Всем - приятнейшего утречка!
Прародителями нынешнего «офисного планктона» - менеджеров, чиновников - смело можно назвать советских ИТР-овцев, десятками тысяч ежегодно выпускавшихся из ВУЗов и техникумов и оседавших во всевозможных НИИ и КБ. Жилось им там совсем неплохо – хотя, конечно, с какой точки зрения на это посмотреть.
Молодые, необремененные семьей зарабатывали 120-150 рублей – вполне приличная сумма для умеренно-разгульной жизни! Считаем: квартира – родительская (это плохо, обсудим позже!), затрат – минимум. На 10 рублей вполне можно посидеть с девушкой в кафе с шампанским и горячим – раз или два в месяц. Такси, туда-сюда – еще рублей двадцать в месяц. Что-то надо откладывать на приличную одежду – минус тридцатник. Остальное – на «поесть» плюс всякие невинные потребности вроде кино и поквасить с друзьями.
Работали, не слишком отдаваясь ни душой, ни телом. Собственно, никакого самоотречения работа и не требовала, ибо точно так же, без особой отдачи работали и более старшие товарищи, и дамы различных возрастов, которых в любом НИИ или КБ было больше половины. Зато была чрезмерно развита система отгулов. За поход на овощебазу полагался целый отгул. За поход в ДНД – кажется, пол-отгула. За поход «комсы» в ОКОД (это Оперативный Комсомольский Отряд Дружинников, младшая дочка ДНД по комсомольской линии) – тоже пол-отгула. У особо активных, между прочим, в месяц могло накопиться до трех-четырех дней официально оплачиваемых отгулов, недурно-с! Сейчас бы так! Походил с полицаями по улицам три часа – и начальнику на следующий день: я беру отгул! А?!
Советская молодежь по примеру старшего поколения много и усердно курила: мужские, как и женские туалеты, были переполнены до отказа, иной раз, даже встать было негде! Тут же, в коридоре у туалетов, были неформальные доски объявлений, на которых, между прочим, размещались, например, еженедельные данные тотализатора по футбольному чемпионату СССР. Среди участников – непременные «Зоркий», «Серафим», «Лидер» и какой-нибудь неприлично-беззащитный в своей откровенности «Петров». За тур самому догадливому можно было и червончик зашибить!
Государственные праздники отмечались с размахом: сдвигались столы, в складчину покупалась и приносилась из дома всякая снедь, с ВЦ - вычислительного центра (если в институте, конечно, был ВЦ!) по блату с его начальником выделялся казенный спирт, дамы за неделю обсуждали, кто и что приготовит. Руководство уже с двух часов дня либерально относилось к подозрительно розовым сотрудникам. Вечерами главное было – не засидеться, ибо предстояло тяжкое испытание – покинуть родные стены через проходную. Бдительные сотрудники 1-го отдела (а таковой был на любом более-менее крупном предприятии) у особо не державшихся на ногах могли и пропуск отобрать, а потом – лишение премии, выговор и прочие неприятности…
А служебные романы?! Молодежи в любом институте было – пруд пруди, да еще ассортимент ежегодно обновлялся. Как же тут, товарищи, удержаться, я вас спрашиваю? А вы видели катапусю из 51-го отдела? Катапусю обязательно вели, как тогда почему-то говорили, «в центир»: там, знаете ли, кино, бары… Надо бы с ней в колхоз поехать!
В колхозы ездили летом-осенью, как правило – на неделю. Впрочем, были и любители более длительного «отдыха на природе» - они вызывались «помогать» сельскому хозяйству на две-три недели, особо не перепахивая, зато употребляя за этот срок годовую норму алкоголя. В соседние населенные пункты ежедневно засылались гонцы с ведрами за пивом. Те возвращались с подозрительно полупустой тарой, оправдывались – расплескалось, далеко, блин…Ходили в местный клуб на танцы, танцы иной раз заканчивались развеселой драчкой из-за споров на правообладание сельскими разбитными прелестницами.
А профсоюзные путевки? Традиция каждую весну открывать поездкой на Валаам, а каждую осень заканчивать поездкой в Кижи (или наоборот) кажется теперь странной, а тогда воспринималась просто как повод немного «пошалить» за профсоюзный счет… При финансовой поддержке профсоюза «осваивались» Рига, Таллин, Пушгоры и прочие города.
Кстати, «о любви». Особенно ценились друзья с дачами или с комнатами. Также те, у кого родители куда-нибудь уезжали. Встречаться с девушками было решительно негде. Вести иллюзорный образ жизни, как говорил Хоботов, тоже надоедало, да и накладно, опять же. Последние ряды в кино, уединенные скамьи в осенних парках, телефоны-автоматы, подъезды, даже чердаки – господи, где только не приходилось давать волю чувствам! Летом спасала природа, в остальные времена года приходилось много хуже. Это был большой минус и крайне серьезный вопрос. Может быть, именно поэтому женились много и охотно, зато и разводились – тоже прилично, хорошо, если без детей!
И кто говорит, что мы плохо жили?
Правда, возможно, потому и грянули мерзкие 90-е, что жили именно так «хорошо», но – право! – есть что вспомнить, ей-богу!
Как всегда - всем дочитавшим - спасибо! Ваш Русскiй РезонёрЪ