Что такое полярный день (или ночь), знает каждый северянин. Отношение к нему разное. Те, кто родился здесь, воспринимает его как само собой разумеющееся. А вот приезжих это явление частенько угнетает.
Причем, к моему удивлению, негативные отзывы о полярном дне идут «ноздря в ноздрю» с негативом о полярной ночи. Казалось бы, чего тут такого? Ну, светит солнце круглые сутки и светит… Подумаешь, книжку моно читать без электричества.
Однако, жалоб на постоянный летний свет столько же, сколько и на вечную темень зимой. Основная причина – трудно уснуть в такой обстановке, когда за окном светло.
Не знаю, у меня таких проблем никогда не возникало. Я, как и все жители Крайнего севера, давно не ориентируюсь в определении времени на вид из окна – он может быть весьма обманчивым. Для этого есть часы. Однако многие люди, что приехали с «большой земли» долго не могут привыкнуть.
Помню забавный случай из детства. К моей тете приехали в гости дальние родственники из города Кемерово. Дело было в июне – в разгар полярного дня. Встретились, посидели вечером на кухне, как водится, и к ночи отправились по разным комнатам отдыхать – тете с утра нужно было на работу. Каково же было ее удивление, когда она пришла утром на кухню и увидела там своего троюродного брата. Он печально сидел за столом перед грудой окурков. Его глаза были красными от недосыпа, но он упрямо ждал ночи. Когда на свой вопрос: «Когда стемнеет?» он получил краткий ответ: «В августе», он лишь удрученно покачал головой и с ошарашенным видом все-таки отправился спать. Тетя до сих пор со смехом рассказывает эту историю, вспоминая удивленные глаза брата и его слова: «Не понимаю!»
Еще лет 20 лет назад у нас не принято было говорить о тех неприятностях, что приносят организму человека полярный день. Однако сейчас специалисты отмечают, что это также вредно для здоровья, как и полярная ночь.
Без темного времени суток резко снижается выработка гормона мелатонина, что в свою очередь приводит к появлению раздражительности, стрессу и даже депрессивным состояниям.
Если этого гормона недостаточно, в работе нашей иммунной системы появляются сбои. В результате страдают все органы человека. Да и в целом здесь люди стареют быстрее.
Кроме того, мелатонин нужен и как противоопухолевое средство. Но даже за плотными шторами его нормальная полноценная секреция ночью не происходит. Именно поэтому у многих северян риск заболеть серьезными болячками больше.
Так что не зря еще в советские времена правительство придумало «полярки» и сократило трудовой стаж на 5 лет для жителей северов.
Лично я полярный день переношу нормально. Гораздо сложнее бывает зимой. Совсем без солнца. А сейчас не так и плохо. Есть в полярном дне и свои плюсы.
А бывает и так. Выглянешь ночью из окна на улицу: светит солнце, а вокруг никого… Как будто все жители вымерли или покинули город по неизвестным причинам. Сюрреализм какой-то…
Видео из окна. Снято ночью. Это самое темное время суток в июне.