Хочу написать о странностях ремонта тягачей и рефрижераторов в фирме, где работает муж.
Я бы и не стала поднимать тему, если бы не слышала о ней, практический, каждый день. И, в основном, с очень отрицательными эмоциями. Поэтому напишу и, возможно, кто-то расскажет как дела с ремонтом обстоят в других небольших частных организациях. Про большие предприятия речь не идет, там совсем другой подход, я думаю.
При устройстве на работу именно в эту фирму главным преимуществом муж называл ремонт грузовиков в специализированных центрах. Ему было прямо заявлено, что сам водитель будет делать только мелкий, несложный ремонт, а все необходимые плановые и экстренные манипуляции как с тягачом, так и с рефрижератором будут проводиться только в спец.центре, вплоть до мойки машин. Причем будет учитываться мнение и запросы водителя в первую очередь, потому как кому, как не водителю, знать о проблемах грузовика.
Казалось бы, все логично. Оказалось - показалось.
На деле все сложилось несколько иначе. И я бы сказала, что сильно иначе относительно начальных заявлений. Мало того, что большую часть ремонтных работ водители выполняют самостоятельно, иногда закупая детали на собственные деньги, так еще и о каждом действии необходимо докладывать начальству и смиренно ждать одобрения. И, скорее всего, одобрения не будет. Значит, надо будет с пеной у рта доказывать необходимость уже проведенного самостоятельно ремонта, что вообще за гранью моего понимания: если водитель выполнял какие-то манипуляции с машиной, допустим, во время рейса, так это уж точно не потому, что ему в этом самом рейсе нечего было делать! Наверняка случился форс-мажор и не было другого выхода. И чаще всего именно в таких ситуациях звучит: "Надо было дотянуть до местного спец.центра! там все дорого!" А как ты дотянешь, если сломалась какая-нибудь хреновина, которую надо заменить вот именно сейчас или дальше ехать будет либо очень проблематично, либо вообще нельзя?
При этом заявки водителя на необходимые ремонтные работы в те моменты, когда машина находится в гараже, по большей части игнорятся, потому как "денег в фирме нету, машинка на ходу - работай!" Возможно, есть такие водители, которые думают точно так же, но мой муж, к счастью или к сожалению, не такой. Он всей душой переживает за свою "рабочую лошадку" во-первых, и старается думать о будущей безопасности на дороге во-вторых. Причем, не только для себя, но и для других участников движения. А так же о сохранности груза, за который именно он несет ответственность в рейсе, а не кто-то другой.
Чтобы не быть голословной, приведу пример: замена колеса. Сколько мужу стоило нервов выпросить замену старых, вздувшихся шин, не передать словами. А заменили их, точнее, только две из трех, только после того, как одно колесо взорвалось во время движения на трассе. В тот день мужу (и мне!) очень повезло, что машин рядом не было и ему удалось удержать грузовик на дороге, хоть и заехав на встречку. Конечно, пришлось самостоятельно менять колесо на дороге на такое же, гордо именуемой запаской, и, молясь всем известным богам, ехать домой. А дома началось самое интересное (писала тут и тут).
В итоге два колеса поменяли. Но третье-то осталось! И колесо это с левой стороны ( правильно ж говорю? ) - со стороны встречного потока машин. Т.е., если оно взорвется (не дай Бог!), то можно огрести такую заварушку, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Муж об этом рассказывает с усмешечкой, не акцентируя, но для меня это ни разу не смешно. Я еще не готова менять свой замужний статус на какой-либо другой (типун мне на язык!!). И самое удручающее тут даже не то, что не покупают новое колесо, а то, что даже не дают разрешения поменять это колесо с другим, с внутренней стороны, чтобы уменьшить вероятность серьёзных последствий в случае взрыва этого колеса в пути. Муж даже согласен сам перебортировать эти колеса. Но нет, нельзя! Как так то??
Вот у меня и назрел вопрос: везде так? Или все-таки есть в этой ситуации что-то сильно не правильное? И дело тут, как вы понимаете, не только в колесах, а вообще в ситуации в целом.