Найти в Дзене

Всегда ли побеждает истина?

Самое большое заблуждение о жизни — вера людей в то, что «Истина всегда побеждает». Это величайшая беллетристика мира, продвигаемая через красивое кино и Священные Писания. Мы видим каждый день поражение того, что считаем истиной, но мы отказываемся принимать реальность. Некоторые люди даже относятся к истине как к Богу, который всемогущ, вездесущ и вечен. Они относятся к изречению «истина всегда побеждает» настолько доверчиво, что воспринимают его как очевидную истину. Определите, что есть истина (до ответа на вопрос, побеждает она, или нет), и вы можете легко увидеть, что она проигрывает довольно часто. Давайте не будем путать истину с фактами. Факты не являются истиной. Истина — это вера в то, что что-то является правдой. Некоторые примеры фактов: Некоторые примеры истин: Поскольку все убеждения субъективны, универсального понимания истины не существует. То, что некоторые люди считают правдой, другие считают ложью. Мы считаем что-то истиной, если это нам подходит, в то время как дру

Самое большое заблуждение о жизни — вера людей в то, что «Истина всегда побеждает». Это величайшая беллетристика мира, продвигаемая через красивое кино и Священные Писания.

Мы видим каждый день поражение того, что считаем истиной, но мы отказываемся принимать реальность. Некоторые люди даже относятся к истине как к Богу, который всемогущ, вездесущ и вечен. Они относятся к изречению «истина всегда побеждает» настолько доверчиво, что воспринимают его как очевидную истину.

Определите, что есть истина (до ответа на вопрос, побеждает она, или нет), и вы можете легко увидеть, что она проигрывает довольно часто.

Давайте не будем путать истину с фактами. Факты не являются истиной. Истина — это вера в то, что что-то является правдой.

Некоторые примеры фактов:

  • Земля вращается вокруг Солнца.
  • Каждый, кто родился, должен умереть.
  • Противоположные полюса магнита притягивают, а сходные полюса отталкиваются.

Некоторые примеры истин:

  • Бог создал человека.
  • Душа вечна.
  • Любовь бывает только один раз в жизни.

Поскольку все убеждения субъективны, универсального понимания истины не существует. То, что некоторые люди считают правдой, другие считают ложью.

  • Репортёр утверждает, что что-то является правдой, основываясь на своей личной вере и небольшом расследовании, которое доверчивая публика считает истиной.
  • Судья объявляет кого-либо виновным или невиновным на основании его личного суждения и имеющихся доказательств, но люди считают это истиной.
  • Религиозные люди рассматривают каждое слово Писания (Евангелия) как Истину, не ища никаких доказательств.

Мы считаем что-то истиной, если это нам подходит, в то время как другие люди отбрасывают это как неистинное, потому что оно им не подходит.

Когда ведутся войны, каждая сторона заявляет, что она на стороне истины, и, следовательно, чьей бы ни была победа, это победа (его) истины. В действительности именно Победа решает, что есть истина, а что нет.

Некоторые убеждения, которые веками считались истиной, были безоговорочно отброшены. Некоторые убеждения, которые рассматриваются как истина в настоящее время, будут обязательно отброшены в будущем.

Люди, тем не менее, будут продолжать верить в изречение «Истина всегда побеждает», подменяя определение истины...

Альтернативное мнение

Возможно, истина всегда побеждает, но не так, как обычно думают люди.

Репортёр и судья основывают свои мысли и «открытия» на фактах (например, документах и других доступных доказательствах). Независимо от того, является ли их истина или ложь субъективной (в зависимости от того, как она доказана), судья лично не должен собирать доказательства, чтобы сформировать суждение. Точно так же, когда речь заходит о Писании, мы можем судить только по доказательствам, которые лежат перед нами в форме текстов.

Истина — это вера, которая является какой-то правдой. Да, поскольку все убеждения субъективны, универсального понимания истины не существует.

Причина субъективности истины в том, что она основана на точке зрения Человека, а не на точке зрения Творца.

Давайте возьмем самый популярный пример Господа Кришны, который никогда не был на стороне Дурьодханы, чьи средства для достижения победы (расширение империи, налаживание отношений) основывались на обмане, манипуляциях и жадности, то есть истине Дурьодханы.

Дурьодхана никогда не беспокоился об этике. Примеры этого также известны в народе. Некоторые люди говорят, что Дурьодхана уважал женщин, и удивительно, что он был тем, кто:

  • приказал раздеть Драупади (целомудренную женщину) на открытом дворе:
  • пытался убить Бхиму ядом, когда тот был подростком;
  • построил специально ненадёжный дворец, а затем поджёг его, когда Пандавы были внутри;
  • и многое другое, задолго до войны Махабхараты.

Что мы видим в конце — хотя Кауравы старались изо всех сил, чтобы избавиться от Пандавов, Господь Кришна обеспечил уничтожение всего клана Кауравов. Истина победила. Мы можем ясно видеть точку зрения Творца о победе Истины, а не Дурьодханы.

Согласно Ведам, высшее «Я» описывается как Дхарма, а сам Господь Кришна был олицетворением Дхармы, что само по себе является убедительным доказательством того, что он будет только на стороне Истины. Бхагавад Гита — не творение какого-то человека, а мудрость Господа.

По материалам публикации (англ.).