Вау, дайджест вернулся, я сама в шоке еще. Даю себе буквально пару слов на предисловие – и к делу!
Я рада, что я вернулась, я рада, что рубрика моя вернулась, и рада, что теперь буду радовать вас своими новостями и мучить залихватскими оборотами речи.
Мур, мяу, какао, погнали!
Пять кило серотонина: как изменились читательские привычки в эпоху короны.
Мы плюс/минус (минус/плюс) пережили самый лютый период пандемии, и я честно могу признаться! Во время самоизоляции я правильно питалась, занималась йогой, читала нон-фикшн, пересматривала классику американского кино... ровно полторы недели. Дальше я залипала на ситкомы и ела оливье прям из контейнера (предварительно обработав его санитайзером)
Но судя по всему, я одна в этой стране валенком валялась в карантин, потому что по сведениям Bookmate, россияне во время режима самоизоляции стали читать и слушать книги на 17% больше, чем раньше. По информации сервиса, среднее время знакомства с книгами на Bookmate весной выросло с 58 до 68 минут в день — это почти на 20% дольше, чем в тот же период 2019 года.
Существенно изменились и читательские привычки россиян. Если весной 2020 года в крупнейших городах страны пик чтения приходился на утро и вечер понедельника, то на карантине в будние дни наибольший показатель наблюдается поздним вечером.
Как отмечают аналитики, собранные ими данные красноречиво свидетельствуют о том, насколько общественный транспорт действительно влияет на практики чтения жителей больших городов.
Петушок, отнеси золотой гребешок в Мордер: фэнтези по-мотивам Пушкина
Настроение – игривое. На волне «новых взглядов на те же грабли» Софи Андерсон, автор книг для детей, выпускает фэентези-роман по мотивам поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», сообщает издание The BookSeller.
По словам писательницы, она сама всегда мечтала найти вход в иной мир — кроличью нору, зеркало или платяной шкаф, через которые можно было бы попасть в волшебную страну. «Замок путанного волшебства», утверждает Андерсон, вдохновлен образцами русского деревянного зодчества, сказочной поэмой Пушкина и духом славянской мифологии.
Надеюсь, что в следующий раз она напишет про девочку-умницу Наташу, Кузю и Нафаню, вдохновившись Бабкой-йошкой и колоритом советской урбанизации!
Права на его публикацию приобрело издание Usborne. Книга выйдет в начале октября 2020 года.
Песенке стихий быть: Джордж Мартин вернулся к работе над новой книгой
Я сейчас не буду (буду-буду, я всё вру) вспоминать весёлые мемы про то, какое количество книг написал Кинг за то время, что Мартин мучил одну, но карантин заставил писать даже его.
Американский писатель-фантаст Джордж Р.Р. Мартин опубликовал в своем блоге длинный пост, посвященный, в том числе, его текущей работе над романом «Ветра зимы» («The Winds of Winter»), шестой частью цикла «Песнь льда и пламени». По словам писателя, карантин помог ему сосредоточиться и в настоящее время он сочиняет главу за главой.
Динозавры из литературы: в Лондоне найдены остатки театрального помещения Елизаветинской эпохи
В лондонском районе Ист-Энд археологи из Университетского колледжа Лондона обнаружили остатки «Красного Льва» — первого театрального помещения елизаветинской эпохи, специально выстроенного для выступления актеров перед публикой, сообщает The Guardian. Именно «Красный Лев» послужил прототипом для появившегося несколькими годами позже «Театра», на сцене которого шли пьесы молодого Уильяма Шекспира.
Шот-пашот: короткий список Пятигорского
15 июля состоялось заседание жюри литературной премии имени Александра Пятигорского, на котором были определены пять сочинений, вошедших в короткий список седьмого сезона Премии.
В июле-августе планируется серия встреч с авторами произведений, вошедших в короткий список сезона. Всего в длинный список вошло 33 произведения от 35 авторов.
Литературная премия имени Александра Пятигорского учреждена Фондом Александра Пятигорского с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.
Семья, которая болеет самым обычным гриппом: первый трейлер «Петровых...»
Знаете, есть такой новый челлендж – описать название любимой книги максимально скучно.
Будем думать, что я приняла активное участие, передаю челлендж всем читателям))
Вышел первый трейлер «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова.
Как сказал Лев Оборин, у которого я часто и нагло краду инфоповоды, «залихватское опрокидывание водки из горла à la «Левиафан», какие-то драки à la Джеки Чан, несколько интригующих кадров со Снегурочкой-Пересильд и Петровой-Хаматовой; самая узнаваемая сцена из книги Алексея Сальникова — пьяная поездка на труповозке. Тревожно за тонкость, юмор и паззловое устройство романа, но поглядим»
Мур-мяу, детки, и до новых встреч
Навсегда ваша, Полина Ткачёва!
Больше статей вы можете прочесть в нашем паблике Скала. С новинками художественной прозы можно ознакомиться в группе Litera Nova
Голосуйте за СКАЛУ на конкурсе «БЛОГ-ПОСТ»!