Вспоминаем ВЕЛИКИХ ... ...Подвижников.
(авторское расследование Изба-писальня "Василиса Премудрая")
Многие исследователи пришли к выводам, что каждые сто лет на человечество обрушивается очередная пандемия, грозящая нам тотальным вымиранием. И, если честно, хронология событий связанная именно с 20-м годом прошлых веков действительно тревожит:
1720 год – Европа. Эпидемия бубонной чумы (Марсельская чума). Унесла 100 тыс. жизней.
1820 год – Азия (Индонезия, Филиппины, Таиланд) – эпидемия холеры. Унесла 100 тыс. жизней.
️1920 год – Пандемия «испанки». Грипп поразил рекордное число людей – около 1 млрд. по всему миру. Унесла жизни 100 млн. человек. Самая масштабная пандемия в истории.
2020 год – Китайский «коронавирус. Есть зараженные в Китае, Южной Корее, Иране, Италии. На сегодня это около 77 тыс. человек. Более 2 тыс. ушли из жизни. С каждым днем ситуация вызывает все больше опасений.
Конечно, возникает вопрос об оружии массового поражения, об экономических войнах и о тайных организациях. Но пусть этим занимаются специально обученные люди.
Нам сейчас уместнее будет объединиться и вспомнить врачей, ученых, великих и обычных людей в истории России, которые приходили на помощь даже перед лицом смерти. Именно они всегда спасали мир, а значит, спасут его и в этот раз.
Их называют Подвижники.
Екатерина II
1768 год. В Европе черная оспа унесла жизни 1,5 млн. человек. В России, предположительно, эта цифра составляла около 2 млн. человек. Менее 20%, кому удалось выжить – обезображены навсегда.
Императрица ЕкатеринаII идет на отважный и беспрецедентный шаг. Дабы подать пример своим подданным и спасти их от смертельной опасности, она позволяет лекарю Томасу Димсдейлу сделать ей прививку от черной оспы.
Самым интересным нюансом в этой истории, является то, что прививка была сделана в условиях абсолютной секретности. И только после того, как появилась уверенность в положительном результате – факт был придан огласке. То есть, человек проверил действие лекарства не на окружающих (в приказном порядке), как это могло бы быть, а сперва на себе (!). Поистине императорский поступок.
Чумной форт
1899 год. Пандемия чумы. Жизни в России уносятся миллионами. На одном из островов Кронштадта создается закрытая лаборатория по изучению чумных вибрионов. До того момента островок назывался форт Александра I – с того момента он навсегда остался в истории, как «Чумной форт».
Учитывая высокую опасность прорыва страшной заразы за пределы лаборатории, ученые-эпидемиологи Императорского института экспериментальной медицины Николай Берестнев, Михаил Тартаковский, Дмитрий Заболотный вместе с коллегами врачами и фельдшерами закрываются в форте от внешнего мира, пока не находят средство победы над чумой.
К сожалению, врачи Владимир Турчинович-Выжникевич, Мануил Шрейбер и многие другие отдадут свои жизни в той схватке и останутся в Чумном форте навсегда, не дожив до победы.
Но именно благодаря таким подвижникам беда всегда отступает. И это еще не все, о ком следует рассказать.
О, забыла упомянуть, что Преподобный Серафим Саровский так же ВЕЛИКИЙ подвижник.
Вы знали?
Продолжение следует….
(авторское расследование изба-писальня "Василиса Премудрая")
Мы на связи в месенджерах по тел:+7 (917) 597 0645 или send@text-na-zakaz.ru