После проведения избирательной кампании в Воронежскую областную Думу одним из первых увольнений из правительстве региона будет выброс на политическую помойку руководителя управления региональной политики (УРП) Александра Холода.
Разумеется, если не произойдет чего-то чрезвычайного. Холода и раньше бы уволили по причине слабой профессиональной подготовки и низкой эффективности в работе. Но в ближайшем окружении губернатора А. Гусева предпочитают не рубить с плеча, а дать Холоду доработать более-менее прилично на завершающем этапе его карьеры областного государственного служащего.
Любое правительство всегда будет неоднородно, неоднородно оно и в Воронежской области
Меня, как регионального эксперта, всегда занимал вопрос. Почему это чудо, я имею в виду Александра Холода, так долго работало и продолжает работать на одном из самых важных участков управленческой деятельности в субъекте РФ? Причем отвечая не просто за вопросы внутренней политики (партии, НКО, диаспоры, смыслопроизводство), а за ценностно-политическую сферу (ранее такую деятельность называли идеологической). Холод – гений и интеллектуал? Нет. Он показывает выдающиеся результаты взаимодействия с институтами гражданского общества? Тоже нет, и даже наоборот. А если учесть, что как сам Холод, так и его подчиненные занимались и занимаются мелким вредительством, ставя палки в колеса главе региона, иногда даже скрытно входя в ситуативные антигубернаторские союзы, то тогда многое вообще становится непонятно.
Однако политика на любом уровне это, прежде всего интересы и рациональность в политических действиях. Более того, скажу откровенно о том, о чем многие представители правящего слоя области вот уже в течении двух лет тихо или полушепотом говорят в кулуарах. А именно: нынешнее правительство Александра Гусева неоднородно. Это не плохо и не хорошо. Это естественно. И оно (облправительство) состоит из трех, как минимум, неравных частей. По моим наблюдениям, к началу 2020 года оформилось конструктивное большинство администрации Гусева, которое с высокой долей вероятности можно называть командой губернатора.
В это большинство, на которое реально опирается Гусев в своей деятельности, входят следующие политические персоналии. Виктор Логвинов и Сергей Трухачев. Артем Верховцев и Владимир Попов. Первый зампред правительства области Виталий Шабалатов, которым пытались было манипулировать оппоненты главы региона, но Шабалатов делами и поступками доказал, что он один из стержневых элементов губернаторского большинства. И это с его-то опытом, и результативностью. Эволюционная смена руководителей ряда департаментов и управлений, также укрепила формирующуюся гусевскую вертикаль власти. Максим Зацепин, Мария Мазур, Андрей Шеин и др. гармонично влились в команду главы региона.
Но конструктивное большинство Александра Гусева - это не только его заместители и руководители профильных подразделений администрации. Это понятие гораздо шире компонентов исполнительной власти. Поэтому, в прогубернаторское большинство на правах членов команды входят Владимир Нетесов и Владимир Ходырев (спикеры областной и городских дум), большая часть депутатского корпуса, более 90% глав муниципалитетов, значительная часть бизнес- сообщества, лидеров ряда партий и влиятельных НКО. И это большая кадровая база поддержки, являющаяся важным механизмом при взаимодействии с широкими слоями и группами населения.
Наличие в регионе политической фронды лишь стимулирует Гусева и укрепляет его позиции
Конечно, кроме большинства в правящем слое региона, есть и две другие, не очень большие группы. Одна из них, это политические нейтралы, которые достались Гусеву от прежней власти и которые не оппонируют ему. Но выжидают. Они есть и в облправительсве, в том числе и на важных должностях, они есть и в других управленческо-политических системах. Однако определенный уровень конфликтности, который, как известно, является и источником деструкции и стимулом к развитию, определяет не эта группа политических нейтралов. Игру в активность ведет, сформировавшаяся еще в 2018 году региональная политическая фронда.
Гусев для нее неудобен, они ему мешают, и, что там говорить, эти люди мечтают своими разноплановыми действиями повлиять на кадровую перестановку в отношении доминирующего регионального политического актора. Возникает естественный вопрос. А кто эти политики? Полагаю, что это Александр Холод (УРП), как и большинство сотрудников среднего звена в блоке внутренней политики, это Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения, это депутат Госдумы Андрей Марков, это находящийся в бегах бизнесмен Вадим Ишутин.
К этой фронде примыкает часть депутатского корпуса, бизнеса, партийных функционеров. В общем, таких деятелей, если полностью отдавать себе адекватный отчет, совсем немало. И они не пионеры на полянке, эта региональная политическая деструкция обладает определенными финансовыми, политическими и информационными ресурсами. И недооценивать фактор фронды нельзя.
На что надеются фрондеры губернатора Гусева? Как эксперт, я бы выделил четыре направления на этот счет. Во-первых, фрондеры ждут, что Гусев будет ошибаться. Но Александр Викторович за 2,5 года не допустил стратегических ошибок и просчетов. Во- вторых, оппоненты главы региона рассчитывали, что после Гордеева в Воронежской области наступят провалы в ряде отраслей. Однако Гусев не только удержал завоеванные его предшественником позиции, но и наращивает результативность при реализации отраслевых политик (АПК, перерабатывающие производства, социалка, дорожная инфраструктура).
Есть шаги вперед в работе институтов развития (ОЭЗ «Центр», ТОСЭР «Павловск»), меняется к лучшему ситуация в здравоохранении, которое находится под личным контролем губернатора. Не провисли и вопросы внутренней политики. По проведению праймериз в партии «Единая Россия», по конкурентности политического и избирательного процессов в регионе, по голосованию за поправки в Конституцию в РФ, Воронежская область однозначно показала хорошие результаты.
И еще о двух аспектах. Фрондеры рассчитывали на неопытность главы региона в работе федерального центра, и, как следствие, на негативную реакцию из Москвы в отношении Александра Гусева. Как оказалось, расчеты оппонентов, были неверными. Гусев не только сохранил добрые отношения с А. Гордеевым, но и укрепил позитивное взаимодействие с ключевыми федеральными политическим акторами. Не получилось у фрондеров и разыгрывание политической игры в некоторых СМИ, социальных сетях и телеграмм-каналах, при которой, Гусев должен был постоянно попадать в ловушку провокаций с большими рисками для себя и серьезными издержками для имиджа губернатора.
Но и здесь, после первых шероховатостей (вспомним «золотого парашютиста» Агибалова и премии чиновникам) дело быстро поправили. И теперь команда губернатора в целом удерживает информационную повестку дня под мягким контролем, не давая особых шансов всяким «Макиным» и прочим сетевым хомячкам. А что же делать с теми фрондерами, которые работают не где-нибудь, а в правительстве области? С тем же Холодом, например. Полагаю, что губернатор придерживается в этом деле дальновидного подхода, что друзей надо держать рядом, а политическим врагов еще ближе. Правда, иногда некоторым из них устраивая управленческую обструкцию (с Холодом это бывает раз в две недели), а потом, чтоб другим было неповадно, отправляя в политическое небытие. Как это произошло с предшественником Холода.