В ещё одном посте про обучение вне школы я хочу рассказать об опыте своей подруги. О том как она пришла от намерения отдать сына в специализированную школу к выбору семейного образования и о мотивах, которые ее к этому привели.
⠀
👩 Оля когда-то сама закончила статусную специализированную школу, в одну из них собирались отдать и сына. Но ближе к делу она обнаружила, что готовить детей к поступлению в такие школы начинают года за три: развивающие занятия, два года “воскрески”. Она посмотрела на всю эту потогонную для детей и родителей систему изнутри и… не захотела в ней участвовать.
⠀
❓“Даже если получится поступить - а что дальше? Я смотрю на коллег: как они занимаются со своими детьми после работы, постоянно звонят с работы и контролируют выполнение домашек, бравируют напряжённым расписанием по семь уроков в день… Это один сплошной невроз. По обычным районным школам в округе я тоже походила, но душа так к ним так и не легла,” - говорила мне Оля.
⠀
Часть родителей действительно начинают по-другому смотреть на школу, столкнувшись с реальностью в виде “воскресок”, требований к дошкольникам и критериев оценки ещё в общем-то совсем маленьких детей. Ольга назвала эту систему противоестественной. Я помню, что и сама в своё время была шокирована.
⠀
💯Продолжаю рассказывать историю Ольги. Ее размышления закончились тем, что она все-таки не повела сына первого сентября в муниципальную школу. В начальной школе дети ещё не в состоянии учиться самостоятельно, поэтому при переходе на семейное образование вопросы организации учебы стоят в начале списка. Частные школы, семейные классы - это наиболее распространённые варианты для работающих родителей. Если график позволяет, то вполне можно заниматься с ребёнком и самой: в первых классах объём материала в сухом остатке весьма невелик.
⠀
Ольга работает, поэтому ее сын пошёл уже в маленькую частную школу. В классах было не 30 детей, а семь или меньше. Конечно, никто не требовал школьной формы и неподвижного сидения за партой. Уроки продолжались с 10 до 14 часов.
⠀
❗️Но есть и другие варианты организации обучения вне школы. Интересно?