Как и в каких случаях вам можно красиво начать возмущаться и топать ногами? Кто имеет право задержать вас по подозрению в совершении преступления? Имеете ли вы право позвонить? Должны ли вам предоставить защитника и в какой момент задержания? С этими и другими вопросами в легкой и доступной форме вам постарается помочь разобраться кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции в отставке, имеющий практический опыт в следственной и оперативной работе, а также в преподавательской деятельности М.П. Перякина.
В прошлой нашей публикации мы с вами разобрались каковы основания и сроки задержания по подозрению в совершении преступления. Если вы понимаете, что оснований таких нет или прошли все сроки вам уже можно начать красиво возмущаться и очень аккуратно топать ногами, не травмируя нежную психику сотрудников правоохранительных органов. А у нас она очень нежная даже если мы в отставке, уж поверьте.
Не менее важна и правильность процедуры задержания. Процессуальный порядок задержания регламентирован ст. 92 УПК РФ. Рассмотрим ее подробнее.
1. Фактически задержать вас на месте совершения преступления может любой человек, который видит, что вы совершаете незаконные действия. Он может ограничить вашу свободу и доставить в дежурную часть полиции.
2. Здесь уже начинают разбираться, что случилось. Берут заявление от человека, которому вы сделали плохо, объяснения очевидцев и ваше, если вы пожелаете. Обратите внимание, согласно ст. 51 Конституции РФ вы имеете право не давать никаких объяснений и показаний. Здесь же решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А вам должны четко объяснить в чем вас подозревают и за что конкретно задерживают.
3. И только после возбуждения уголовного дела, но не позднее 3 часов с момента доставления вас в дежурную часть следователь, дознаватель или орган дознания (он же оперуполномоченный уголовного розыска) составляют протокол задержания. Его структуре мы посвятим отдельную публикацию, т.к. там есть очень много важных моментов. А пока скажем, что вам предложат расписаться в протоколе задержания, от чего вы имеете право отказаться. Кроме того, вам должны вручить копию протокола задержания.
4. Телефонный разговор не хуже, чем в американских боевиках вам должны предоставить в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. Обратите внимание, что это должен быть именно телефонный разговор, а не просто звонок. Он вам предоставляется для того, чтобы вы уведомили своих родных и близких о задержании и месте нахождения. При этом разговор должен осуществляться на русском языке в присутствии дознавателя или следователя. Вы имеете право отказаться от телефонного разговора, а может случиться и так, что это для вас в настоящий момент невозможно (например, пропал голос пока вы громко возмущались на сотрудников полиции. А вот этого делать не стоит). В этих случаях следователь, дознаватель сами должны уведомить ваших родных и близких о задержании (ст.96 УПК РФ).
5. При доставлении в дежурную часть вас обязательно обыщут. Помните, что личный обыск может быть произведен только лицом одного с вами пола и в присутствии 2 понятых или специалиста того же пола (ст. 93 УПК РФ).
6. В течение 24 часов вас должны допросить в качестве подозреваемого. Мы можете полностью отказаться от дачи показаний. Но даже в этом случае составляется протокол допроса подозреваемого как подтверждающий факт, что вам дали возможность высказаться по поводу произведенного задержания и подозрения.
7. А теперь по поводу защитника. Вы можете потребовать участие защитника уже с самого момента фактического задержания. Если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента вашего фактического задержания, его участие в составлении протокола задержания обязательно.
Кроме того, до начала допроса по вашей просьбе вам должны обеспечить свидание с защитником наедине и конфиденциально. Это значит, что вы с защитником должны находиться в отдельном помещении и никто не имеет право там присутствовать. Огранить время свидания с защитником может следователь или дознаватель только в том случае, если необходимо с вами произвести какие-то дополнительные процессуальные действия. Например, представить вас для опознания потерпевшему или очевидцам. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.
Может возникнуть ситуация, при которой приглашенный вами защитник не имеет возможности явиться немедленно. В этом случае следователь, дознаватель обязаны ждать его в течение 24 часов и лишь потом они принимают меры по назначению защитника за счет средств федерального бюджета.
8. Следователь, дознаватель обязан уведомить о вашем задержании прокурора и иных заинтересованных лиц в течении 12 часов.
Это основные моменты, которые вы должны знать про порядок задержания. А лучше всего не попадать в такие ситуации
Счастья, здоровья, благополучия и свободы нам всем.