Большую часть жизни Елена и Алексей Поморцевы провели на Урале, точнее, в промышленном городе Екатеринбурге. Однако, старались при первой попавшейся возможности уехать из миллионника на природу, в путешествие или к деревенским просторам. Катались по России, ежегодно проезжая через Золотое кольцо, впечатлившее супругов красотой деревень. Поэтому, когда зашел разговор о переезде в глубинку, примерная локация для поисков была определена. Об участке на Урале речи не шло, рассказывает Елена:
«У вас деревни более обжитые, также нам всегда нравилась местная архитектура. Таких домиков с резьбой на Урале нет. Дороги здесь лучше из-за близости к Москве. Кроме того, в наших краях расстояния совсем другие. Допустим, понравилась нам деревня на Северном Урале, но проводить строительные работы и бурить скважину там было бы сложно — далеко от города».
Алексей добавляет, что в Екатеринбурге цены на землю в разы выше. Переводя местные цены на уральские реалии, смело добавляем в конце еще один ноль. А еще хотелось поселиться в классическом домике с резьбой, комфортном и светлом. В 2019-м путешественники поехали оценивать обстановку на местах, сверяясь с объявлениями. Посетили домик в Ярославской области, до следующего во Владимирской области доехать не смогли — слишком глубоко, слишком проселочно.
«Третий дом был в Камешковском районе, добрались мы туда без проблем. Он нам очень понравился: 64 сотки, 49 километров от Владимира и 30 от Коврова. Переехали мы в мае 19-го. Раньше этим домом владели москвичи, положили новую кровлю и поставили печь. Сруб тоже был хороший, но полы черновые. Не было никаких коммуникаций, кроме временной проводки электричества».
Первые несколько месяцев Елена и Алексей полностью посвящали работе в новом доме, подводили воду и ставили колодец. Супруги стараются приводить жилище в порядок своими руками, даже теплый пол и ламинат настилали сами. Все вещи уже были перевезены, усадьба начинала оживать.
Инженер-конструктор Алексей работал в сфере электроэнергетики, он смеется: отрисовать кухонный гарнитур проще, чем высоковольтную ячейку. Елена около 10 лет проработала на телевидении и продолжает заниматься любимым делом в деревне, чуть сменив ориентиры. Создала youtube-канал «Побег из мегаполиса», сама снимает и монтирует истории о возрождении усадьбы.
«В одном из видео мы собирали своими руками кухонный гарнитур. Отрисовали проект, купили необходимые доски, рассчитали материалы и крепеж. На данный момент мы сделали гардероб, немного обустроили мастерскую. Столешницу в ванной с выдвижными ящиками. В прошлом мае, когда у нас все бурили-колотили, мы начали понемногу снимать это на камеру. Выложить это получилось только в ноябре, времени категорически не хватало. Теперь мы втянулись и выходим в эфир регулярно».
На канале «Побег из мегаполиса» за это время набралось 15 тысяч подписчиков, и этих людей можно понять. Елена и Алексей делятся опытом, затрагивая все аспекты жизни за пределами города: огород, стройка, домашний уют и даже фермерство потихоньку вырисовывается. В одном из недавних видео блогеры показали, как сделать фартук для кухни из можжевелового спила, и комментаторы были в восторге. Под видео Елены и Алексея собирается очень много позитивных людей и добрых слов.
«Приятно читать, что людям нравится. Нас это вдохновляет. Периодически мы думаем о том, как должен выглядеть наш дом. Кажется, до финальной точки пройдут годы. Дом оставим в традиционном русском стиле, отшлифуем резьбу и покрасим. А на сад планы огромные, мы уже начали сажать жимолость и крыжовник. Хочется вырастить его большим, плодородным. Ну и пчел завели, Алексей сам сделал улей. Первый год за ними наблюдаем, хотим создать пасеку».
Сменой мегаполиса на деревню Елена и Алексей довольны. Говорят, так жить гораздо интереснее — в квартире творчества меньше. Работа перешла в режим удаленки, по необходимости супруги выезжают в город, но большая часть жизни протекает в деревне. Здесь можно собирать ягоды, грибы, мед, и, возможно, когда-то этим тоже получится заработать.
«Приехать в город можно без проблем, сходить в кино, театр, кафе или ресторан. Мы и во Владимире бываем, и в Москву выезжаем. Недавно к нам приезжали друзья, было очередное путешествие по Золотому кольцу. На Урале мы сталкивались с тем, что гостям в Екатеринбурге показать мало что можно. Интересный город, конечно, но нет того исторического наследия, за которым все едут в Золотое кольцо. И вот, мы вместе посетили Плес, Суздаль, Владимир. Гости были в восторге».
Но не только за историчность локации Елена и Алексей выбрали себе дом. Природа и более мягкий климат подкупили путешественников, не так много промышленных предприятий — дышится лучше. До переезда во Владимирскую область супруги год прожили в Самаре, однако, там не прижились из-за жары и нашли прекрасный вариант с камешковской усадьбой.
«У нас работы еще много: сделать мебель для дома, обустроить участок. Пока будем рассказывать об этом, а процесс затяжной. Контента хватит больше, чем на год. Попробовали снять еще наше путешествие с друзьями, но пока, кажется, зрители это не очень оценили. Будем продолжать восстановление нашей усадьбы».
Источник: Kluch.media