Настоящую сволочь может сыграть только очень хороший человек».
Здесь есть, где улыбнуться и где пустить слезу. Здесь есть чувства. Робкие, не смелые, но настоящие. Такие же наивные, но очень честные, как атмосфера 70-х годов прошлого века страны, которой уже нет, но многие ее помнят.
Как и свою первую любовь.
Приятного просмотра!
(Авторский кинообзор Изба-писальня "Василиса Премудрая".
Мы на связи в месенджерах по тел:+7 (917) 597 0645 или send@text-na-zakaz.ru )