В комментариях на мои статьи о Грузии несколько раз упоминалось о зверствах русских солдат во время разгона мирных демонстрантов в Тбилиси в 1989 году. Утверждается, что десантники забили саперными лопатками несколько сотен человек, еще несколько тысяч отравили газом ну и т.д. Давайте посмотрим, что произошло в апреле 1989 года в Тбилиси. И кто в этом виноват. И какую роль в этом сыграл спаситель Грузии Собчак.
Как докладывал командующий войсками Закавказского военного округа И.Н. Родионов 5 апреля группа студентов из 500 человек организовала демонстрацию у Дома правительства. Одновременно здесь же началась голодовка, в которой приняли участие около 50 человек. Это свидетельствовало, что акция протеста была рассчитана на длительный период.
Демонстрацию и голодовку организовала грузинская оппозиция.
6 апреля обстановка резко обострилась. К 13 часам на митинг собралось уже около 5–6 тыс. человек. Митинг возглавили руководители общества «Церетели» - Мераб Костава, Георгий Чантурия, Ираклий Церетели и представители вузов - Мелашвили, Кацитадзе».
В советских средствах массовой информации или вообще ничего не говорилось о целях митингующих, или же писалось, что в них не было даже намёка на «грузинский национализм». А лозунги «оккупанты», «убирайтесь вон», «долой империю» и т.д., объясняли как протест против сложившихся порядков, когда почти всё диктовалось сверху.
А на самом деле 6 апреля на митинге было зачитано и одобрено обращение к президенту и Конгрессу США: «1. Приурочить одно из заседаний ООН ко Дню суверенной Грузии - 26 мая. 2. Признать 25 февраля 1921 года днём оккупации Грузии большевистскими силами России. 3. Оказать помощь Грузии для выхода из состава Союза, в том числе путём ввода войск НАТО или ООН».
Тут же начался сбор подписей под обращением, а также была сделана попытка создать «Национальный комитет» «с функциями временного правительства». Эта попытка, по всей видимости, оказалась неудачной, после чего началась организация «забастовочного комитета».
Следовательно, начавшийся 5 апреля митинг — это была не обычная акция протеста против сложившихся порядков, а начало действий, которые были направлены на обеспечение выхода Грузии из состава СССР и рассчитаны на поддержку Запада.
Скрывая этот факт, официальные советские средства массовой информации, сознательно вводили нас в заблуждение, чтобы таким образом вызвать сочувствие к участникам тбилисского митинга и негативное отношение к руководству республики.
Видя, что планируется оппозицией и как развиваются события, вечером 7 апреля И.Н. Родионов предложил Министерству обороны СССР: «1. Арестовать руководителей резко националистических обществ - организаторов сборищ, несанкционированных митингов. 2. Не допускать проведения несанкционированных митингов путём разгона мелких групп силами МВД. 3. Воинские части держать в готовности для оказания помощи местным властям в охране зданий ЦК КПСС Грузии, Дома правительства, телестудии, почты и телеграфа».
Во какой кровожадный русский солдафон! Люди хотят свободы, а он решил ее задушить в зародыше. А что он должен был делать? Те, кто организовал митинг и выдвижение указанных выше требований, с точки зрения советских законов являлись государственными преступниками, ведь они призывали ни много ни мало к разрушению государства. Фактически они призывали нашего многолетнего врага по «холодной войне» ввести свои войска не территорию суверенного государства, обещая свою поддержку. Учитывая, что Грузия еще два года после этого оставалась одной из частей СССР, это было предательством. И мера ответственности — расстрел. Но…. Москва отказалась поддержать эти предложения. И тот, кто проигнорировал этот доклад и предложения генерала тоже преступники.
Если верить А.А. Собчаку, это была мудрая позиция, так как днём 8 апреля напряжённость в Тбилиси якобы начала спадать. В этом позднее пытался уверить депутатов Первого съезда народных депутатов СССР и первый секретарь Грузинской Компартии Д. Патиашвили.
Однако факты свидетельствуют о другом: если власти СССР и Грузинской ССР продолжали преступно бездействовать, то оппозиция активизировала свои действия. После того, как было принято обращение к президенту и Конгрессу США и начался сбор подписей под ним, к вечеру 7 апреля был «создан координационный комитет по организации стачек и забастовок» и перед ним поставлена задача подготовки «широкомасштабных выступлений, намеченных на май».
На следующий день с площади у Дома правительства организаторы митинга стали направлять на тбилисские заводы и в другие районы республики» своих агитаторов, перед которыми ставилась задача заставить людей прекратить работу.
В таких условиях было принято решение не ждать дальнейшей эскалации событий и применить силу. Прежде чем сделать это, военное командование попыталось оказать на митингующих психологическое воздействие. С этой целью днём 8 апреля через город проследовала колонна танков. Вот как информировал о произошедшем Первый Съезд народных депутатов СССР Т.В. Гамкрелидзе: «Когда на площади перед Домом правительства без всякого предупреждения появились танки и бронетранспортёры, предчувствовавшие опасность люди стояли с зажжёнными свечами, пели старинные песни, молились».
По словам Родионова всё было иначе. Организаторы митинга вывели людей навстречу танкам и те «легли на их пути». Войска вынуждены были свернуть с проспекта Шота Руставели в сторону.
После этого именно 8 октября, когда, по утверждению А.А. Собчака, напряжённость в Тбилиси стала спадать, все подходы к проспекту Руставели, прилегающие улицы были... блокированы самосвалами, загруженными железобетоном, камнем, щебнем, автобусами, - все колёса были спущены. И таких баррикад из машин было по три ряда». В результате этого движение в центре города было парализовано.
То есть Собчак врал, создавая почву для объявления в последующем русских солдат живодерами, а грузинских националистов и провокаторов невинными жертвами.
При этом и агитация в пользу забастовок, и блокирование улиц в центре - всё это делалось при полном бездействии КГБ и МВД республики.
А почему они бездействовали? Подчинение их было строго вертикальным. Особенно КГБ. Ведь руководство местного КГБ в такой серьезной ситуации не могло и шагу ступить самостоятельно без разрешения Московского главка. Значит такое поведение было одобрено из Центра.
Таким образом, 8 апреля ситуация в городе не только не стала нормализоваться, а, наоборот, стала усугубляться.
Как пишет А.А. Собчак, Горбачёв предложил Шеварднадзе лететь в Тбилиси. Но Шеварднадзе остался в Москве. Как так он мог не выполнить предложение генерального секретаря, равносильное приказу? Значит генсек сам дал добро на это?
Отношение Э.А. Шеварднадзе к происходившим событиям через месяц раскрыла его жена. Когда 10 мая Москву посетил Д. Бейкер, Э. Шеварднадзе пригласил его домой. И здесь американского дипломата поразило не грузинское гостеприимство, а откровение жены советского министра Нанули: «Грузия должна быть свободной». Вряд ли жена решилась бы сказать это, если бы её позицию не разделял муж. Но это значит, что симпатии члена Политбюро были на стороне оппозиции, требовавшей выхода Грузии из состава СССР. Ну а последующие события и деятельность Шеварднадзе показали, что он не только желал этого, но и всячески способствовал разрушению страны. А это тоже является предательством.
Горбачев же прикинулся несведущим дурачком и спрашивал: «Но кто дал приказ применить силу?», утверждая, что это самая большая тайна, которую никто не смог разгадать. Однако это была очередная ложь перестроечного брехуна.
Через пять месяцев после тбилисских событий «Московские новости» опубликовали фрагмент из интервью генерала И.Н. Родионова, в котором он на вопрос, кто отдал команду на использование армии, ответил вопросом: «А если я скажу, что Генеральный секретарь?». И никто никак не отреагировал на эти слова. Ни Собчак, ни сам Горбачев.
А ведь Горбачев был Верховным главнокомандующим. Кто кроме него мог отдать такой приказ?
Ф.Д. Бобков, который в то время был первым заместителем председателя КГБ СССР, в своей книге «КГБ и власть» пишет, что ему позвонил Крючков и передал, что Горбачёв одобрил ввод войск в Тбилиси для наведения порядка.
Д. Патиашвили, который в 1989 году был первым секретарем Грузинской Компартии, в своем интервью в 1992 году рассказал, что ему позвонил Горбачёв и тоном, не допускающим возражений, сообщил буквально следующее: «Надо немедленно освободить площадь, и этим займётся армия». С тех пор интервью неоднократно перепечатывалось, но Горбачев не опроверг это заявление Патиашвили.
Около 12.00 в ЦК Компартии Грузии на собрании партийного актива города было принято решение применить силу. В разгоне митингующих предполагалось участие не только армии, но и тбилисской милиции, и сотрудников грузинского КГБ. Начало операции было назначено на 4 часа утра.
Обычно к этому времени площадь пустела. На этот раз она оставалась заполненной людьми. Получается, что организаторы митинга сразу же были поставлены в известность о принятом решении. Кто поставил их в известность и для чего? Почему, зная о том, что против них выйдут войска, митингующие не разошлись? Или им не говорили о войсках, а сказали что-то другое? В любом случае вина в том, что люди остались на площади и последовали жертвы, лежит на организаторах митинга. На грузинской оппозиции.
Рассказывая на Первом съезде народных депутатов СССР о произошедшем далее, Т.В. Гамкрелидзе утверждал: «Воинскими частями наряду с дубинками были применены сапёрные лопаты и отравляющие химические вещества... перед началом операции не было предупреждающих призывов или действий со стороны карателей. Солдаты блокировали проходы, окружили граждан и наносили им удары дубинками и сапёрными лопатами, не щадили лежавших там голодающих, девушек и престарелых женщин, врачей и работников Красного креста, преследовали убегающих, добивали раненых, вырывая их из рук медицинского персонала, наносили удары и работникам местной милиции, которые, выполняя свой служебный долг, спасали жизнь граждан».
Картина нарисована ужасная. Но как оказалось впоследствии — это все вранье. И это вранье активно распространяли на своих страницах ведущие СМИ. Вообще у меня возникает вопрос — чего там лежали голодающие, когда на них наступала армия? Неужели за три дня голодовки они так обессилели, что не могли встать? Вряд ли. Я видел голодающих и знаю как они себя чувствуют даже после десяти дней голодания.
Давайте перейдем к потерям. Согласно заключению следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР по расследованию событий 9 апреля 1989 г., общее количество пострадавших составило 4035 человек.
Однако, когда Генеральная прокуратура СССР затребовала от Министерства здравоохранения республики списки пострадавших, их количество сократилось до 3446, а когда списки были представлены, в них значилось 2919 человек. Причём 243 человека обратились за медицинской помощью в связи с «механическими травмами либо в их сочетании с отравлениями», а 2676 «по поводу возможного отравления».
Когда же представленные материалы были проанализированы, выяснилось, что 219 из 2919 человек не значились по месту прописки, а когда провели медицинскую экспертизу выявили «только 13 случаев отравлений» газами ХАФ или Си - Эс. Что же касается механических травм, полученных во время митинга, то пострадавшими были признаны 138 человек.
Кроме того, «по официальным сведениям, на месте трагедии погибло 16 человек, 14 из которых женщины. Старшей из них 70 лет, младшей - 15. Трое скончались в больнице». Сведения эти отражены в Информационном письме Генерального прокурора СССР Трубина Н.С. «О результатах расследованиях тбилисских событий 9 апреля 1989 г.» Итого, 170 человек. Это тоже много. Но 170 - это не 4035.
Уже одно это свидетельствует, что новое руководство Грузии сознательно фальсифицировало данные, чтобы создать вокруг произошедших событий ненормальную обстановку.
Кто же несёт ответственность за жертвы?
По свидетельству генерала И.Н. Родионова, в намеченное время на площадь у Дома правительства двинулись солдаты. Впереди шли внутренние войска, вооружённые дубинками, щитами, продвигались медленно. Таким образом хотели просто вытеснить толпу с площади. Не было сделано ни одного выстрела. Через мегафоны предупреждали, чтобы люди расходились.
Однако этого не произошло. Как установила Генеральная прокуратура СССР, жертвы имели место в результате того, что действия войск, направленные на вытеснение митингующих с площади, сопровождались противодействием со стороны оппозиции, в результате чего произошло сдавливание тех, кто находился в центре толпы. Войскам было оказано ожесточенное сопротивление. Причем те, кто оказывал сопротивление, были хорошо подготовлены к этому (прутья арматуры, камни и т.д.) То есть получается, что оппозиция полным ходом готовилась к активным действиям, а руководство КГБ Грузии или скрыло от военных информацию о подготовке митингующих к столкновению с войсками, или сознательно дезинформировало их на этот счёт. Кроме того активисты оппозиции содействовали возникновению давки, не давая людям покинуть площадь.
О характере сопротивления свидетельствует тот факт, что вытеснение с площади продолжалось два часа, в результате чего пострадало 189 военнослужащих. То есть солдат, в броне и с лопатками и дубинками пострадало больше чем митингующих. 189 против 170!
Как могли пострадать солдаты в броне, с щитами и касками от рук простых митингующих и обессиленных голодающих? Причем у военнослужащих повреждения были не только в виде ушибов, но и в виде рваных и рубленых ран. Студентки ногтями что ли их так порвали?
Вот, что указано в письме генерального прокурора Трубина Н.С.: «В распоряжении следствия имеются многочисленные показания самих митингующих, оказывавших активное сопротивление военнослужащим.
Процитирую некоторые из них: «...Наши грузинские мужчины встали на защиту народа... и стали избивать солдат. В руках у нас были палки. Я лично разломал скамейку и с этим колом пошел «крушить» солдатские головы... Часть солдат была окружена нашими грузинскими ребятами, среди которых были спортсмены, занимающиеся каратэ, дзюдо, боксом. Эти ребята достаточно расправились с солдатами. Шла драка на смерть.... Ребята отнимали дубинки, ломали щиты...» «...Перед цепью солдат выстроились группы молодых спортсменов. ... разбили деревянные лавки и штакетники и палками стали быть солдат...» «...Наши ребята оказали солдатам сопротивление, как полагается настоящим грузинским мужчинам. Мы «поддали» бы больше солдатам-извергам, но силы были неравны и мальчики с боем и потерями отступали. У наших ребят были палки, камни, металлические штыри и кулаки...» Таких свидетельств можно было бы привести много. О своем участии и оказании активного сопротивления военнослужащим в ходе вытеснения митингующих дали показания более 50 свидетелей из числа участников митинга.
О наличии у демонстрантов орудий сопротивления объективно свидетельствует и то, что ими разбиты и повреждены 251 пластиковый металлический щит, 39 бронежилетов, 5 касок. Это подтверждается протоколами осмотров, заключениями криминалистических экспертиз, другими документами, фактами травмирования 189 военнослужащих камней, палок, битого стекла и т. п. предметов».
Так что как то непохоже это на избиение мирных манифестантов.
При этом было установлено, что 54 участника митинга тоже «пострадали от действий самих демонстрантов». Следовательно, на их совести две трети всех жертв тбилисской трагедии, в том числе все погибшие.
Сначала утверждалось, что все погибшие были забиты сапёрными лопатками. Это тоже муссировалось во всех СМИ и печатных и телевизионных. Особенно смаковали историю как какой-то десантник долго гнался за старушкой размахивая саперной лопаткой. У меня сразу возникает вопрос: Что это был за десантник такой, который не мог угнаться за старушкой? И что же это была за старушка такая, которую не мог догнать десантник? Я много наслышан о долгожителях Кавказа и Закавказья. Но не до такой же степени!
Но, как оказалось, местный КГБ снимал очищение площади на киноплёнку. Была сделана и любительская съёмка. Поэтому когда прибывшая из Москвы комиссия ознакомилась с этими материалами, выяснилось, что «версия о применении лопаток для разгона демонстрации совершенно несостоятельна».
С одной стороны, следствие установило, что солдаты действительно использовали сапёрные лопатки, но не для на разгона митингующих, а для защиты. Они сначала отбивали летевшие в них камни, а потом отбивались от озверевших оппозиционеров с арматурой. С другой стороны, только 18 пострадавших заявили, что полученные ими повреждения были нанесены сапёрными лопатками. Однако при проверке этих заявлений было установлено, что «десантники причинили травмы в виде резаных ран» только «4 мужчинам». «У 8 якобы потерпевших при освидетельствовании и экспертном исследовании, - говорится в информационном письме Генеральной прокуратуры СССР, - вообще никаких повреждений не обнаружено. В отношении остальных 6 «пострадавших» нельзя утверждать о причинении травм рёбрами лопаток».
Вот так вот!
Более того, как говорится в материалах Генеральной прокуратуры СССР, было «бесспорно установлено следствием», что «в непосредственном соприкосновении с погибшими митингующими военнослужащие не были».
В таких условиях, видя, что с лопатками «не прокатило», средства массовой информации начали раскручивать версию об использовании газов.
Версия об использовании газов как главной причине смерти погибших была оглашена на Первом съезде народных депутатов СССР в виде заключения медицинской подкомиссии Верховного Совета Грузинской ССР по расследованию событий, имевших место в Тбилиси 9 апреля 1989 г.
Однако здесь медицинские учреждения Грузии вступили в противоречие сами с собой. Как установила Генеральная прокуратура СССР, первоначально «при вскрытии трупов погибших» в тбилисских моргах «грузинские судебные медики сразу же выдали родственникам погибших врачебные свидетельства о смерти (следствием изъяты их подлинники) и в 13 случаях указали причиной смерти компрессионную асфиксию от одновременного сдавливания груди и живота».
Генеральная прокуратура СССР пришла к выводу, что «от механической асфиксии вследствие сдавливания груди и живота в давке» погибли на площади все 16 человек. Ещё двое скончавшихся в больнице тоже умерли «от удушья». И только один человек - «гр. Квасролиашвили погиб в результате собственных противоправных действий при падении на асфальт во время нападения на военнослужащих». «Признаков воздействия на погибших слезоточиво - раздражающих веществ ХАФ и Си - Эс, применённых войсками, экспертизой не выявлено».
«Выводы экспертов Минздрава СССР о гибели погибших вследствие механической асфиксии, - констатировала Генеральная прокуратура СССР, - частично подтверждены и комиссией от международной организации «Врачи за права человека». Причём «представители Минздрава Грузии, ссылаясь на разнообразные и недостаточно убедительные причины, необходимых документов комиссии не представили, т. е. по существу препятствовали им в установлении истины».
Между тем разговоры об отравлении возникли не на пустом месте. В течение нескольких дней после событий имели место многочисленные факты отравления детей в ряде школ города. В отобранных пробах были обнаружены признаки химических веществ отравляющего действия. Однако по заключению специалистов, эти факты не могли быть связаны с событиями 9 апреля. В связи с этим прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело».
Это означает, что кто - то сознательно рассеивал в Тбилиси отравляющие вещества на протяжении почти полутора месяцев после трагических событий. А поскольку в аптеках они не продаются, к их распространению могли иметь отношение только спецслужбы (свои или чужие), которые таким образом сеяли панику среди населения и поддерживали слухи об использовании отравляющих веществ при разгоне митинга.
В связи с этим особого внимания заслуживает шеф грузинского КГБ Г. Гумбаридзе, который не только ничего не сделал для нейтрализации лидеров оппозиции вечером 8 апреля, не только дезинформировал военное руководство о действиях оппозиции по подготовке к противодействию разгону митинга, но и за полчаса до начала операции дал приказ разойтись своим людям.
Мог ли руководитель КГБ республики по собственной инициативе уклониться от участия в этой операции? Нет. А поскольку на этот счёт он не имел распоряжений со стороны Д.И. Патиашвили, они могли исходить только из Москвы: или с Лубянки, или из Кремля. Почему можно так предполагать? Да потому, что после апрельских событий Г. Гумбаридзе не только не лишился своего поста, не только не понёс никаких наказаний (хотя ответственность за то, что руководство республики «просмотрело» подготовку этих событий и не смогло принять превентивных мер, лежало на нём), но и был повышен в должности - избран первым секретарём ЦК Компартии Грузии.
Это означает, что Горбачёв был доволен тем, как шеф грузинского КГБ вёл себя во время тбилисских событий. Но тогда получается, что генсеку нужны были и пролившаяся в Тбилиси кровь, и обострение антирусских настроений на окраинах, и рост недовольства существующей властью. Не менее нужно это было и г-ну Шеварднадзе, который кричал потом, когда его обвинили, что он агент Кремля, что это он развалил Советский Союз. Так что советские военные, русский и грузинский народы просто были использованы в качестве разменной монеты при реализации плана по развалу великой и могучей страны людьми, которые по долгу службы своей должны были ее защищать.
Ну а что же Собчак? А Собчак, как и многие другие его единомышленники, уже тогда имея целью разрушение вырастившей его страны, чтобы иметь побольше буржуйских ништяков, которые обещали западные соблазнители в случае падения советской власти, делал то, что было ему для этого выгодно. То есть врал, искажал факты, подыгрывал грузинским националистам-сепаратистам, за что и был причислен к лику спасителей Грузии и заслужил памятник в Тбилиси и стал почетным гражданином г. Тбилиси и свободной Грузии. Да, впоследствии он стал еще почетным гражданином Индианаполиса, Оклахомы и Мэриленда. А это уже не в Грузии. Видите как много сделал для мира господин Собчак? Для выхода Грузии из состава СССР он сделал действительно немало и памятник этот наверное поставлен ему заслуженно. Но ведь Собчак был гражданином СССР, а не Грузии. И грузинской крови в нем не было ни капли, в отличие от еврейской и польской. И он был членом партии, в которую сознательно вступил в 1988 году. Интересно для чего? И состоял в народных депутатах и заседал в Верховном Совете. И выбран он туда был вовсе не грузинами и не от грузинской республики. Так кто же он тогда — Собчак для своей страны? Для России? И чего он заслуживает на нашей, на Российской земле?
обращение к читателям:
идет много комментариев и по делу и без дела. Я прошу читателей, которые были непосредственными участниками или свидетелями описанных выше события или имеющих в распоряжении какие либо документы, подтверждающие или опровергающие описанное выше, отозваться и изложить свои свидетельства. Я готов предоставить для этого адрес своей электронной почты. При наличии вашего желания могу опубликовать то что вы напишете.
кто хочет может прочитать о событиях в следующих документах:
Собчак А.А. Тбилисский излом, или Кровавое воскресенье 1989 года. М., 1993. Фроянов И.Я. Погружение в бездну. СПб., 1996. С. 251–278;
Первый съезд народных депутатов СССР. 25 мая - 9 июня. Стенографический отчёт. Т. 1. С. 517–518 (выступление Т. В. Гамкрелидзе).
Бобков Ф.Д. КГБ и власть
Информационное письмо Генерального прокурора СССР Трубина Н.С. «О результатах расследованиях тбилисских событий 9 апреля 1989 г.»
Бешлос М., Тэлботт С. На самом высоком уровне.
Заключение Комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий, имевших место в г. Тбилиси 9 апреля 1989 г.(