Надумал приготовить рис необычным способом. Когда-то я наткнулся на подобный рецепт, прочитал и благополучно забыл. И вот что-то мне захотелось попробовать, что же из этого получится. Но я решил не восстанавливать алгоритм от и до, а сделать так, как я вижу это блюдо.
Рис мы будем варить в апельсиновом соке. Странное, казалось бы сочетание! Оказывается, подобное блюдо существует то ли в американской кухне, то ли в английской. А, может, сразу в обеих странах.
Ингредиенты:
- рис пропаренный, 1 стакан
- морковь, 1 шт.
- лук репчатый, 1 шт.
- апельсин, 4 шт.
- имбирь молотый, по вкусу
- корица молотая, по вкусу
- соль, по вкусу
- масло растительное, для обжарки
Сначала подготовим овощи-фрукты.
Луковицу очищаем, мелко нарезаем.
Морковь моем-чистим, натираем на крупной тёрке. Я использовал тёрку для корейской моркови.
Из апельсинов выдавливаем сок в подходящую посуду. Помыть их не забудьте перед процедурой!
Готовить всё будем в кастрюле с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем масло, хорошо разогреваем.
Лук выкладываем в кастрюлю, обжариваем до прозрачности на среднем огне. Помешиваем, чтоб не пригорал.
Затем добавляем в кастрюлю натёртую морковь и продолжаем обжаривать.
Теперь высыпаем в кастрюлю пропаренный рис.
И пару минут, перемешивая, обжариваем и его. Рис станет на вид, как матовое стекло. Не знаю, с чем ещё сравнить.
Вот теперь заливаем содержимое кастрюли апельсиновым соком в соотношении 2 части жидкости на 1 часть риса. Если сока маловато, то просто добавьте воды до нужного количества! Можно ли использовать сок из пакета? Можно! Но сразу учитывайте, что в пакетированном соке, как правило, очень много сахара. Блюдо может получиться слишком сладким. Но это дело вкуса. Кому-то, возможно, именно такой вариант и придётся по вкусу.
Добавляем соль, молотый имбирь. Я взял порошок имбиря из пакетика, чайную ложку. Можно и самим натереть свежий корень имбиря на мелкой тёрке.
А ещё я добавляю щепотку корицы! Получим потрясающий аромат!
Всё перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимального и ждём, когда рис впитает всю влагу. Минут 20 на это уйдёт. Ничего в это время перемешивать не надо.
Как только вся жидкость ушла, выключаем огонь и перемешиваем содержимое кастрюли. Можно подавать на стол!
Очень пикантное, солнечное и ароматное блюдо получилось, мне понравилось.
С чем подавать? Да хотя бы вот с такими медовыми куриными ножками!
Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!
Не забудьте поделиться в комментариях вашими впечатлениями от рецепта. Дискутируйте, экспериментируйте, кухня любит эксперименты!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Множество рецептов уже опубликованы, а будет ещё больше!
Например, вы можете приготовить:
До новых встреч!