Новый дачный сезон уже на носу, ещё какая-то неделя, и можно сеять рассаду. Уже пора ехать оценивать состояние огорода после зимовки, и подготавливать участок к высаживанию культур. У опытных огородников всё давно схвачено, а вот новички часто совершают одни и те же ошибки.
Высаживание овощей на одном и том же месте
Когда человек покупает участок, то сразу же его размечает. В одном уголке растут огурцы, в другом помидоры. В течение пары лет он получает хороший урожай, но со временем он собирает всё меньше и меньше овощей, а некоторые и вовсе не хотят расти. Такое происходит из-за нарушения севооборота. Некоторые культуры получают питательные вещества из верхних слоёв грунта, другие — из нижних. Постоянное выращивание растений на одном участке способствует накоплению в грунте заболеваний, которые свойственны для них.
Неправильное соседство культур
Формирование грядок не должно происходить по принципу «чтобы было красиво». Внешний вид — задача второстепенная. Одни растения не способны уживаться рядом, другие же всячески помогают друг другу, отпугивая вредителей или приостанавливая рост сорняков. Например, капуста часто страдает от земляных блошек, которые терпеть не могут сельдерей. Поэтому посадить их вместе — удачная идея. Укроп рекомендуется сажать с культурами, которые страдают от тли, поскольку он отпугивает это насекомое. Примером самого лучшего симбиоза является морковь и лук, поскольку отпугивают друг от друга мух. А вот лук может замедлять рост гороха, поэтому между их грядками должно быть большое расстояние.
Помидоры с картофелем тоже желательно высаживать отдельно. Эти культуры принадлежат к одному семейству — паслёновые, и страдают от одинаковых заболеваний и вредителей.
Подробнее про соседство овощей на грядке
Густые насаждения
Иногда хочется посадить всего, да побольше, но размеры участка не всегда позволяют сделать это. Упрямых огородников не остановить, и они добиваются своего, уменьшая расстояние между растениями. Оказавшись близко, культуры начинают конкурировать за солнечный свет и питательные вещества в почве, и в результате угнетают друг друга.
Неправильный выбор сорта
Человек занимается земледелием уже достаточно долго, и за это время селекционеры вывели большое количество сортов, которые подходят для того или иного региона. Например, благодаря их труду, появились сорта лука, которые годятся для выращивания на севере. Но многие огородники игнорируют это, выбирая семена в красивой упаковке.
Нарушение правил полива и прикормки
Регулярность внесения удобрений или полива может меняться в зависимости от сорта. Эта информация всегда указана на упаковке с семенами. Например, некоторые сорта помидор нуждаются в ежедневном поливе, другие же можно поливать не чаще одного раза в неделю.
Ни в коем случае нельзя поливать насаждения ледяной водой из колодца, поскольку это может стать причиной гибели растения из-за корневой гнили.
В некоторых случаях, вместо ежедневного полива, лучше попытаться удержать влагу в почве. В этом может помочь рыхление земли вокруг стебля или же мульчирование (покрытие почвы вокруг стебля различными материалами — песок, опилки, иголки хвойных растений).
С удобрениями тоже есть несколько нюансов. Например, органические нужно вносить в почву только после её нагрева, поскольку при низкой температуре они хуже усваиваются. Оптимальной считается температура грунта выше 10 градусов.
Жидкие минеральные удобрения нужно вносить аккуратно, не допуская попадания капель на листву. Если это всё же произошло, нужно как можно быстрее смыть их водой.
Не нужно в качестве удобрения использовать ботву прошлогодних растений и сорняков. Это способствует попаданию в грунт вредителей и болезней. Перед началом дачного сезона их нужно выносить за пределы участка или сжигать.
Исключение подобных ошибок позволит значительно увеличить урожай. Идеальных людей нет, все совершают ошибки, но нужно научиться извлекать из них уроки. А ещё лучше учиться на чужих ошибках.
Ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей здесь, в Дзене, а также на нашем сайте О Фазенде.