Найти в Дзене
Мужское место

Бизнес на барбершопах. Плюсы и минусы.

Всем привет! Меня зовут Бавдзей Даниил. Я парикмахер с 12 летным стажем, и сейчас у меня 2 собственных барбершопа, в этом году я открою третий в Хабаровске.

В этой статье, я расскажу об отличиях бизнеса на мужских стрижках и барбершопах, от остального бьюти бизнеса. Об особенностях и преимуществах этого направления, а так же - об очевидных минусах.

Начну кратко со своей истории.

Я парикмахер - сейчас я уже не стригу клиентов, а занимаюсь управлением. Но я не только барбер (barber - англ. мужской парикмахер), я стилист. Я работал и с мужчинами, и с женщинами.

Начинал я в 2008 году учеником в обычной парикмахерской. Именно тогда случился первый на моей осознанной памяти кризис, и был сильный спад по бьюти. В период с 2008 по 2014 год я вырос до ТОПового мастера в своем городе, и преподавал в составе технологов компании American Crew.

В 2014 случился серьезный кризис в России, ставший серьезным испытанием для всей бьюти и переломным для моей карьеры.

На фоне сильного падения курса рубля, падения доходов населения и роста цен на услуги - снижался спрос со стороны клиентов, увеличивались интервалы между визитами клиентов, клиентов становилось меньше, и доход сокращался а расходы увеличивались. Как и у бизнеса, так и у мастеров. Порочный круг. Но собственно с 2014 мы в нём и живем как мне кажется.

Но в тот период я обратил внимание на важную составляющую - если мой доход от услуг для женщин (стрижки, окрашивание и прочее) - сокращался, то доход от мужских стрижек - увеличивался, и клиентов становилось больше.

И именно тогда я принял решение что мой бизнес будет на мужских стрижках. И не только потому что я хорошо умею стричь мужчин и люблю это делать. А потому что это очень стабильный и постоянно растущий источник дохода. Тем более именно тогда зарождалась волна барбершопов в России.

На подготовку и накопление капитала у меня ушло не мало времени. Тогда я был просто парикмахером, и не знал о том как можно привлечь средства и что это можно сделать быстро. Так что стартовый капитал я собирал по крупицам, и в 2017 году открыл первый барбершоп, мужскую парикмахерскую Мужское место.

Первый барбершоп. Слева стригу я. Тогда ещё стриг сам.
Первый барбершоп. Слева стригу я. Тогда ещё стриг сам.

С тех пор я собрал отличную команду мастеров, запустил программы обучения и переподготовки, открыл второй филиал и готовлюсь запускать франшизу. А ещё мы с супругой создали второй бизнес не связанный с бьюти - квест шоу Тайна Фараона.

А всё развивалось и шло очень активно, до марта этого года - когда нас настиг коронавирус.

Праздники и массовые мероприятия оказались под запретом и много где не открыты до сих пор и бизнес Тайна Фарона оказался закрыт на неопределенный срок. А бизнес модель такая, что очень много предоплат - которые пришлось возвращать. А это несколько миллионов.

Парикмахерские тоже оказались закрыты на определенный период.

Мы пережили это время, благодаря правильному финансовому планированию в бизнесе - но об этом как-нибудь потом. Самое важное что произошло после снятия ограничений!

А произошло следующее:

На фоне закрытия бизнесов, сокращений и ограничений - многие потеряли или сократили доход. Женщины - ушли к надомным парикмахерам, научились многое делать сами (ногти, уход за волосами и т.д) - у них было много времени, а в салоне делать это стало дорого.

Поэтому "наплыва" женщин после снятия ограничений большинство салонов красоты не увидело. И сейчас у большинства очень заниженные показатели по сравнению с периодом до коронавируса. Есть конечно те, кто в плюсе - но они правильно работали со своими клиентами и маркетингом. А таких мало.

Загрузка барбершопов после коронавируса - 100%
Загрузка барбершопов после коронавируса - 100%

А что с барбершопами?

После открытия они захлебнулись от количества клиентов - желающих подстричься было на столько много, что мы просто не справлялись. За счет увеличенного потока, нам например, удалось покрыть убытки того периода пока мы стояли закрытыми.

После наплыва наступила волна спада и стабилизации - но при этом мы увеличили показатели перед периодом перед коронавирусом за счет наплыва новых клиентов на 10% и продолжаем прирастать

Сейчас, когда второй наш бизнес закрыт - барбершопы стали тем бизнесом, который кормит и обеспечивает мою семью.

Итак выводы которые я сделал за всё время занятия этим бизнесом.

Реальных минусов нет, но есть сложности:

1. Поиск, подбор и обучение персонала. Если вы ничего не знаете в этом бизнесе, можно наделать много ошибок. Ошибки такие стоят репутации - которую очень сложно и дорого восстанавливать. Для этого мы очень долго выстраивали систему подготовки кадров.

2. Маркетинг. Продвижение этого бизнеса отличается от всего остального бьюти, так как мужчины по-другому принимают решения. И тут необходимо искать профи.

Реальные плюсы:

1. Барбершопы и мужские парикмахерские более стабильны по сравнению с салонами красоты. Мужчины не так чувствительны к кризисам и сезонам по причине высокой периодичности стрижки и более низкого чека по сравнению с женщинами.

2. Рентабельность одного барбершопа выше чем салона красоты, так как нет большого объёма расходных материалов.

3. Управление и менеджмент в барбершопе проще чем в салоне красоты - меньше разнообразных процессов. Выстроенная система менеджмента - и зимуйте хоть на Бали, хоть в Тайланде.

4. Более доступная цена входа. В среднем инвестиции в барбершоп составляют 1.5-2 миллиона рублей (салоны красоты полного цикла от 5млн)

5. Быстрый возврат инвестиций (в среднем 12-18 месяцев)

В целом, если ищете куда инвестировать средства чтобы получать реально стабильный источник дохода - вкладывайтесь в барбершопы.

Подробнее с моим проектом вы можете познакомится на сайтах
мужскоеместо.рф
barbershopmm.ru
barber-academy.ru

https://bavdzei.pro/barbershopbusiness оригинал статьи.

-4