Когда мы переехали в конце 80-ых начале 90-ых в новенькую многоэтажку, в нашем подъезде не было ни одной собаки. Но было очень много детей. То на одном этаже, то на другом кто-то рожал. Время такое было. Еще союз. Все строили светлое будущее и создавали новое поколение.
Так случилось, что в начале 90-ых наша семья оказалась первой, кто решился в подъезде на собаку. Первая наша попытка, к сожалению, оказалась трагической. Я уже писала об этом на канале. После чего у нас появился Рей, кобель восточно-европейской овчарки.
Кто-то в подъезде из жильцов собак боялся и обходил нас стороной, несмотря на воспитанность и ум пса, кто-то, взяв пример, решался на свою собаку.
Постепенно собак в подъезде становилось больше: разных пород, размеров и окрасов. Собаки стали появляться со скоростью снежного кома. Мне иногда казалось, что жильцы с рождения детей резко переключились на приобретение собак.
Несколькими этажами выше жила семья. С виду вроде и ничего. Обычная семья. Однажды у них появилась собака. Маленькая черно-белая дворняжка. Не знавшая ни поводка, ни команд. Часто ее отправляли на самовыгул или с детьми. Дети иногда забывали про собаку и она бегала сама по себе.
Собачке гулять нравилось, особенно рано утром, часов в 5, а вот хозяевам вставать и гулять определенно нет, поэтому они стали просто открывать дверь квартиры и выпускать собаку в подъезд. Та спускалась по лестнице вниз, но выйти на улицу не могла, дверь тяжелая, а собачка размером с малого шпица не могла толкнуть ее, чтобы выйти. А на улицу уж очень хотелось. Собака тыкалась в дверь, после чего начинала звонко лаять. Ее голос с эхом разносился по стояку подъезда.
Надо сказать, что мы жили на первом этаже. и стена моей комнаты была как раз смежной со стеной подъезда, где голосила дворняжка. Родители вставали на работу рано, но уж точно не в 4-5 часов. Но тот ор, который поднимался в подъезде будил всю нашу семью. Не оставалось ничего другого, как идти открывать дверь подъезда и выпускать собачку на улицу.
Однажды мама не выдержала и высказала все, что думает соседке. В конце концов, мы не швейцары и не нанимались открывать дверь их собачке, если владельцам лень спуститься и сделать это самостоятельно.
Разговора хватило на пару недель от силы. И песик снова будил подъезд и нас в первую очередь по утрам. Терпение закончилось и мама пригрозила, что если соседка не примет меры и не прекратит эти утренние бесчинства, то мама будет вынуждена пожаловаться. Куда правда будет жаловаться она не уточняла. Но буквально через день лай прекратился.
Проходили дни, а никто больше по утрам нас не будил. Мы спокойно высыпались. Однако, и маленькую черно-белую собачку я перестала встречать на улице.
Через пару недель мама снова столкнулась с соседкой на лестнице. Женщина ехидно спросила маму:
- Ну что довольны? Из-за вас мы избавились от собаки! Ее больше нет!
Мама была обескуражена. Женщина винила ее в том, что им пришлось лишиться собаки, правда, каким именно образом она избавилась, женщина не уточнила.
Уже сколько лет прошло с тех пор, но эта история из моего детства до сих пор мне не дает покоя, заставляя испытывать легкое чувство вины, что из-за того, что я не высыпалась из-за лая собаки и жаловалась маме, от собаки избавились.
Уже будучи взрослой и понимая, что моей вины здесь нет и быть не может, я по-прежнему не знаю:
- зачем люди заводят собак, если уход за ними, прогулки с ними и занятия им не доставляют удовольствия и радости? Зачем взваливать на себя такую обязанность, чтобы потом просто взять и избавиться от собаки, потому что кто-то устал открывать рано по утрам дверь подъезда?
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.
Р-р-р-аффф-сибо!