Найти тему

Где найти список «хороших» и «плохих» работодателей своего региона

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Почти каждый из нас сталкивался в своей жизни с необходимостью поиска работы и выбора работодателя. Иногда находишь объявление с вакансией и, вроде бы, заработная плата достаточно высокая, и местоположение организации удачное, но как почитаешь отзывы о работодателе, и на собеседование идти уже не хочется. Отзывы о работодателях – это, конечно, здорово придумано. Это очень помогает отсеять непригодных работодателей и не тратить на них свое время. Но, к сожалению, не по всем работодателям такие отзывы есть. Однако есть еще один способ узнать соблюдает ли интересующий вас работодатель трудовое законодательство или нет, и какие у него, возможно, есть проблемы в этой сфере.

Сегодня в поисках интересной статистики по нарушениям трудового законодательства я зашла на сайт региональной инспекции труда. На сайте размещен «Реестр работодателей гарантированно соблюдающих трудовые права работников». Возможно, для многих не будет новостью нахождение там наиболее крупных и известных в регионе работодателей, но по остальным, внесенным в список, лично мне, мало что было известно. Итак, в Реестр работодателей гарантированно соблюдающих трудовые права работников попадают работодатели, которые по собственной инициативе прошли проверку на соблюдение требований трудового законодательства, у которых в течение года отсутствовали несчастные случаи на производстве, отсутствует задолженность по заработной плате, проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и которые не имеют иных нарушений в области трудового законодательства. По результатам такой проверки организации выдается Сертификат доверия работодателю.

Проверив сайты трудинспекций других регионов, я нашла также «Список недобросовестных работодателей» и «Список работодателей, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате». На сайте трудинспекции моего региона таких списков, почему-то, не оказалось. В Списке недобросовестных работодателей помимо самой организации-работодателя указаны еще виды нарушений допущенных им. Например, «допустили несчастный случай с тяжелыми последствиями», «выплата заработной планы ниже МРОТ», «задолженность по заработной плате» и «воспрепятствование надзорной деятельности».

Таким образом, сайты региональных инспекций вполне можно использовать для того, чтобы выявить «плохих» работодателей, а также найти наиболее надежных и соблюдающих нормы трудового права. По найденным наиболее интересным работодателям уже можно периодически мониторить вакансии на их официальных сайтах или сайтах по поиску работы.

Я буду рада, если эта информация поможет вам в поисках хорошей работы. Удачи!

Если статья оказалась интересной и полезной ставьте лайк.

17.07.2020