Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №33. Палатка на склоне - история подлога.

Дорогие читатели, я уже разбирал дневник Игоря Дятлова за 31 января, где пришел к однозначному выводу, последняя запись не что иное как явная дезинформация. Теперь пришло время разобраться, что хотел сказать руководитель похода в своей последней записи, которую он сделал не в Верховьях Ауспии, как думали прежде, а на склоне горы «1079».

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №14

Меня давно не покидало ощущение того, что в дневниках присутствует некая тайнопись, которая должна лежать на поверхности, но ключ к ней спрятан где-то глубоко в недрах УД. Но не раскрыв этой тайнописи, никогда не понять, что произошло на самом деле с туристами из группы Игоря Дятлова, 1 февраля 1959 года на одном из склонов Северного Урала.

Копия дневника группы Дятлова, 30 января
"Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразные приметы, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков".
Документ из УД, лист 27

Многие члены группы Дятлова интересовались этими знаками. Есть фотография, где Зина перерисовывает в свой дневник увиденные зарубки на стволе дерева и в дальнейшем пытается их расшифровать. А это говорит о том, что туристы были не чужды решений сложных головоломок.

Перевал Дятлова. Зарубки манси.
Перевал Дятлова. Зарубки манси.

И если они с желанием решали головоломки других, то могли создать и свои, притом, не менее запутанные, чем мансийские зарубки, встреченные на их пути. Но Тайнопись, на то и тайнопись, чтобы её было не так просто найти, а тем боле понять её скрытый смысл. Но я уже говорил и не поленюсь повторить вновь: «В запутанном деле нужно видеть не слова, а события и тогда всё встанет на свои места».

Копия дневника группы Дятлова, 31 января
"Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета".
Документ из УД, лист 28

А теперь нужно быть очень внимательным, чтобы не упустить нить повествования. «И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса». Если бы туристы вернулись назад, к месту предыдущей ночевки, то это выглядело примерно так, как пишет в своем дневнике за 30 января, Зина Колмогорова: «Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега».

Перевал Дятлова. Туристы из группы Игоря Дятлова идут по замерзшей Ауспии.
Перевал Дятлова. Туристы из группы Игоря Дятлова идут по замерзшей Ауспии.

Но у Игоря Дятлова, исходя из его записи за 31 января, всё выглядит совсем по-другому, чем должно быть на самом деле. А он, тем не менее, утверждает, что «Спускаемся на юг - в долину Ауспии». Именно туда, откуда они и пришли на склон горы «1079».

Копия дневника группы Дятлова, 31 января
"Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели".
Документ из УД, лист 28

Вместо сухостоя и высоких елей, группу туристов встречают хилые сырые ели. И от того дров мало, а усталости хоть отбавляй. Но на этом противоречия не заканчиваются, а только начинаются и с каждым новым словом, они нарастают, словно снежный ком в умелых руках строителя снеговиков.

Перевал Дятлова. Студенты в походе выходного дня.
Перевал Дятлова. Студенты в походе выходного дня.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января
"Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов".
Документ из УД, лист 28

Если бы было трудно представить, то палатку бы не нашли на склоне горы «1079», а где-нибудь среди хилых сырых елей. Но она расположилась именно там, на хребте в сотне километров от населенных пунктов. Получается интересная картина, слова говорят об одном, а события совсем о другом.

Копия дневника группы Дятлова, 31 января
"Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться".
Документ из УД, лист 28

Но лабаз всё-таки сделали и, глядя на его местоположение, никогда не догадаешься, что он находится в окружении хилых елей. Кругом пихты и березы, притом внушительных, по тем широтам, размеров. И если слова расходятся с делом, то значит, есть на то веские причины. Никто не будет просто так, писать тайнописью в своем дневнике.

Перевал Дятлова. Студент УПИ на снежной тропе.
Перевал Дятлова. Студент УПИ на снежной тропе.

Получается туристы, не смотря на информацию, оставленную в дневнике Игоря Дятлова, 31 января ночевали на склоне горы «1079». А значит не зря товарищи Дряхлых и Ряжнев, приписывали туристам один лишний день пребывания в поселке 41 Квартал, чтобы скрыть реальные события, произошедшие с группой Игоря Дятлова 31 января.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №20

Но что хотел утаить руководитель группы от посторонних глаз и главное, кому они могли принадлежать, вот в чем вопрос. И разобраться в этом, несомненно, поможет дневник Дорошенко. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…