Найти тему
Марина Маремья

Наступил сезон кабачков - готовить одно удовольствие!

Приведу только два примера.

Первый - очень легкий способ приготовления тушёных кабачков. Это блюдо нравится даже тем, кто совсем не любит кабачки. Потому что вкус получается необычный, какой-то грибной.

Кабачки предпочтительнее брать молодые и готовить вместе с кожурой. Если кабачки уже зрелые, придется их счищать и убирать крупные семена. Когда все кусочки кабачков без кожуры, готовое блюдо получается слегка кашеобразным. Правда, этот факт на вкус не влияет. А вот резать кабачки можно различными способами, толщиной примерно 0,5 см.

Личное фото.
Личное фото.

Лук можно порезать полукольцами, а морковь натереть длинной соломкой на тёрке или

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

порезать с помощью ножа для корейской моркови.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В глубокой сковородке пассируем лук и морковь, но слегка, не до потемнения, а то можно испортить вкус блюда. Потом подсыпаем туда же порезанные кабачки и тушим 20-30 минут. Затем добавляем соли, 1 ст. ложку майонеза, измельчённый чеснок, и немного тёртого сыра (на любителя). Блюдо доводим до кипения и выключаем огонь. Если готовое блюдо ещё постоит на плите 10 минут, получается очеееень вкусно!

Второй рецепт - это запеканка из кабачков. Кабачки лучше выбирать молодые, с тонкой кожицей и без крупных семян.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Можно использовать и зрелые кабачки, просто придется избавляться от кожицы и семян.

Нам потребуется (расчёт на сковородку с диаметром 24 см): 1 небольшой кабачок; 4 картофеля средней величины; 2 луковицы и 3-4 дольки чеснока; 150 грамм фарша;
150 грамм сыра;
150 мл сливок (можно заменить или разбавить молоком);
любая зелень и приправы по своему вкусу;
подсолнечное масло для жарки и смазывания.

В первую очередь слегка обжариваем фарш с луком и чесноком. Жарим просто для вкуса, поэтому лучше не пережаривать. А измельченный чеснок предпочтительнее добавить вообще в конце жарки.

Потом начинаем подготавливать овощи. Для измельчения кабачков и картофеля можно использовать обычную тёрку, притом самую мало используемую сторону тёрки, где всего 2-3 зазубрины, ниже фото прилагается.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Именно, натирая на этой стороне тёрки можно получать тонкие, симпатичные лепестки кабачков и картофеля.

Личное фото.
Личное фото.

Для запекания лучше брать глубокую форму или сковородку и слегка смазывать жиром. На ней сначала слоем примерно в 1 см раскладываем картофель, потом кабачки, обжаренный фарш, потом снова кабачки и наконец картофель - не забывая каждый слой (кроме фарша) отдельно солить, перчить, полить сливками, добавляя зелень и приправы. И наконец, заготовку посыпаем сверху тертым сыром

Личное фото
Личное фото

и ставим в духовку. Заготовку лучше запекать примерно 30-40 минут при 180-200 градусах. Если делать температуру выше - сыр пережаривается, становится очень твердым и сухим.

Личное фото,
Личное фото,

Получается полезная, сочная, сытная, вкусная, а ещё и симпатичная запеканка!

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Огурцы, солёные холодным способом - как из бочки (заготовка сезонных ягод и овощей)

Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)

Вкусная кабачковая икра для ленивых (заготовка сезонных ягод и овощей)

Маринованный болгарский перец, который нравится всем (заготовка сезонных ягод и овощей)

Закуска из баклажанов без помидоров по-румынски

Еда
6,93 млн интересуются