Когда я посмотрела нашумевшие в интернете ролики учительницы русского языка и литературы Любови Гараз, я испытала испанский стыд (стыд за другого человека).
Казалось бы, что плохого? Пятидесятилетняя учительница наряжается то в гадалку, то в рэпера и в соответствующей манере объясняет правила русского языка. «Креативно! Нестандартный подход!» - с восхищением пишут в различных информационных источниках, а мне за нее неловко.
Ну неужели учителя теперь в скоморохов должны превратиться, лишь бы детям «понравилось»? Судя по правилам, которые объясняет учительница, речь идет не о начальной школе, а о среднем звене (6-9 класс).
«В такой форме дети лучше будут усваивать учебный материал», - радостно пишут журналисты. Да не будут.
Извините, но для детей это видео из серии «поржать». Есть такой формат развлечений у подростков. Не правила они запоминают, а обсуждают, как учительница «кривляется». Современные ученики и так все время хотят развлекаться, в нашем обществе уже существует культ хлеба и зрелищ. Теперь еще и учителей на арену?
Зачем в наше непростое время, когда повсеместно говорится о необходимости возрождения статуса учителя, профессия которого в списке непрестижных, формат Л. Гараз?
Так и видится картинка. Сидит этакий ученик-пользователь Тик-Тока, которому «в лом» учебник открыть и изучить материал, жует попкорн, а условная Мария Ивановна перед ним на экране смартфона и так и эдак скачет, не зная, как еще удивить и мотивировать «Митрофанушку».
Мне за Марию Ивановну как-то неудобно. Ну не цирковое училище все-таки она заканчивала, не массовик-затейник у нее в дипломе написано.
Учеба – это прежде всего труд. Заигрывать с учениками? Есть старый прекрасный фильм «Республика ШКИД», там эта тема прекрасно раскрыта на примере одного из учителей.
Или я не права? Как вы считаете, уважаемые читатели? ,