Найти тему

Первый день дома.

Эй, вы чего?    Открытый источник   https://yandex.ru
Эй, вы чего? Открытый источник https://yandex.ru

Вот он, этот волнующий и радостный миг – новый, долгожданный и уже страстно и нежно любимый член семьи, торжественно вносится в свой первый дом! Все родственники непременно хотят посмотреть на него – на кого похож? Потрогать, подержать… Это понятно!

Но не стоит слишком активно «общаться» с новорожденным, чтобы случайно не занести какую-нибудь инфекцию.

С чего начинать? Прежде всего, с установления режима. Четкий распорядок поможет ребенку быстрее адаптироваться в новом для него мире, а окружающим – освоиться с новыми обязанностями. Как показывает практика, «режимные» дети намного спокойнее, здоровее, веселее, да и мамочка точно знает, чего хочет ее малыш в то или иное время.

Конечно, ребенок- не машина, и режим дня – не расписание поездов))) И могут быть, и конечно, будут, отклонения и изменения в ходе процесса, в зависимости от состояния ребенка и его темперамента.. Но, все-таки, основная сетка режима дня должна быть… Это хорошо для ребенка и, конечно, для мамочки… Так мы всегда знаем, что нам делать в тот или иной отрезок времени… И как себя вести.

Вот опыт мой собственный: молока у меня было ооооочень много и хорошего качества, поэтому дети наедались и были спокойными и «режимными». И я четко знала, что между кормлениями у меня есть как минимум 2 часа, чтобы что-то сделать по дому, или отдохнуть..

Но, сыновья – разного темперамента) Старший , Сашенька, когда подходил час кормления, мог и потерпеть 5-10 минут, если я не сразу брала его.. Он возился, кряхтел, но не кричал. И можно было закончть какое-то дело. Второй, Женечка, молча лежал до последней минуты, но, ровно в назначенное время кормления, «включался» так громко и требовательно, что приходилось бросать дело, быстро мыть руки, «хватать» ребенка и кормить.

И ели они по-разному- старший, как присосется к груди, так ест не отрываясь, аж пот выступит на лобике! А младший 10 раз оторвется, поулыбается мне, руками-ногами подрыгает) Поэтому и время на каждое кормление у них уходило разное..

Но, вернемся к рекомендациям по режиму.

Сколько раз в сутки кормить ребенка – шесть или семь?

Если ребенок доношенный, масса тела при рождении была не менее трех килограммов, ребеночка можно кормить 6 раз в сутки с перерывом по 3,5 часа днем и 6,5 часа – ночью. График кормления будет следующим: 6, 9-30, 13, 16-30, 20, 23-30.

Шестиразовое кормление вполне физиологично для ребенка и значительно удобнее для мамочки. Ведь на подготовку, само кормление, процедуры после кормления уходит достаточно много времени - не менее 30-35 минут.

Само кормление должно продолжаться примерно 15-20 минут

Итак, мамочка приступает к важнейшей своей функции - выкармливанию, выращиванию ребенка. И она должна приложить все силы, чтобы он вырос здоровым! А это – ох, как нелегко! Ведь не зря в народе говорят: «Не та - мать, что родила, а та, что вырастила!». Это и радость, и труд, и наука! Но, прежде всего – радость!

Привыкайте всегда следить за собой – чистая, нарядная, яркая домашняя одежда, прибранные волосы, сохранят Ваше хорошее настроение, привлекательность в глазах мужа и привлекут внимание вашего ребеночка к Вам. А хорошее настроение обеспечивает хорошее самочувствие и, как следствие, хорошее молоко и его количество.

Для этого, конечно, члены семьи, и в первую очередь отец ребенка, и естественно, бабушки, должны приложить все усилия, чтобы кормящая мать могла высыпаться, хорошо кушать, гулять на свежем воздухе, быть в хорошем настроении.

Ну, наконец-то папа уснул!   https://yandex.ru/i vse-pro-detstvo.ru
Ну, наконец-то папа уснул! https://yandex.ru/i vse-pro-detstvo.ru

Часто о чертах человека говорят, что он впитал их с молоком матери. О грудном ребенке это можно сказать в прямом смысле.

Издавна замечено, что, если мать волнуется, расстраивается, то и ребенок ведет себя неспокойно. И это научно объяснимо – адреналин, гормон тревоги, выброс которого усиливается в момент нервно-эмоционального напряжения, попадает в молоко, вызывая возбуждение ребенка. Точно также малышу передается и спокойное, радостное состояние мамочки.

В следующей статье мы поговорим о грудном вскармливании и процессе кормления малыша.

До встречи! Здоровья и удачи!

Татьяна Николаевна, мать двоих детей, бабушка шестерых внуков, психолог.

Статья подготовлена на основе материалов книги

профессора В.П. Бисяриной «Первый год жизни»

Спасибо за просмотр статьи, если было интересно -ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал.