Доброго вам дня, дорогие мои! Очень хочется надеяться, что у вас всё в порядке, светит ли солнышко, или идёт дождь... Вы знаете, мне порой очень обидно, что мы, люди, разучились радоваться мелочам и зачастую не ценим то, что имеем. Мой офис, в котором я не так давно работала, располагается на территории крупного магазина. Идя по утрам за сливками для кофе, я всегда приветствовала охранников словами "Доброе утро!" Не все соглашались с таким приветствием и бубнили под нос, что не очень-то оно и доброе... Однажды я остановилась и сказала такому пессимисту: "Вы стоите на своих ногах? Руки у вас на месте? А голова?" Он озадаченно смотрел на меня, не совсем понимая, куда я клоню. Я закончила свою мысль: "А у некоторых этого нет. И ничего, не плачут". Я оставила охранника пережевывать услышанное, а сама подумала, насколько мы умеем сами себе осложнять жизнь! Отрицательным мышлением, или же теми нелепыми приметами, о которых заведу сегодня свою песню.
Откуда они берутся? С чем связаны? Взять, к примеру, соль. Безобидное белое вещество, но столько породило вокруг себя суеверий! Давайте-ка их вспомним. "Рассыпать соль — к ссоре". Откуда ноги растут?
Без соли невозможна человеческая жизнь, к тому же она обладает консервирующими свойствами. Эти качества соли сделали её символом жизни, постоянства и вечности. Для наших предков соль была священной. Иногда она даже выступала в роли денежной единицы. У народов Востока стало обычаем скреплять любые соглашения — и мирные, и военные — щепоткой соли, которую все брали из одной солонки и клали в рот. Отсюда поверье: рассыпать соль к вражде, к разрыву всех отношений. В античном обществе такой казус приводил к краху дружбы даже между близкими людьми. Очень красочно выражено у цыган: "Упала соль вражды".
С другой стороны, соль скрепляла отношения. Недаром славяне угощали прибывших хлебом-солью, дарили эти атрибуты жениху и невесте. В древнем Риме её дарили в знак расположения, а в Индии того, кто предал дружбу, называли "предателем соли". Приятели, встретившиеся в Эфиопии, обменивались кусками соли. Но если приятели вдруг просыпали соль и повздорили, от этого "несчастья" было "противоядие". Брали щепотку той же соли и перебрасывали через левое плечо. Знаете, зачем? Суеверие предполагало, что за левым плечом сидит бес, который и спровоцировал сию ситуацию. А так как соль священна, то напроказивший бес будет наказан и сгинет, тарахтя своими рогами и копытами... И неприятностей как не бывало! Ох, если бы так...
Теперь о многострадальной чёрной кошке. Почему до сих пор многие её так боятся? Если спросить человека, который свернул со своего пути, едва дорогу перебежала чёрная кошка: "Зачем вы это делаете?", он вряд ли сможет внятно объяснить причину своего поведения. В лучшем случае скажет, что это автоматически, или детская въевшаяся привычка. А на деле это поверье — давно укоренившееся и имеет очень глубокие корни.
Наши предки обожали верить во всякую нечисть. В их представлении, ведьмы да черти прилюбливали оборачиваться черными кошками. Ну а уж если у тебя под ногами прошмыгнул сам черт, то ничего хорошего ждать не приходится! Отсюда и поговорка: "Между ними кошка пробежала", то бишь зловредная нечисть, которая сеет разлад. Ведьмы были способны оборачиваться не только животными, но и людьми. Помните гоголевскую "Майскую ночь"? Сотникова дочь отрубила лапу, как она думала, кошке, а оказалось, что своей мачехе. У Гоголя тоже много бреда в голове водилось...
Ох, и живучи суеверия, до сих пор из нас не выветрились! Вздорные, надуманные, они продолжают портить нам жизнь.
Почему выбран чёрный цвет? Помните детскую страшилку:"В черном-черном лесу стоял черный-черный дом с черными-черными окнами...", и т.д... У предков темнота была связана с опасностью, хищниками, злыми духами. Чёрный цвет стал символизировать всякого рода зло и неприятности. Отсюда чёрный ворон, символ несчастий, и человек с нехорошим чёрным глазом... Больше всего досталось несчастной чёрной кошке.
Безобидную домашнюю тваринку выбрасывали из дома во время грозового ненастья. А как же, молния попадет в дом и сожжет его! Рядом с лошадью кошке находиться тоже не полагалось — усохнет животное. Даже безобидный кошкин чих таил опасность — если рядом был человек, страдать ему от зубной боли. Но и тут есть "противоядие", просто скажите кошке "здравствуй!"(!)
Сложно перечислить все беды и несчастья, причиняемые этим животным. Но хочу отметить, что далеко не все страны отвели чёрной кошке такое позорное место. К примеру, в Англии считается, что чёрная кошка приносит успех, а все неприятности от... белой.
Старые моряки, они спецы по части всякого рода примет! Они считают, что кошка на судне к удаче. И очень желательно, чтобы она была чёрной, без малейшего изъяна. Поэтому в случае кораблекрушения кошки были в списке первых претендентов на спасение. А в графстве Йоркшир до сих пор живо поверье, что если в доме у рыбака есть чёрная кошка, хозяину семейства не угрожают ни шторма, ни ураганы. Я уже не говорю о древнем Египте, где кошек обожествляли, а после смерти бальзамировали!
Я тут уже упоминала о коварном кошачьем чихе. Как выясняется, он может и пользу принести! Если в день свадьбы рядом с невестой кот малость прочистит нос, ей гарантирована счастливая, безмятежная семейная жизнь! Как же мало нужно человеку, чтобы поверить в нереальное!
Несостоятельность таких примет можно проверить даже на себе. Если на глазу у вас выскочил ячмень, погладьте его хвостом чёрной кошки, и он исчезнет. Нет? Тогда это: ненавистные бородавки исчезнут навсегда, если по ним поводить хвостом трёхцветной кошки. Тоже нет? Ну извините...
Ну вот, я немного облегчила душу, сняв с безвредного существа тяжкие обвинения. Обычно люди не хотят прилагать особых усилий, чтобы, к примеру, сделать свой брак счастливым, а перекладывают эту обязанность на чихающую кошку. По ходу всегда найдётся тот, кто "виноват", если семейная жизнь не оправдает возлагаемых на неё надежд. Оставьте кошек в покое! У вас своя жизнь, а у них — своя.
P.S. Сразу оговорюсь, что изложенное здесь — моё субъективное мнение. Кто хочет верить, тот пусть верит. Ведь иногда происходят чудеса, например, такие: в Канаде живут разноцветные медведи. Не верите? Тогда вам сюда:
#человек и природа #интересные факты #популярная наука #это интересно знать #книга животных