Настало то самое время, когда можно прожить, что называется, на подножном корму. В этом году у нас урожай на малину. Уже одиннадцать литров заготовили, каждый день едим, а она всё зреет и зреет.
И вишни тоже не меньше, чем малины. Хватит и на варенье и поесть.
Яблоньки молоденькие, у этой урожай впервые.
И красной смородины пока мало. Старый куст засох, а новый, купленный год назад на осенней ярмарке, только начал давать урожай.
Белую тоже посадили недавно, одновременно с красной.
А вот чёрной смородины много. Было пять больших кустов, с которых заготавливали по 30 литров варенья. Но три из них пришлось сильно обрезать, так как они были поражены вредителями. Молодые ветви у них отросли, а урожая пока нет. Но и с двух оставшихся больших кустов ягоды вполне хватит, так как решили ограничиться в этом году десятью литрами варенья из чёрной смородины.
Ирга — ещё новичок на нашем участке. Сначала я его пересадил под забор, но деревцу там не понравилось, тогда пересадил к дому. Когда-нибудь будет большое дерево. А пока — это все ягоды.
Огурцы только начинаются. Теплицы у нас нет, высаживаем сразу в грунт. В этом году заморозков в июне не было, но была другая напасть — семена почему-то плохо всходили. Одно семечко из трёх. Зато внезапно взошли тыквы, семена которых, видимо, попали вместе с компостом. Так что у нас на грядке половина огурцов, половина тыкв.
Ежевику тоже купил на ярмарке. Кустик пока маленький, хотя растёт второй год. Надеюсь, что когда-нибудь, она разрастётся, как малина.
Маки не сажаем, они сами появляются то там, то здесь.
А подсолнухи сажаем больше для красоты. Семечки у них мелкие, оставляем птицам поклевать.
А облепиха это наша сибирская ягода. Пересадили несколько кустиков со старой дачи. У облепихи, кстати, есть мужской куст, который ягод не даёт, но нужен для опыления остальных.
Черноплодная рябина. Поспевает к концу лета. Делаем компот и пару баночек варенья для экзотики.
Ремонтантная малина, которая цветёт и плодоносит несколько раз за лето. Не такая сладкая, как обычная, зато ягоды у неё бывают аж до осенних заморозков.
Крыжовник — один куст, но большой. Посадили ещё два, но с ними что-то не то — ветви сохнут, ягод нет почти. Может на следующий год приживутся нормально. А этот куст весь объедаем, на варенье не остаётся, очень уж вкусные ягоды.
Кабачков полно. А тыкв, похоже, будет ещё больше. Усиленно едим кабачки каждый день, но они нас побеждают — зреют быстрее.
Капуста хорошая будет, дождей много этим летом. И одновременно жарко. То есть — все условия.
Патиссоны посадили первый раз. Пока не знаем, что с ними делать.
Особенно хорошо, что всё это рядом с домом. Вот сейчас допишу и пойду поем малины, вишни и всего остального по списку.
А на обед опять картошка с кабачками. Но я не жалуюсь 😉
Друзья, подписывайтесь на мой канал, буду рад!
Предыдущие обзоры огорода:
Что выросло в моём саду в Сибири (на широте Москвы) к началу лета
Взяла цифро-мыльницу и пошла в огород. Взгляд на мир 6-летней девочки
У нас на огороде весной появляются странные «драконьи яйца»