На Куршской косе мало места, то много рыбы. Но и рыба имеет свойство заканчиваться, поэтому местные рыбаки стали искать альтернативные способы питания.
Они обратили внимание на стаи ворон, которые мигрировали над косой. Недолго думая, рыбаки стали ловить их подручными средствами - делали силки из сетей, куда попадались любопытные птицы. Под конец дня пойманными оказывались до 50 птиц. Для быстрого и гуманного (конечно, нет) умерщвления рыбаки перекусывали им шеи, поэтому в народе получили прозвище "кусатели ворон".
Птиц ощипывали и засаливали/коптили в бочках как камбалу. В 20 веке блюдо стали продавать в кенигсбергских ресторанах как деликатес. С приходом Красной Армии в 1944 году блюдо оказалось забыто.