Ууу... Чувствуете!? Пахнет... Пахнет инфоцыганами!
Мне кажется, что уже слишком часто стали использовать выражение "инфоцыгане" по отношению к специалистам в интернете. Не подумайте, от большинства я и сам не в восторге. Но меньшинство научило меня в 17 лет зарабатывать деньги и неплохие.
Да оно на самом деле и ладно бы... Только вот, почему никто не думает о том, что настоящее надувательство ваших детей происходит именно в школе?
На мой взгляд, система нашего школьного образования в РФ - это худшее, что могло в принципе произойти с обществом. Придет все либо к смене системы, либо к огромному оттоку юных умов (скорее второе) в другие страны.
Минусы школьного образования:
1. Занятия в классах по 30 человек - низкая ориентированность на ученика (на одну единицу).
2. Порождение мышления исполнителя.
3. Чудесным образом у нас принято обходить за 200 километров развитие креативного мышления у подростков.
4. Либо перенасыщенность дополнительными занятиями, либо их полное отсутствие.
5. Ваших детей принято карать за ОШИБКИ. Хотя в школах, в которых действительно учат детей (в зарубежных учреждениях), за ошибки не ругают, а учат работать с ними и учиться на них.
6. Устаревшая система оценки знаний - 1,2,3,4,5 или 1-10 баллов. В большинстве случаев это бесполезно и лишь поддерживает порку за ошибки.
7. В школе преподается сухая теория, которая в большинстве случаев либо не учится, так как ее много и она в таком количестве не нужна, либо мешает человеку определиться с выбором.
8. Кстати о выборе. Отсутствие личной траектории развития студента. Почему в зарубежных школах ребенок имеет право после общего курса (который кстати не растягивается на 11 лет) выбрать то, что ему по душе и избежать напрасной траты времени на том, что ему по боку?
9. Много теории - никакой практики. Конечно, скажете вы, практика - это вопрос институтский. Ничего подобного! Человек имеет законное право не идти в институт, а школа позиционируется как средняя ступень образования. Если знаний из школы не хватает на банальный заработок на жизнь - это недообразование. А ВУЗ в свою очередь обязан обеспечить тебя наличием знаний, которые определяют простого работника от профессионала. И ВУЗ тоже недообразование, если не может этого обеспечить.
10. Наличие углубленного изучения пустой терминологии и отсутствие действительно важных знаний. О чем я? В школе я выучил, что есть разные типы экономики. Что есть ветви власти. Что слово jus на древнегреческом значит "право". Но паразительно смело школа обходит стороной то, что действительно необходимо: оказание первой помощи (ОБЖ не в счет, это в большинстве случаев максимум противогаз в качестве приглашенного гостя на уроке); личностный рост; навык планирования времени; да блин! Даже правила дорожного движения должны стать частью школы. Пешеходы тоже должны знать их, сколько бы жизней это спасло?!
И вот после этого попробуйте мне сказать, что инфоцыгане преимущественно в интернете и только!
Буду смеяться!
Извините, наболело.
А вы что думаете? Ваших детей в шоклах инфоцыганят?