До сих пор в стоматологическом сообществе идёт спор о том, насколько полезен или вреден фтор в зубных пастах, ополаскивателях, гелях и других средствах гигиены полости рта. Причём чаще всего данная дискуссия подогревается не столько научным интересом, сколько лоббизмом со стороны компаний, производящих средства без фтора. Попробуем же разобраться в вопросе максимально беспристрастно.
Главными полюсами в аргументации этого спора являются кариес и флюороз зубов. Сторонники применения фторидов в средствах зубной гигиены апеллируют к первому, противники – ко второму. Обозначим некоторые факты:
Факт 1: Фториды содержатся в природных составах многих пищевых продуктов, главным образом в воде. Организм человека адаптирован к их потреблению.
Факт 2. Фториды играют важную роль в минерализации зубов на стадии их формирования и предотвращают развитие кариеса в течение всей жизни. Без фтора организму не обойтись.
Факт 3: Фториды в высокой концентрации могут спровоцировать флюороз зубов.
Факт 4. Флюороз зубов носит эндемический характер, то есть наиболее активно проявляется в регионах/районах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.
Факт 5. В большинстве регионов РФ наблюдается пониженная концентрация фтора в питьевой воде. Более 100 миллионов россиян употребляют воду с недостаточным содержанием фторидов.
Факт 6. По данным ВОЗ, уровень заболеваемости кариесом в разных странах варьируется от 80 до 98%.
Кроме того, исследования флюороза показали, что лишь до 12% популяции болеют им в условиях концентрации фтора в воде 0,8-1,0 мг/л. При этом в нашей стране лишь несколько (в пределах десятка) регионов имеют в своём составе населённые пункты с показателями выше 1,0 мг/л.
Вывод очевиден: риск флюороза из-за фтора существует, но по сравнению с риском кариеса он существенно преувеличен.
Связь флюороза с употреблением сильно фторированной воды действительно прослеживается. Но не существует ни одного исследования, доказавшего развитие данной болезни в результате использования зубной пасты с фтором. И это неудивительно, поскольку большинство средств зубной гигиены в широком доступе имеют низкое или среднее содержание фторидов. Средства с повышенным содержанием фтора обычно назначают врачи-стоматологи и отпускаются они в основном в специализированных учреждениях.
Тем не менее, повторим важную мысль: постоянное наличие фторидов в окружающей зубной среде необходимо. Это препятствует деминерализации эмали, питая её кристаллический состав. В условиях недостатка фтора в воде и прочих естественных внешних источниках только зубные пасты и другие средства оральной гигиены с содержанием фторидов способны поддерживать зубы в здоровом состоянии и защищать от кариеса. Даже их профилактическое применение без назначения принесёт только пользу, а ни в коем случае не вред. Если же кариес развивается особенно явно и быстро, стоматологи вероятнее всего назначат вам аппликации с фторирующими гелями и будут правы.
Будьте здоровы и не бойтесь фтора!