Сырный суп с брокколи и шампиньонами
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 5—7 шт.
- плавленые сырки — 2 шт.
- брокколи — 200 г
- картофель — 1—2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5—10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
- Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
- Режем картошку.
- В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
- Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
- Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
Сырный суп с креветками
Вам понадобятся:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- твердый сыр – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- креветки – 400 г
- рис – 2 ст. л.
- соль, перец, лавровый лист
- 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты
Как приготовить:
- Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
- Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
- Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
- Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
- Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.
Сырный суп с семгой и кедровыми орешками
Вам понадобятся:
- рыбное филе (семга, лосось) — 200—300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- картофель — 3 шт.
- кедровые орехи — 3 ст. л.
- плавленый сыр — 4 шт.
- черный перец, соль
- вода — 1 л
- оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
- Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
- Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
- Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
- Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.
Сырный суп с копченостями
Вам понадобятся:
- свиные копченые ребрышки - 500 г
- мягкий плавленый сыр - 160 г
- сливки 33%-й жирности - 200 г
- лук - 1 шт.
- стебли сельдерея - 150 г
- картофель - 1—2 шт.
- томатная паста - 2 ст. л.
- вода - 800 мл
- ломтики бекона (по желанию)
Как приготовить:
- Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
- Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
- Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
- Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.
Сырный суп с белым вином и мускатным орехом
Этот супчик очень быстро готовится и отличается изысканным вкусом. Кстати, алкоголя в нем не остается, он весь испаряется при варке, зато вино отдает супу свой тонкий аромат.
Вам понадобятся:
- куриный бульон – 500 мл
- сыр – 75 г
- белое сухое вино – 75 мл
- желток – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло - 30 г
- сметана – 2 ст. л.
- чесночное масло – 1 ст. л. (или чеснок - 2 зубчика)
- мускатный орех (порошок) – на кончике ножа
- петрушка, соль, перец
- хлеб для гренок
- оливковое масло
Как приготовить:
- Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5—10.
- Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
- Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
- Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
- Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
- Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
- При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.