Найти тему
Лайфхаки для дому

Свойство чая. Чай улун.

Чай улун имеет два вида: слабоферментированный – производится из развившихся до конца листьев чайных кустов; сильноферментированный. Чай легко спасает от тяжелых заболеваний, снижая уровень холестерина в крови.

Достоинства чая улун:

Поскольку чай богат антиоксидантами (полифенолами, кахетинами, танинами), то он способен контролировать сахар и холестерин, понижать давление. Полифенолы убивают раковые клетки на ранних стадиях, также предотвращают окисление холестерина свободными радикалами, снижается риск образования сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от атеросклероза.

Содержание кофеина в чае:

Зеленый чай – в нем содержится 30-70мг кофеина на 220 мл;

Чай улун – в нем содержится кофеина до 75 мг на 220мл;

Черный чай – в нем содержится до 90 мг кофеина на 220мл.

Суточная доза кофеина для организма составляет 300 мг – это примерно 4-5 чашек одного из чая.

Содержание  в чае кофеина блокирует появление антидиуретического гормона, который отвечает за всасывание воды. Если этот гормон блокирован, то стенки кишечника лучше очищаются – омываются от вредных веществ, канцерогенов. Они легко выводятся вместе с мочей.

Недостатки чая улун:

Он содержит танины, которые могут вызвать мигрень.

Способы хранения любого чая:

Хранить необходимо в герметично закрытой стеклянной посуде, без доступа влаги и света, а так же сильных запахов. Потому что чай легко впитывает все вышеприведенные факторы. При таком хранении чай может оставаться свежим в течении 2 лет, но немного теряя свои свойства. Долгий срок хранения у чая чей сорт высший!

Как приготовить чай:

В данном разделе мы разберем способ приготовления чая улун, он подходит и ко все остальным. Почему я делаю большой акцент именно на этот китайский чай, потому что сам совсем недавно стал внедрять его в свой рацион. Результат на лицо - улучшилось пищеварение, а оно, как известно, играет большую роль в питании нашего организма в целом.

Берем около 7 грамм заварки (это примерно столовая ложка с горкой) на чайник 150 мл.

Заливать советую листья не кипящей, а горячей водой – примерно 90°С. И я его не настаиваю, поскольку это качественный сорт чая и он может выдержать до 25 заварок.

Обмыть всю посуду горячей водой – чайник, чайницы;

Засыпать сухой чай и встряхнуть, чтобы листочки заняли весь периметр чайника;

Теперь заливаем заварочный чайник водой;

Как и говорил, можно не настаивать. Первую заварку сливаем в чайницу или сразу по чашкам. Затем снова залить чайник водой, из него воду сливаем снова в чайницу или разливаем по чашкам.

Чтобы распитие чая превратилось в настоящую церемонию, необходимо приготовить:

Стол для церемонии;

Заварочный чайник;

Пиалы (для распития чая);

Чашки;

Совочек деревянный;

Салфетка;

Непосредственно чайник для подогрева воды.

Всем приятного чаепития! Будьте здоровы!