Далеко не всегда люди в своей жизни задумываются над тем, какое влияние на других они оказывают, говоря им определённые слова. Тем не менее, почти каждый знает, что слово может как исцелить, так и нанести непоправимый вред человеку. То, с какой интонацией произносятся слова, тоже оказывает влияние на отношение собеседника, сможет ли он вас услышать и понять то, о чём вы хотите ему сказать. Да и в целом, человек, который владеет искусством общения, может открыть перед собой любые двери, ведь почти каждую дверь «охраняет» человек.
Как же можно сделать так, чтобы находить общий язык с большинством людей и стать приятным собеседником?
Существует несколько правил, при соблюдении которых вы сможете научиться продуктивному общению. Итак, рассмотрим их.
Самое важное правило – это умение подстроиться под своего собеседника, то есть здесь применяется приём отзеркаливания. Он заключается в том, что вы повторяете жесты, мимику, интонации собеседника. Ваша задача сделать всё это естественно и непринуждённо. Подстраиваясь под манеру ведения беседы собеседника, вам будет самому легче понять его, и собеседнику будет намного комфортнее с вами.
Второе правило, которое непременно стоит выполнять – это искренность. Люди на подсознательном уровне чувствуют фальшь, и если вы неискренни, то несмотря ни на что, вы никак не сможете к нему подстроиться. Искренне интересуйтесь собеседником, задавайте ему вопросы о нём самом. Люди обожают говорить о себе. Им будет приятно, если вы проявите искренний интерес к их персоне.
На первых этапах беседы старайтесь как можно меньше произносить слово «нет». Это слово уместно только в случае принятия решения или в том случае, когда вы чувствуете «посягательство на свою территорию». В обычном разговоре выражайте своё согласие с собеседником. Пожалуй, в данном случае лучше всего привести пример. Выберете сами, какой диалог конструктивный, а какой нет и почему.
1. - Ты знаешь, что ты в последнее время несколько взвинчена?
- Нет, я согласна, но всё из-за того, что муж поступает плохо.
- Нет, может быть, ты поступаешь неправильно?
- Нет. Я всё понимаю, но не хочу ни с чем мириться. Ему, значит, можно, а я как же? Я буду поступать по-своему и добьюсь своего.
2. - Ты знаешь, что ты в последнее время немного взвинчена?
- Да, я тоже стала это замечать.
- Хорошо, давай об этом поговорим?
- Да, это можно сделать, но позже. Сейчас я бы хотела обратиться за помощью к профессионалу.
Как вы понимаете, уважаемые читатели, это лишь схемы конструктивного и неконструктивного диалога. В первом случае говорили эмоции такие как: обида, гнев, раздражение, разочарование, желание отомстить. И ситуация будет только ухудшаться.
Во втором случае собеседница не стала обсуждать мужа в присутствии посторонних, признала, что сейчас есть некоторые затруднения, и снова не стала обсуждать это, приняла решение обратиться к профессионалу. Уже после того, как ситуация наладится, можно будет рассказать о позитивном опыте. А как мы с вами знаем, уважаемые читатели, разговаривать лучше в позитивном ключе и тогда позитивных событий в жизни будет больше.