Начало здесь Что нужно пить в жару.
и здесь Как одеваться чтобы избежать теплового удара.
Можно ли вылечиться из изменив питание?
Как сберечь здоровье летом?
Не мучаться от расстройства пищеварения, цистита в жару, проблем с давлением и сердцем?
Неужели все эти болезни уйдут если правильно питаться?
Китайская философия гласит : «Мы суть того что едим.» Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.
Наблюдательные и скрупулезные китайцы много сотен лет практикуют сезонное питание. Год у них делится на 24 сезона. В основе этого метода лежит соответствие функциональных систем организма каждому сезону и пяти типам («вкусам») пищи соответствующих тем или иным органам.
Продукты, как и лекарства, обладают определенными «свойствами» и «вкусом». Существует пять типов вкуса продуктов: кислый, горький, сладкий, острый, соленый.
К «острым» продуктам относятся те что обладают свойствами жара.
лук — порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.
К «сладким» продуктам относится «основная пища» - пресная, безвкусная пища относится к «сладкой». Эта пища способствует стимуляции и приведению организма к гармонии. Лечит селезёнку, укрепляет мышцы, снимает боль.
инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.
«Кислый» вкус обладает вяжущими свойствами, возбуждает аппетит, питает энергию инь, стимулирует секреции в организме. Убивает болезнетворные микробы, защищает от простудных заболеваний, понижает давление, увеличивает гибкость сосудов. Укрепляет селезенку, улучшает пищеварение, сдерживает и предотвращает размножение бактерий в кишечном тракте. Улучшает работу печени; повышает усвояемость кальция и фосфора.
томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани. Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.
К «соленым» продуктам кроме собственно соли относятся ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя. «Соленые» продукты оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность. Размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз — остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее.
Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.
К «горьким» продуктам относят те что иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Это миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
Существует следующее разделение по принципу «вкус — воздействие»:
- острый вкус влияет на легкие,
- сладкий на селезенку,
- кислый на печень,
- горький на сердце,
- соленый на почки.
При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом; при легочных — горькую пищу. Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое; при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.
Сейчас второй месяц лета, это расцвет силы дыхания огня. Функции Сердца.
В традиционных текстах говорится: «Юг порождает на Небе жар, жар на земле порождает Огонь, Огонь порождает горечь, а горечь порождает сердце. Среди модуляций голоса ему соответствует смех; среди чувств он соотносится с радостью, а среди волевых устремлений ему соответствует стремление обладания.
Сердце - это государь над остальными органами, ибо это орган, из которого исходит духовность и свет истины. Сердце - это есть основа жизненных преобразований, которые выражаются в изменениях духа-шэнь. Цветы сердца представлены на лице».
Летом Сердце находится в избытке, и эмоции находятся в избытке, подталкивая нас к активным эмоциональным проявлениям. Поэтому чаще всего летом люди бывают активными, агрессивными и раздражительными.
Подобные эмоции сильно повреждают Сердце, вплоть до болезней жара и как крайнее проявление - умопомрачения.
Летом вообще нельзя избыточно нагреваться. Это дополнительно повреждает сердце и создает избыток жара в организме.
При этом любые кишечные инфекции - это реакция организма на избыток жара. Таким образом организм сам спасает себя от повреждения избыточным жаром, чтобы не повредить главный орган Сердце.
Когда сила движения огня возрастает, движение воды наоборот постепенно ослабевает. Чтобы быть в ладу с текущими энергиями времени не следует допускать чрезмерного воздействия жара, нужно помогать почками и легким.
Сырые овощи и фрукты, арбузы – прекрасные освежающие продукты. Пресная, мягкая, легко усвояемая пища – то, что нужно в летнее время.
Острого и жирного лучше избегать. Это поможет поддержать особо слабые в этот период легкие и поджелудочную железу.
Будьте здоровы!