Чай улун имеет два вида: слабоферментированный – производится из развившихся до конца листьев чайных кустов; сильноферментированный. Чай легко спасает от тяжелых заболеваний, снижая уровень холестерина в крови.
Достоинства чая улун:
Поскольку чай богат антиоксидантами (полифенолами, кахетинами, танинами), то он способен контролировать сахар и холестерин, понижать давление. Полифенолы убивают раковые клетки на ранних стадиях, также предотвращают окисление холестерина свободными радикалами, снижается риск образования сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от атеросклероза.
Содержание кофеина в чае:
Зеленый чай – в нем содержится 30-70мг кофеина на 220 мл;
Чай улун – в нем содержится кофеина до 75 мг на 220мл;
Черный чай – в нем содержится до 90 мг кофеина на 220мл.
Суточная доза кофеина для организма составляет 300 мг – это примерно 4-5 чашек одного из чая.
Содержание в чае кофеина блокирует появление антидиуретического гормона, который отвечает за всасывание воды. Если этот гормон блокирован, то стенки кишечника лучше очищаются – омываются от вредных веществ, канцерогенов. Они легко выводятся вместе с мочей.
Недостатки чая улун:
Он содержит танины, которые могут вызвать мигрень.
Способы хранения любого чая:
Хранить необходимо в герметично закрытой стеклянной посуде, без доступа влаги и света, а так же сильных запахов. Потому что чай легко впитывает все вышеприведенные факторы. При таком хранении чай может оставаться свежим в течении 2 лет, но немного теряя свои свойства. Долгий срок хранения у чая чей сорт высший!
Как приготовить чай:
В данном разделе мы разберем способ приготовления чая улун, он подходит и ко все остальным. Почему я делаю большой акцент именно на этот китайский чай, потому что сам совсем недавно стал внедрять его в свой рацион. Результат на лицо - улучшилось пищеварение, а оно, как известно, играет большую роль в питании нашего организма в целом.
Берем около 7 грамм заварки (это примерно столовая ложка с горкой) на чайник 150 мл.
Заливать советую листья не кипящей, а горячей водой – примерно 90°С. И я его не настаиваю, поскольку это качественный сорт чая и он может выдержать до 25 заварок.
Обмыть всю посуду горячей водой – чайник, чайницы;
Засыпать сухой чай и встряхнуть, чтобы листочки заняли весь периметр чайника;
Теперь заливаем заварочный чайник водой;
Как и говорил, можно не настаивать. Первую заварку сливаем в чайницу или сразу по чашкам. Затем снова залить чайник водой, из него воду сливаем снова в чайницу или разливаем по чашкам.
Чтобы распитие чая превратилось в настоящую церемонию, необходимо приготовить:
Стол для церемонии;
Заварочный чайник;
Пиалы (для распития чая);
Чашки;
Совочек деревянный;
Салфетка;
Непосредственно чайник для подогрева воды.
Всем приятного чаепития! Будьте здоровы!