Надысь МЧС объявило штормовое предупреждение; мы как раз были в городе. Уезжали, стояла жара, а вернулись - в небе медленно закручиваются грозовые тучи, вёдро, и пчёлы ведут себя как-то странно.
Как начинающие, мы больше всего боимся роевания. А тут пчёлы странным образом закупорили два верхних летка, - налипли плотными полу круглыми крышечками, - оставив свободным нижний.
Тут следует пару слов сказать о нашей новой придумке по избавлению от дадановских рамок. Их осталось три, с небольшим закрытым расплодом, и пчёлки уже начали в них лить мёд. Так семья у на уже большая, 10 из 10 рамок, маточка наша Мелисента сеет много, медок уже запасают, мы решили из третьего улья сделать 'магазин'. Мы поставили семью вниз, добавив к ним в качестве эксперимента рамку с проволокой и направляющими и пластиковую рамку (не вощёную!). (Первый эксперимент с пластиковыми рамками был неудачным: мы их 'навощили', попросту залив воском. Они вышли довольно гладкими, и пчёлы не знали, что с этим делать и попросту грызли воск).
Так вот, получилось, что верхнем улье у нас три дадана и три руты, то есть 6 из 10 возможных. Далее идёт в качестве проставки средний улей, ибо дадан длиннее нашей руты на 7 см и должен куда-то свисать. И в нижнем улье стоит семья на 8ми рамках, накрытая ганемановской решёткой, чтобы Мелиса не сеяла в верхних рамках.
Так вот и получилось, что внизу пчёлки сидят в семье, и им тепло, поэтому их леток свободный.
А сверху получилось слишком много свободного пространства для 6ти рамок, - пчёлы просто озябли и начали 'клубиться', закупоревая летки, чтобы в них не сифонило.
Так мы поняли, как ведут себя наши крошечные мохнатые питомцы, чтобы согреть семью. ✌️