Хотя турецкая армия сильнее египетской, в Ливии, где Анкара и Каир стоят на грани военного конфликта, турки проиграют, поскольку Турция – далеко, а Египет – рядом, и у египтян будет много помощников.
Парламент Ливии, опирающийся на Ливийскую национальную армию (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром, призвал Египет вмешаться в военный конфликт, в котором на стороне его конкурента за власть в Ливии – заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) — активно действует Турция. Египет провёл крупнейшие военные учения у ливийских границ, на которых отрабатывалось вторжение в Ливию. Перед этим «неизвестные» самолёты разгромили захваченную ПНС при турецкой поддержке авиабазу в Ливии и наносили удары по наступающим отрядам противников маршала Хафтара. Зализав раны после авианалёта на базу, которую, по некоторым данным, разбомбили «Миражи» ВВС ОАЭ, Турция выдвинула ультиматум ЛНА – покинуть Сирт, в районе которого находятся крупные нефтяные месторождения, и отвести войска дальше на восток, чтобы Анкара стала рассматривать возможность переговоров. С учётом того, что участники конфликта друг другу не верят, Европа и США желают поражения Турции Эрдогана, а Каир считает именно Сирт «красной линий», далее которой египтяне не намерены терпеть присутствия турок и их ливийских марионеток, большая война может вспыхнуть в любой момент. Если, конечно, турецкий «султан» не уступит и резко не умерит аппетиты, чего Реджеп Тайип Эрдоган делать почти не умеет.
Видимо поэтому турецкий лидер решил посоветоваться с более опытным партнёром, страна которого, к тому же, находится в ливийском конфликте по другую сторону баррикад, позвонив 13 июля президенту России Владимиру Путину для обсуждения, согласно пресс-релизу Кремля, «актуальных вопросов международной повестки дня». В документе, в частности, говорится: «Вновь подчёркнута необходимость скорейшего прекращения вооружённого противостояния и возврата к переговорному процессу в Ливии на основе решений Берлинской международной конференции 19 января 2020 года, одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН. Условлено активизировать совместные политико-дипломатические усилия на данном направлении». Короче, если большой войны удастся избежать, это будет в основном заслугой России.
Все против турок, кроме Катара
Такова ситуация в Северной Африке, где столкнулись интересы двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (России и Франции, поддерживающих Хафтара), крупных региональных держав (Турции, Египта, Саудовской Аравии – две последние также поддерживают ЛНА), союзников по НАТО (той же Франции, Греции, Кипра, выступающих против Турции) и других членов альянса вроде США и всех стран ЕС, мечтающих, чтобы Эрдоган поскорее сломал себе шею. В результате турки не могут рассчитывать даже на Италию, поддерживающую по своим причинам, как и они, ПНС.
Согласитесь, перед нами совершенно фантасмагорическая картина (Израиль тоже против Турции, единственным союзником которой в Ливии выступает находящийся под угрозой вторжения со стороны стран-соседей Катар), чреватая самыми непредсказуемыми последствиями.
Давайте теперь рассмотрим эту взрывоопасную ситуацию подробнее, чтобы понять, что, в конце концов, происходит, в чём причина данной комбинации и почему все вроде как посходили с ума.
Египет официально пригласили вмешаться
Базирующаяся в Бенгази Палата представителей (парламент) Ливии – единственный легитимный орган власти в стране, прошедший испытание выборами, — разрешила египетским вооруженным силам вмешаться в ливийский конфликт.
Это произошло после того, как в конце июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Каир готов помочь ливийским племенам в борьбе против иностранного вмешательства, тренируя и вооружая их, и что Египет не пустит наступающие силы ПНС и их союзников далее города Сирт и провинции Джуфра, находящихся примерно в 900 километрах от египетской границы.
«Мы призываем к согласованным усилиям между двумя братскими народами — Ливией и Египтом — с тем, чтобы нанести поражение оккупанту и сохранить нашу общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе», — говорится в распространенном во вторник заявлении ливийского парламента. Он «приветствовал слова президента Египта, сказанные им в присутствии представителей ливийских племен», и объявил: «Египетские вооруженные силы имеют право вмешаться, чтобы защитить ливийскую и египетскую национальную безопасность, если они увидят неизбежную угрозу безопасности наших двух стран». Таким образом, теперь у ас-Сиси есть карт-бланш: войти в Ливию в любое удобное для Египта время.
Зачем это надо Египту?
Почему это так важно для Египта? По многим причинам. Во-первых, речь идёт о национальной безопасности. У этой страны с Ливией 1200-километровая граница. Если власть в западном соседе захватят марионетки Эрдогана, исламистское подполье в Египте, еле пережившем краткое правление ориентировавшихся на Турцию «братьев-мусульман (запрещены в России), сразу оживится. Для охраны этой границы потребуются огромные ресурсы, достойные лучшего применения.
Во-вторых, речь идёт о контроле над колоссальными запасами углеводородов на территории и в акватории Ливии. Зачем давать туркам возможность зарабатывать на этом очень большие деньги, если это может делать Египет, которому они нужны ещё больше, или дружественные Каиру страны вроде Франции, у которых за такую возможность можно попросить о поддержке в других вопросах?
В-третьих, Египет традиционно считается ведущей арабской страной, светским лидером всего арабского мира, который не забыл, что чуть более ста лет назад большинство ныне независимых арабских стран – включая Ливию — были провинциями Османской империи и страдали от турецкого колониального гнёта. Если не Египет, едва не погибший недавно от турецких интриг, то кто даст по рукам «султану» Эрдогану в его попытках создать новую Османскую империю? К тому же, это еще и семитско-тюрский конфликт. По этим причинам Египет и пользуется в данном вопросе деятельной поддержкой подавляющего большинства арабских стран.
В-четвёртых, Египту совершенно необходимо – вплоть до победоносной войны – проявить решительность и жесткость в Ливии, чтобы сильно напугать … Эфиопию, заканчивающую строительство гигантской плотины, которая – если эфиопы её осмелятся запустить – нанесёт чудовищный удар по экономике Египта, приведя к резкому обмелению Нила, долина которого тысячелетиями кормит эту страну и является домом для подавляющего большинства её населения. Военная победа над Турцией в Ливии будет, вероятно, способна произвести на Аддис-Абебу такое впечатление, что свои проблемы с Эфиопией Каир сможет решить без войны.
В-пятых, у Египта появляется возможность обратить на себя внимание и заручиться поддержкой многих ведущих мировых игроков, прежде всего США, Евросоюза, Израиля, а также внутритурецкой оппозиции Эрдогану, стремление которых сместить упрямого и ненасытного турецкого «султана» получает серьёзные шансы на успех в случае военного поражения Турции в Ливии.
Ну, и наконец, для собственного политического имиджа и укрепления личной власти в Египте победа в Ливии будет для ас-Сиси весьма желательна. Почему я так в ней уверен, хотя египетская армия слабее турецкой? Потому что Турция не получит полноценного доступа к Ливии, а Египет у него под боком, в то время как большинство средиземноморских стран – против Эрдогана. Франция, Греция с Кипром, а также имеющие свои базы в регионе США и Израиль даже весьма категорично – имперские амбиции, исламизм и неуправляемость турецкого президента им как кость в горле. Это значит, что если у египтян что-то не заладится, им помогут.
ВС Египта ждут отмашки
У Египта всё готово к вторжению в Ливию. На минувшей неделе египтяне провели на приграничной с Ливией территории масштабные военные учения под кодовым названием «Решимость 2020», в которых приняли участие все рода египетских вооруженных сил. Военные заявили, что отрабатывалось уничтожение групп террористов и незаконных вооруженных формирований с использованием ВВС (включая «воздушный бой и работа по дальним целям, которые требуют обеспечения дозаправки в воздухе»), танков, артиллерии и даже высадки десанта. Применялся и спецназ.
Глава военного ведомства Египта генерал-лейтенант Мухаммед Заки, по сообщениям, целый месяц находился на ливийской границе, инспектируя стянутые туда войска, проверяя их боеготовность…
Откуда взялись в Ливии «Миражи» и МиГи?
Между тем, 5 июля ПНС сообщило об атаке «иностранной авиации» на стратегически важную (в 100 километрах к юго-западу от Триполи) базу, на которой размещались турецкие средства ПВО, пообещав ответить за эту акцию «в нужное время в нужном месте». Эту атаку, в ходе которой были уничтожены турецкие зенитные ракетные комплексы Hawk, радиолокационные системы и комплексы РЭБ KORAL, естественно, приписала себе ЛНА.
Однако, как вскоре выяснилось, её осуществила авиация ОАЭ (Эмираты мстят туркам в Ливии за военную поддержку не желающего подчиняться им Катара) при логистической поддержке Франции, озлобленной на Анкару за недавний инцидент с турецким участием со своим фрегатом у ливийских берегов. И речь тут шла скорее не о том, чтобы повысить боевой дух ЛНА, а чтобы, прежде всего, продемонстрировать Анкаре: Египет будет против Турции не один.
А ещё неожиданно появившиеся в Ливии непонятно откуда современные МиГ-29 уничтожили несколько наступавших колонн ПНС, в которых были с «старые знакомые» ВКС России по Сирии. Просто чудеса в решете…
Турция блефует, пока
Несмотря на сгущающиеся у неё над головой чёрные тучи, Турция пока продолжает блефовать и пытается диктовать свои условия, хотя выглядит это в данном случае совершенно неуместно, ибо даже Россия в Сирии в типологически схожих условиях проявляла большую гибкость.
«Нужно, чтобы Хафтар отошёл от Сирта и Джуфры. Мы передали это российской стороне. Сейчас ведется военная подготовка к операции в Сирте, хотя мы пока ждём урегулирования за столом переговоров. Но если он не отойдёт, то эта решимость будет показана», — грозно заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT. По его словам, это единственно возможное решение для ливийского кризиса.
Чавушоглу считает, что нынешняя заминка в военных действиях на земле невыгодна турецким подопечным в Триполи, так как маршал Хафтар просто «пытается выиграть время и снова готовится к атаке». Ливийское правительство, указал министр иностранных дел Турции, хочет увидеть «дорожную карту», и «если в ней будут подходящие условия, оно согласится на перемирие».
Под «подходящими условиями» имеется, видимо, в виду контроль Турции над основной частью Ливии и её нефтегазовыми месторождениями, в том числе в обширной акватории Средиземного моря. А также, нельзя исключать, возможность запускать – и хорошо зарабатывать на этом — в Европу через ливийскую территорию десятки тысяч нелегальных мигрантов преимущественно из мусульманских стран для её ослабления и последующей исламизации.
Как видим, чувства меры туркам явно не хватает. Поэтому президент Франции Эммануэль Макрон и заявил, что «Турция сегодня ведёт опасную игру в Ливии… мы не потерпим той роли, которую играет Турция».
В общем, ситуация вокруг Ливии складывается таким образом, что, если Эрдоган резко не сдаст назад, то Путину, очень может быть, снова придётся его спасать, как во время прогюленовского путча. Вопрос, однако, состоит в том, а стоит ли?
Автор:
Сергей Латышев.