История эта произошла в 1830 году. Сильный ветер повредил шпиль Петропавловской крепости, покосив крест, и надломив крылья ангелу, дававшему благословение городу на Неве.
Общественность была обеспокоена происходящим, стали искать подрядчиков. Работа, согласившихся мастеров, стоила очень дорого, да и могла затянуться надолго.
И вдруг нашелся смельчак, согласившийся выполнить эту опасную работу. Смельчаком оказался, выпивоха крестьянин Телушкин. Многие сомневались в его способностях, и все-же к работе он был допущен, оставив в залог свою жизнь.
С помощью одной веревки, Телушкин взобрался на шпиль, починил покосившийся крест, крылья ангелу, и поставил недостающие медные листы. За-что получил прозвище, небесный кровельщик.
После выполнения работы, Николай первый принял его у себя, наградил медалью и денежным вознаграждением. Так-же, по просьбе Телушкина, ему была выдана грамота, позволяющая бесплатно выпивать, в любом питейном заведении.
Но пьяница умудрился потерять, или пропить документ, тем самым лишив себя бесплатной выпивки. Не смерившись с такой потерей, Телушкин снова обратился к Николаю первому, с просьбой восстановить грамоту.
Николай первый, выпивохе грамоту не дал, но распорядился поставить на правой стороне шеи особое клеймо, равноценное грамоте. Сказав-больше непотеряешъ. После этого, счастливый крестьянин, заходя в какое-нибудь заведение, отклоняя голову, резво постукивал пальцами по клейму, дающему ему право на бесплатную выпивку.
С тех времен и появился обычай, щелкать пальцами по шее, приглашающий к выпивке жест.
Телушкину, дарованное клеймо ни принесло добра, он умер в 1831 году, от злоупотребления и чрезмерного пьянства. Вот-так закончилась эта история, и появился народный жест приглашающий выпить.
Пишите комментарии, подписывайтесь