В конце учебного года уходила с работы. Меня, торопливо стуча каблучками, обогнала Люся. Коллега. Обычно мы перекидываемся парой слов, чему-то смеемся, чем-то по привычке возмущаемся - обычные будни обычного педколлектива колледжа. А тут... Она явно не жаждала общения. Глянув вперед, я поняла причину...
За оградой колледжа Люсю ожидал приехавший за ней Люсин муж. Завидев меня, едва кивнул, и они спешно уехали. Тогда, как раньше обязательно подвозили меня, несмотря на мои отказы, поскольку, хоть и в одну сторону нам, но живу я совсем недалеко. И потому в основном пешком хожу.
Дело все в том, что еще несколько месяцев назад Люся приезжала-уезжала на новеньком красавце - "мерседесе." Белом. Сверкающем лаком. Салон -роскошный. И пахло в нем какой-то другой жизнью.
Но...Как говорится, что-то, видимо, пошло у них в семье не так. Работавший на хорошей работе Люсин муж допустил какую-то ошибку, и работы не стало. Материальное положение резко изменилось к худшему, и "мерседес" пришлось продать. А вместо него пересесть на скромную "шестерку". И Люся жутко этого стесняется!
Контраст, конечно, велик. Вот как на картинке, примерно:
Но стОит ли ей, красивой, умной, молодой самодостаточной женщине, тратить свою жизнь, эмоции свои и чувства на - ЭТО?!
Я где-то читала, что материальное положение женщины можно определить по двум критериям: по ее обуви и по состоянию ногтей. Так Люсю можно запросто определить чуть ли не в миллионерши! На ней, в зависимости от сезона, всегда элегантные туфли, какие-то супермодные ботильоны. Сапоги не черные или коричневые, а - вишневые или цвета закаленной стали.
Про ногти и говорить не приходится - всегда ухожены. Всегда- изящный французский маникюр.
А если ко всему еще прибавить, что она великолепно шьет, и вещи на ней - сродни дизайнерским, то, на мой взгляд, никаким комплексам тут и места не может быть.
Мало ли что в нашей жизни случается!
Мы то взлетаем, то падаем. Качели! И это неизбежность. Как бы высоко мы не взлетели, рано или поздно будет и пора падения.
Но в детстве мы же падали? И ревели вовсю. Если мама была рядом. А если нет -встали, покряхтели и дальше побежали.
Так что совершенно зря расстраивается Люся, садясь в "шестерку".
Я просто уверена. что если милая коллега моя ( и ее муж, конечно) не будет так остро реагировать на сложившуюся ситуацию, то никто и не заметит перемен в ее статусе. Да и так ли он важен истинным друзьям?
Любое падение качелей жизни вниз, это всего лишь испытание и урок, который нам стоит усвоить. А главное нужно помнить о том, что каким бы не было затяжным падение, обязательно будет и взлёт! Купят они другую машину! А может, и отпадет желание...
Прямо в тему вспомнила еще один случай. Возглавляла одно из управлений городской администрации еще одна милая женщина. И тоже что-то там произошло, и ей пришлось уйти. О ужас, на преподавательскую работу. И она жутко этого стесняется. Сократила круг своего общения до минимума. Дом-работа. Вот и все интересы...
И я вот думаю: если ее прежним друзьям, с которыми она раньше общалась, важен прежде всего ее статус, то какие же это друзья?
Лично мне прежде всего близка человеческая личность в разных ее проявлениях. А статус...Это ведь те же качели.
Благо, у нас, педагогов, отпуск длинный. И я хочу думать, что Люся отбросит все свои по этому поводу комплексы, сошьет себе за лето умопомрачительный наряд ( а то и не один) и будет ездить не на "мерсе" или "шестерке", а просто - на машине. Что всегда лучше, чем ходить пешком.
А вы знаете подобные примеры?