В последнее время для нашей страны и всех нас простых граждан пенсионная тема, весьма болезненный вопрос вызывающий массу обсуждений и разговоров.
В обществе среди людей «ностальгирующих» по советскому прошлому распространено мнение что СССР, был сущим раем для пенсионеров. Либералы же наоборот утверждают, что социальные выплаты по старости были минимальными и старики влачили жалкое нищенское существование.
В этой статье через призму исторических фактов, я попытаюсь выяснить как оно было на самом деле.
Не возможно изучая пенсионную систему Советского Союза, не затронуть тему как она действовала до революции.
В Российской Империи до 1917 года была часть граждан которым государство гарантированно выплачивало пособия по старости. Причем выплаты им осуществлялись даже не при достижении ими определенного установленными законами государства возраста, а при наборе нужного трудового стажа.
Право на выплаты имели только служившие непосредственно царскому режиму - офицеры проходивший службу в войсках и на флоте, чиновники различных министерств, а также полицейские, и жандармы.
Также пенсия полагалась учителям, врачам, и инженерам, право на ее имели и рабочие, но только при условии что они, трудятся на государственных предприятиях и в учреждениях. Всем остальным - пролетариям, работающим на частных собственников и купцов, так и крестьянам, общая доля которых составляла до 90% населения страны, вообще не полагалось ни каких выплат.
С приходом в 1917 году коммунистов к власти, все социальные оплаты для всех категорий граждан были прикрашены. У молодой Советской республики на это просто не было средств, так как экономика после братоубийственной гражданской воины на большей части территории, нового государства практически была разрушена.
Но несмотря на все трудности в экономики в 1918 году начали выплачиваться пенсии для солдат и офицеров Красной Армии, воевавших на полях гражданской войны, а также получивших ранения и ставших инвалидами.
После постепенного восстановления экономики, с 1923 года появилась возможность выплачивать пособия по старости работникам партии особенно у тех у кого был большой стаж партийной работы и кто заслужил его, сидя в тюрьмах и на каторге.
Вообще период становления молодой Советской республики был очень тяжелый для жизни граждан. В стране царил голод и эпидемии, поэтому средний прожиточный возраст в то время был очень не большой 40 – 45 лет.
К моему огромному разочарованию, в нашем современном обществе распространен и чрезвычайно живуч миф о том, что пенсии всем категориям граждан дал Хрущёв, но это не правда.
Впервые «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» было принято в Советском Союзе в 1930 году, по указанию Сталина. Правда надо объективно признать что, выплаты были минимальные и давались, к сожалению не всем гражданам, их могли получать лишь вышедшие на пенсию работники ведущих на тот момент отраслей советской экономики: горнорудной, электрической, транспортники.
После принятия Конституции 1936 года пенсионная система стала распространятся на все категории граждан Советского Союза.
В 1932 году был установлен единый возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. На тот момент времени это была самая прогрессивная пенсионная система, по сравнению с другими странами мира. В капиталистических странах пенсию по старости выплачивали людям, достигшим более преклонных лет – если её вообще платили.
Либералы любят ругать Сталина за две вещи: слишком низкие суммы социальных выплат, студенты получали 130 рублей стипендии, а инвалид 1 группы всего только 65 а так же за то, что пенсии вообще не выплачивались жителям села и колхозникам в целом.
Но это обвинения не совсем верны в то время социальные выплаты колхозникам, колхозы и сельскохозяйственные артели должны были осуществлять самостоятельно. Используя собственные резервы и фонды заработной платы, при этом самостоятельно устанавливая и размер оплат, и возраст, с которого они начинали выплачиваться или выдаваться в натуральном виде, продуктами труда крестьян.
Используя эти инструменты государство мотивировало тружеников села к производительности и эффективности своих трудовых затрат для достижения общей цели, каждый получал столько на сколько он реально заработал а также переход части колхозников особенно молодёжи на работу в промышленность и стройки народного хозяйства, которые очень сильно нуждалась рабочих руках.
Выплатой больших стипендий учащимся государство решало задачу, по максимальному привлечению молодёжи к учебе и получению образования и специальных трудовых навыков так как стране очень нужны были грамотные люди, и специалисты на производство и стройки пятилеток. Отсюда возник такой перекос в пользу студентов и учащихся, которых тем самым стимулировали не бросать учебу, и давали возможность учиться не думая о куске хлеба.
В народе живет ещё один миф, о Хрущевском времени якобы том что пенсии колхозникам, дал именно он а не Сталин, но тут тоже не все так просто и гладко.
Да, надо честно признать факт о том что, закон «О государственных пенсиях» был принят 14 июля 1956 года, Хрущёвым. Однако, сумма выплат для селян исходя из этого закона была совершенно мизерной и нищенской всего то по 12 рублей, и которая совершенно не зависела не от трудового стажа и достижений отдельно взятого колхозника.
И при этом, не будем забывать, что Хрущев своим волюнтаристским совершенно неумным решением, до сих пор никем не понятым фактически лишил всех селян подсобных хозяйств, за счет которых большинство стариков в деревнях и выживало, тем самым обрекая их практически на голодную смерть.
Как бы там ни было, но с 1956 года право на государственную пенсию имели все граждане Советского государства, даже если они не смогли наработать положенного стажа.
Правда, как и в наше время им полагались минимальные выплаты, всего в 35 рублей. Остальные, доработавшие полностью достаточный стаж который составлял 20 лет - у женщин, и 25 - мужчин, могли рассчитывать на сумму выплат составляющую половину собственной зарплаты за любую трудовую «пятилетку» или последние два года.
Но эта сумма не могла быть более 120 рублей в месяц. Максимальными в советское время были так называемые персональные пенсии, впрочем, надо признать и их размер не мог превышать 300 рублей.
Теперь по итогу о самом интересном. Никакого Пенсионного фонда в СССР не существовало и не могло быть даже в принципе. Денежные средства перечислялись предприятиями и организациями напрямую в государственный бюджет, откуда потом они и выплачивались пенсионерам. Причем эти взносы не вычитались как в наше время из заработной платы сотрудников, а платились непосредственно из фондов предприятия или организации - в соответствии с количеством трудящихся, и служащих.
В социалистическом государстве всяческие посреднические организации вроде современного ПФ были попросту никому не нужны, оно само обеспечивало свою социальную функцию по обеспечению достойной старости собственных граждан.
Зачем президент и правительство приняло решение повысить пенсионный возраста в России
если Вам понравилась статья ставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на мой канал Мысли Вслух