Так сложилось, что мой ребенок от папы, живущего во Франции, родился в это странное время, когда вдруг весь мир снова стал разделен границами, преодолеть которые, оказалось очень непростой задачей.
После того, как коронавирус стал активно распространяться в России и наша страна закрыла границы, стало понятно что добираться до Франции придется не самыми очевидными маршрутами.
Первым вопросом стало получение загранпаспорта для нашего сына. Как ни странно, но оказалось, что через портал Госуслуг оформление заняло всего пару недель, так как запросов в это время совсем немного. Поэтому, если есть необходимость оформление заграничного паспорта - сейчас самое время.
Следующим шагом стало получение Шенгенской визы для сына (к счастью у меня Шенген уже был). С начала июня начала прозванивать и писать во все консульства стран, входящих в Шенген и в середине месяца Консульство Греции в Москве первым стало принимать документы. Для этого нужно было зарегистрироваться на их официальном сайте. Далее в назначенный день приехать в Москву для подачи документов - все стандартно: билеты, бронь отеля, страховка, фотографии. Паспорт с готовой визой выдали уже через 3 дня, причем, так как мы не из Москвы, разрешили забрать подруге по выданной ими квитанции.
Далее с паспортами и визами на руках мы решились на нашу поездку во Францию.
Первый план был добраться через Молдавию до Италии, а дальше на поезде до Ниццы. На сайте авиакомпании FlyOne c 1 июля можно купить билет из Москвы до Кишинева и далее куда Вам нужно. Для прохождения границы я подготовила контракт для работы на яхте в Италии, так как последние 4 года до беременности этим и занималась.
В итоге при регистрации на рейс оказалось что до рейса допускают только граждан Молдавии, либо тех у кого двойное гражданство. Все с паспортами РФ ждали отдельно, а девушка отправляла куда-то все наши документы и ждала ответа по каждому случаю. Спустя 3 часа ожидания не пропустили практически никого. Я с моим трехмесячным сыном также вынуждена была остаться в Москве.
Посоветовавшись с папой, решили, что обратного пути нет - будем добираться любыми способами.
Первым этапом нужно было пересечь границу с Беларусью. Про то, как это сделать в интернете можно найти много информации, особенно в группе Вконтакте. Поскольку мне не хотелось перегружать сына долгой дорогой на машине, мы добрались на поезде из Москвы до Смоленска, что достаточно комфортно, бюджетно и занимает около 4 часов. Далее, уже на машине пресекли границу - документы не проверяли, хоть пограничник и стоял.
Оказавшись в Беларуси сразу открылись хоть какие-то дальнейшие пути. Чтобы второй раз не оказаться в ситуации как с рейсом через Молдавию, я решила лично расспросить сотрудников в офисе авиакомпании Белавиа На вопрос "куда нам все-таки можно лететь?" - ответ был неутешительным - допустить к полету нас могли только в Украину и Сербию.
В итоге вторым нашим пунктом назначения стал Белград, причем при пересечении границ ничего никто не спрашивал. Главным для нас было то, что туда же смог прилететь и наш папа и, спустя три месяца, наконец-то увидеться с сыном.
Дальше решили арендовать машину и пробовать пересекать границы двигаясь по маршруту: Сербия - Хорватия - Словения - Италия - Франция.
Поехали по основной трассе, так как была уверенность, что с Хорватией проблем не возникнет - подготовили справку о признании отцовства и ПАКС (во Франции это официально зарегистрированный гражданский брак). Также на официальном сайте заполнили форму для посещения страны, забронировали отель. В итоге не помогло ничего - поскольку пограничный пункт был большой и начальник смены побоялся брать на себя ответственность, нас не пропустили, однако порекомендовали в Сербии пройти тест на Covid и попробовать снова.
Мы решили не отчаиваться и попробовали проехать через небольшой пропускной пункт, расположенный на пути в Венгрию. На этот раз основным доводом было то, что мы въезжаем в Хорватию только для транзита, а направляемся мы в Будапешт. Пограничник долго смотрел в наши паспорта, однако долгожданный штамп был поставлен. Так, спустя 5 часов езды, мы все-таки оказались в Хорватии.
Тем не менее для полной радости ее было далеко, так как Хорватия, хоть и является частью Евросоюза, в Шенгенскую зону еще не вошла, то есть между Хорватией и Словенией также нужно пересекать границу.
Уже наученные предыдущим опытом, мы выбрали небольшой пропускной пункт подальше от Любляны и сразу делали акцент на том, что в Словении только проездом. Такая схема сработала и на этот раз. Далее можно было уже вздохнуть свободно - мы оказались в Шенгенской зоне. Еще один день в пути и, наконец, мы в Ницце.
Поэтому для тех, кто оказался в схожей ситуации и, несмотря на закрытые границы, хочет воссоединиться со своей семьей, мой совет следующий - старайтесь избегать авиаперелетов, так как проверяют там намного более серьезно, пробуйте пересекать границы автотранспортом через небольшие пропускные пункты и на вопрос о цели въезда отвечайте - транзит. Удачи в Ваших путешествиях на встречу с любимыми.