Ад – это самое худшее и пугающее место, которым принято пугать грешников, в большинстве религий и культур. Оказаться там хотели бы явно немногие, даже в рамках ознакомительной экскурсии, не говоря уже о постоянном пребывании. Однако, мы решили оформить для наших читателей тур по самым разным преисподним, без последствий для их души и тела. Потому, усаживайтесь поудобнее. Мы отправляемся в путь!
Хельхейм
Довольно часто, ошибочно, многие называют германо-скандинавским адом Нильфхейм, относя владения дочери Локи и Ангрбоды к этому миру. Однако, как говорится в Старшей Эдде – это отдельные земли, огражденные высокой каменной стеной и непреодолимой, даже для асов (богов) рекой, что носит имя Глелль. Подходы к миру мертвых охраняют пес Гарм и великанша Модгуд. По описанию, кстати, владения Хель довольно схожи с Нильфхеймом. Постоянные бури, сменяющиеся густым туманом, жуткий холод, способный в краткое время вытянуть все жизненные силы из путника, оказавшегося здесь. И мрак, непроглядный и жуткий. Да, существование здесь сложно назвать легким и радостным, однако, в полной мере адом считать Хельхейм сложно. Ведь сюда попадали не грешники, а те войны, что не удостоились чертогов Одина, т.к. не умерли в бою, с оружием в руках и прославляя его. Но известно точно, что в день Рагнарока отсюда двинется корабль Нагльфар, со всем воинством, собранным Хель, чтобы сразиться с асами в последнем бою.
Друджо Дмана (Дом Лжи)
В учении Заратустры присутствует такое явление, как мост Чинвад, что призван разделять и различать. Человек, после смерти проходит через оценку всех его деяний. Рассматриваются все поступки, совершенные им при жизни. Если добрые и честные деяния хотя бы на йоту перевешивают дурные, мост становится широким и удобным, ведя душу в Гародману, Дом Песни, дабы, избравший Ашу, праведную жизнь, мог насладиться вечным благоденствием. Если же человек при жизни избрал путь Лжи, Чинвад истончается, становясь острым словно лезвие. Из мрачных глубин за ним является дэв (демон) Визареша, в чьем ведении находится смерть. Он хватает, сорвавшуюся с узкого моста душу и утаскивает в свое царство. Последнее, что видит грешник, перед погружением в ад, провожающие его взгляды четырехглазых псов, охраняющих разделяющий мост, висящий над адской бездной.
Сам Дом Лжи – место, исполненное грязи и зловония. Здесь душе предстоит расплачиваться за прижизненные греховные деяния. Ими занимается целый сонм дэвов, каждый из которых отвечает за конкретный грех и осуществляет наказание за него.
Многие приписывают свойства ада египетскому царству усопших, под названием Дуат. Однако, стоит помнить, что это именно царство мертвых. И, для того, чтобы в него попасть, надо пройти немало испытаний. Но, сами по себе, эти земли адом не являются. Ведь, когда, по верованиям древних египтян, душу судили, кладя на разные чаши весов сердце и перо, в случае, если отяжелевшее от греховных деяний, сердце перевешивало, оно съедалось. И человека ждало небытие. А что может быть страшнее небытия?
Это еще не все примеры ада в различных культурах. Напишите в комментариях, где, после окончания жизни, вы хотели бы оказаться меньше всего! И до встречи в следующей статье!
Понравилось? Еще больше интересного ты можешь узнать в нашем блоге!