Сказка О Силе /Моя первая Статья!/
МЕНТАЛЬНАЯ СИЛА
Взгляд, направленный на нас, мы ощущаем, как легкое давление. Что это? Каков механизм этого явления? Излучение какое-то или флюиды биополя, не известно. Не понятно, каким органом мы эти флюиды улавливаем. Но факт остается фактом, каким-то образом мы способны почувствовать взгляд другого человека. Его внимание, направленное на нас, как-то на нас воздействует.
В одном американском университете произвели следующий эксперимент: пригласили 100 добровольцев и посадили их спиной к исследователям. В затылок каждого испытуемого смотрели и интересовались его ощущениями. Эффект был поразительный! В 95 из 100 случаев испытуемые чувствовали взгляд исследователей, не видя его. Они ощущали направленный на них взгляд и испытывали при этом разные чувства: от тяжести до радости.
О Григории Распутине современники говорили, что взгляд его «долго не выдержать, уж такой он сильный». Можно также вспомнить о сглазе. Люди давно подметили, что если посмотреть на человека со злостью или с завистью, то можно его сглазить, то есть причинить вред его здоровью или принести неудачу. Особенно опасались «дурного глаза» на свадьбах, почему на невесту набрасывали рыбацкую сеть (которая сегодня трансформировалась в фату). Также берегли от посторонних взглядов рожениц и младенцев.
Очень опасен взгляд человека, который находится в крайней степени возбуждения. То, что исходит из его глаз, может нанести непоправимый вред здоровью окружающих. Поэтому приговорённым к казни как правило завязывали глаза.
О силе убийственного взгляда было известно давно. Один из самых нашумевших случаев произошел в начале прошлого века в Париже. В то время на сцене Итальянской императорской оперы пользовался большим успехом певец Массоль, отличавшийся угрюмым характером и тяжелым взглядом из-под нависших бровей. Однажды, когда он пел арию «Проклятье» из оперы Галеви с возведенными к потолку глазами, то прямо на сцену упал и скончался на месте работник театра, передвигавший наверху декорации. В другой раз во время исполнения певец взглядом случайно задержался на капельмейстере. Тот почти сразу почувствовал себя плохо и на третий день умер от необычного нервного приступа. В третий раз Массолю посоветовали петь, глядя на пустую ложу. Но позже выяснилось, что ложу занял приезжий купец из Марселя, опоздавший к началу спектакля. Он умер на следующий день. После этого оперу навсегда исключили из репертуара, а Массоль покинул сцену. Как тут не вспомнить Горгону Медузу, взгляд которой обращал человека в камень.
Есть и обратный феномен, когда взглядом лечат.........
А что представляет собой сила взгляда с точки зрения современной науки? Здесь можно сослаться на Бернарда Бернардовича Кажинского (1890-1962). Это советский учёный, потративший много времени на изучение биологической радиосвязи и телепатии. Он выдвинул гипотезу, что глаз человека не только видит, но и одновременно излучает электромагнитные волны с определёнными частотными характеристиками. Именно они и воспринимаются окружающими людьми.
Аналогичного мнения придерживался и нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Рональд Росс (1857-1932). Он даже провёл эксперимент, к которому научный мир отнёсся по-разному. Суть же его заключалась в следующем: на шёлковой нити подвешивалась тончайшая металлическая спираль. Располагалась она горизонтально и имела множество витков. Экспериментатор пристально смотрел на спираль, а затем начинал медленно поворачивать голову, не отрывая взгляд от витков. При этом лёгкое металлическое изделие тоже начинало поворачиваться на тот же угол, что и голова. Получалось, что спираль и взгляд имели между собой вполне материальную связь. Таким образом, можно предположить, что глаз способен генерировать электромагнитные или какие-то иные волны.
Воздействие, которое может быть оказано на другого человека через взгляд, есть проявление некой силы. Физически это ощущается как давление. Но очевидно, что сами глаза, как инструмент, с помощью которого мы глядим, отдельно от сознания никакой силой не обладают. Энергия исходит не из глаз, а через глаза. Именно сознание, а точнее его направленность, которую мы называем вниманием, порождает эту силу.
Ментальная сила (синонимы: сила наблюдения, сила присутствия, энергия внимания) - это определенного вида энергия, благодаря которой мы можем направлять и удерживать внимание на выбранном объекте или процессе. Чем больше у человека ментальной силы, тем дольше он может сознательно удерживать внимание на чем-либо, а также тем большее количество объектов или процессов он может наблюдать в одно и то же время. Соответственно основными показателями, которые характеризуют ментальную силу, являются время удерживания внимания (непрерывность внимания) и количество одновременно воспринимаемых объектов или процессов (объем внимания). Развитая ментальная сила позволяет нам контролировать свое внимание и быть осознанными.
Ментальная сила, или сила внимания, во многом зависит от энергии, которую мы получаем при рождении. Если оХт природы у человека слабое внимание, то про таких говорят «человек рассеянный с улицы Бассейной». Обычно таким людям сложно жить: они везде опаздывают, забывают выключить утюг, запереть дверь, не помнят, куда положили деньги и другие вещи, забывают о своих обещаниях, не замечают собеседника, новой прически жены, настроения сына. Естественно, что таким людям и путь к осознанности будет скорее всего более трудным.
Однако тем, кто обладает средним или хорошим вниманием не стоит слишком обольщаться, так как, хотя им и несколько проще, чем рассеянным людям, но если они попытаются начать «вспоминать себя» или медитировать, то обнаружат, что делать это достаточно сложно и им. Впрочем, и для первых, и для вторых есть обнадеживающая новость - силу внимания, как и физическую силу, можно развить.
Хотя, если честно, то это звучит примерно так: как, вы не умеете играть на скрипке? Однако есть хорошая новость, на скрипке можно научиться играть!
Продолжение ......Следует