Мошенники быстрее всех адаптируются к ситуации и в мутных водах свежих постановлений быстро бросаются ловить рыбу пожирнее. Поэтому настоятельные призывы Партии пенсионеров, обращенные к представителям исполнительной и законодательной власти, о необходимости защитить старшее поколение от действий киберпреступников, все активнее использующих интернет-пространство для совершения мошеннических действий, с каждым днем становятся все более актуальными и насущными. Опубликованный отчет «Лаборатории Касперского» убедительно подтверждает наше предположение о продолжающемся неуклонном росте мошеннических рассылок и онлайн-объявлений, нацеленных на обман доверчивых граждан.
Так, за первое полугодие 2020 года специалисты по кибербезопасности обнаружили 23 тыс. интернет-ресурсов, используемых для реализации мошеннических действий. Примечательно, что эта цифра превышает аналогичный показатель за прошлый год в три раза. Соответственно количество переходов пользователей на подобные сайты за последнее время выросло в два раза и превысило 27 млн случаев.
Авторы отчета особое внимание обратили на бурный рост мошеннических ресурсов, предлагающих различные социальные выплаты, финансовую помощь, доплаты, пособия, страховые взносы и другие выплаты от имени вымышленных фондов. За первое полугодие 2020 года зафиксировано их пятикратное увеличение по сравнению с прошлогодними показателями. По мнению аналитиков в области кибербезопасности, потенциальный ущерб добропорядочных пользователей за первое полугодие может превысить 8 млрд рублей.
Самое печальное, что эксперты не видят предпосылок для того, чтобы в ближайшее время ситуация изменилась к лучшему. Более того, мошенники умело адаптируют свою деятельность с учетом ситуации в обществе. Так, за период эпидемии коронавируса наибольшая активность зафиксирована по вопросам оказания помощи для получения социальных выплат. Используемая схема обмана выглядит примерно так: для того, чтобы получить некую выплату, мошенники предлагают оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж». Как правило, это небольшая сумма порядка 300 рублей. Очевидно, что никаких социальных выплат пользователь никогда не увидит, поскольку «комиссия» напрямую поступает злоумышленникам. Кроме того, мошенники дополнительно получают в свое распоряжение платежную информацию о банковской карте пользователя, с которой в последствии могут быть украдены имеющиеся на ней средства.
Партия пенсионеров неоднократно писала о том, что нынешние киберпреступники достаточно активно пользуются методами социальной инженерии, играя на стрессовом состоянии пожилых людей из-за эпидемии коронавируса. Они пытаются выманить у пенсионеров реквизиты карт и СМС-пароли, используя в своих убеждениях негативную новостную повестку о пандемии и экономической ситуации. За первое полугодие 2020 года количество попыток похитить деньги такими способами выросло на 15-30%.
В связи с этим Партия пенсионеров неоднократно отмечала, что для многих людей старшего возраста столкновение с интернет-мошенниками становится поистине смертельным ударом, провоцирующим сердечный приступ или резкое обострение хронических заболеваний. От того, насколько успешной будет борьба с киберпреступниками, получившими возможность вторгаться в повседневную жизнь граждан старшего возраста, зависит не только экономическое положение, но и жизнь десятков миллионов людей.
Партия пенсионеров убеждена, что правоохранительным органам необходимо уделить особое внимание мошенническим действиям в отношении людей старшего возраста. Главная задача правоохранительных органов должна заключаться в предотвращении схем, направленных на обман пенсионеров. Поэтому эффективность их работы в этом направлении напрямую зависит от умения пресечь возможные преступления. Заниматься этим следует, не дожидаясь обращений пострадавших.
Второй аспект обозначенной проблемы касается несовершенства действующего законодательства по социальному и пенсионному обеспечению. Пожилые люди просто не знают о существовании полагающихся им льгот и, соответственно, не понимают на какие выплаты они могут рассчитывать. Главными выгодополучателями от запутанности и непрозрачности действующего законодательства, регламентирующего систему социального и пенсионного обеспечения, оказались мошенники, навязывающие доверчивым гражданам мифические услуги и обещающие мгновенное решение любых проблем, правда, за небольшую плату, которая безвозвратно исчезает из кошельков простых граждан и навсегда перетекает на счета мошенников.
Партия пенсионеров считает, что в этом вопросе граждане могут сами побеспокоиться о своей безопасности. Отдавая свой голос за будущего депутата, обещающего вам светлое будущее, помните, что из-за «неустанной» работы нынешних законодателей, сформировалась такая благодатная почва для совершения мошеннических действий по изъятию ваших сбережений. Мы все в очередной раз убедились, что эффективность работы парламентских партий оценили не те, кому должны адресоваться их законотворческие инициативы, а исключительно мошенники, чувствующие себя как рыба в воде в хитросплетениях действующих юридических норм, регламентирующих социальное обеспечение граждан нашей страны.
Граждане же вынуждены сами себя защищать. И для этого, в отличие бесполезных в своей сложности законов, нужно соблюдать простые правила, которые помогут сберечь деньги и нервы. Партия пенсионеров предлагает каждому при встрече с подозрительными людьми следовать правилу пяти П: постой, проверь, подумай и позвони, прибереги, проинформируй. Оно позволит вам во всеоружии встретить любую подозрительную личность.