Ремонт можно сделать красиво и дешёво, но будет ли это безопасно? Зачастую — нет. Чем дешевле строительный или отделочный материал, тем больше опасностей он таит. Особенно это относится к современным полимерам. Экологичность — важный параметр, так как больше половины жизни человек проводит в помещениях! Что при стройке и ремонте угрожает нашему здоровью — читайте далее.
Монтажная пена и вспененные утеплители
Монтажная пена — это очень удобное решение при установке дверей и окон. Опасность в ней представляет формальдегид — это ядовитое вещество. Большая его часть выделяется, когда пена находится ещё в жидком состоянии. После затвердевания выделение формальдегида происходит при нагревании, например, если дверь или окно прогревается солнечными лучами.
И также монтажная пена имеет свойство со временем разрушаться. Это приводит к попаданию её мелких частиц в воздух, и, соответственно, в дыхательные пути. Дальнейшие комментарии излишни. Применение монтажной пены нужно минимизировать, а именно: стараться не оставлять огромные щели при монтаже, полагаясь на пену.
То же относится к пенополиуретану — утеплителю. Он выделяет формальдегид и фенол. Если не дать нормально высохнуть данному утеплителю, в процессе эксплуатации помещения яды проникнут внутрь, что приведёт к накоплению токсинов в воздухе. А это чревато хроническим отравлением.
Обеим этим материалам нужно дать хорошенько просохнуть — львиная доля фенола и формальдегида должна выветриться! Если монтажная пена используется локально — в окнах и дверях, то пенополиуретан покрывает стены дома полностью и при несоблюдении правил монтажа жильё превратится в аналог газовой камеры.
Эмали, масляные краски
Стойкий запах краски — это атрибут только что сделанного ремонта. Но бывает и такое, что запах лакокрасочных изделий сопровождает жильё месяцами. Большая часть красок — опасна. Исключение составляют лишь красители, изготовленные на водной основе, — водоэмульсионные краски.
Краски на синтетической основе содержат в себе вещества с высокой летучестью: ацетон; толуол; бутанол; сольвент; бутилацетат и так далее — список можно растянуть на четверть статьи. Ещё в таких красках можно найти: цинк; свинец; мышьяк; олово; медь — вещества для человеческого организма не самые дружелюбные.
Но главная опасность таится в накоплении этих веществ во внутренних органах — это приводит к заболеваниям кровеносной, пищеварительной, иммунной и нервной систем. Стоит понимать, что от запаха краски после ремонта нужно избавляться полностью, так производители используют в них далеко не лепестки роз и цветы сирени.
Следует придерживаться некоторых правил при выборе лакокрасочных материалов и работе с ними. Во-первых, необходимо избегать применение в доме красок с резким неприятным запахом. Во-вторых, при выборе краски нужно остерегаться слишком ярких цветов, которых нет в природе — в них применяются самые опасные красители. Дело в том, что частицы этих красителей со временем попадают в воздух и наносят вред здоровью. В-третьих, пользоваться защитными средствами во время покраски.
Пик опасности краски — это непосредственная работа с ней. Самые тяжёлые отравления происходят в этот момент. Отчего все маляры такие весёлые и кашляют? Да вот именно от работы с краской!
Ложка мёда в бочке дёгтя или миф о вреде бетона
В интернете можно начитаться статей об опасном бетоне, но, мягко говоря, большая часть вреда бетона взята с потолка. Начать нужно с содержания в составе бетона асбеста и вреде бетонной или цементной пыли.
Цементная пыль действительно опасна, если работать на цементном заводе. А раз в год замесить на даче пару мешков цемента — вреда здоровью не будет. А какая пыль может исходить от бетона? Цемент в нём уже среагировал и его частицы не попадают в воздух. Бетон будет источать опасную пыль, если его пилить болгаркой или ломать отбойным молотком.
Конечно, бетон имеет определённую истираемость и выделяет пыль, но это относится именно к бетонным полам. А разве в квартирах бетонные полы или стены не скрыты отделочными материалами? Они скрыты и беспокоиться о присутствии цементно-бетонной пыли и асбеста в помещение не стоит!
Знатоки говорят ещё и о радиоактивности бетона. По мнению некоторых “специалистов”, радиоактивный щебень попадает в бетон и облучает жильцов дома. Это сказали люди, не связанные с производством. В нашей стране, конечно, существуют проблемы, но поверьте, массово щебень из радиоактивных карьеров никогда не попадёт на производства.
Следующие два довода диванных аналитиков можно приравнять к бреду человека с серьёзными психическими расстройствами. Первый: бетон не дышит и жить в бетонном помещении вредно. Сказавший это человек, видимо, никогда не слышал о вентиляции и проветривании. Но по мнению, этих же людей, например, каркасный дом, который весь закрыт глухой пароизоляцией — дышит. Каркасный дом является ещё более герметичным термосом, чем квартира в многоэтажке.
Второе и ещё более абсурдное заблуждение — железобетонное строение является электромагнитной ловушкой, генерирующей опасные волны. Молвят, что люди в таких домах испытывают недомогание и проблемы со сном. В пору надевать шапочку из фольги… Это даже не стоит комментировать, так как обвязка электропроводки, которая есть в каждом доме генерирует электромагнитные волны одинаково, и арматура в бетоне в данном случае роли не играет.
А какие материалы вы считаете опасными? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже более 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Неожиданный поворот в программе «Ветхое жильё»: из аварийных квартир будут расселять в дома.
- Что нам стоит бассейн построить! Фотоподборка нескучных водоёмов из подручных средств.
Смотрите видео — Каркасный дом по скандинавскому проекту на старом фундаменте: стройка и переделка.