Найти в Дзене

В ЗАГРАНИЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОСЛЕ 9 КЛАССА. Тактика # 1

Продолжаю рассказывать как можно обойти или нивелировать препятствия, с которыми сталкиваются 11-классники при поступлении в университет за границей.

Для тех, кто забыл напоминание → здесь.

Давайте разбираться на конкретном практическом примере.

В этом статье рассматриваем путь в зарубежный вуз через аттестат зрелости в стране, в которой будущий студент планирует получать степень бакалавра.

Итак, типичная стартовая ситуация, в которой стоит воспользоваться именно этим путём:

подросток (пол не имеет значения) учится в 8 или 9 классе. Пока наверняка не знает, чем хотел бы заниматься в жизни, но точно планирует получать высшее образование, а значит собирается заканчивать 11 классов. Серьезно увлекается английским или немецким языком (ходит к репетитору или в языковую студию/ кружок), либо изучает языки углубленно в школе. Хотел бы получить образование за рубежом или знает, что есть такая возможность наряду с российскими вузами. Достаток родителей средний или чуть выше среднего, готовы инвестировать в образование ребёнка до 10-20 тыс евро\долларов, включая расходы на питание и проживание.

В этом конкретном случае отталкиваемся от финансового положения семьи в первую очередь и рассматриваем Европу как более бюджетный вариант. Представим, что мы рассмотрели несколько стран и выбор пал на Чехию, причем на возможность получить Европейский диплом бесплатно.

Видим следующие препятствия после 11 класса в Чехии:

1) Будущий студент должен знать английский или немецкий на уверенном разговорном уровне, чтобы приступить к изучению чешского ибо хотим обучаться бесплатно в последующем. За 1 академический год (9-10 месяцев) необходимо пройти с нуля до уровня В2 на интенсивном языковом курсе и получить языковой сертификат по чешскому;

2) Чтобы получить доступ к вступительным экзаменам, абитуриент из РФ должен подтвердить свой аттестат зрелости, пройдя процедуру нострификации (подтверждения уровня образования) и сдать от 3 до 6 экзаменов, чтобы подтвердить качество знаний из российской школы.

Берём во внимание вышесказанное, вычисляем риски после 11 класса:

  • есть вероятность, что на овладение языком до уровня В2 может потребоваться больше времени, чем 9-10 месяцев
  • завалит нострификационные экзамены, и процедура поступления затянется более, чем на год из-за пересдач

После оценки рисков и ответственности самого подростка ставим следующие задачи:

  • растянуть обучение чешскому языку на более длительный период
  • обойти нострификацию стороной, получив чешский аттестат

Принимаем решение:

  • закончить 9 или 10 класс в РФ → поступить в частную гимназию в Чехии в 10-11 класс → закончить 12-13 класс с чешским аттестатом зрелости → поступить в выбранный университет в Чехии.

Понятное дело, что нюансов по поступлению в гимназию в Чехию тоже могучая кучка, но эта простая схема поможет родителям и абитуриенту визуализировать свои шаги на пути в университет, оценить шансы и понять, по какому пути двигаться.

В принципе, эта схема поступления на бакалавр работает на все страны. Разница будет только в размере денежных вложений в аттестат от страны к стране - в Европе дешевле (учёба в среднем обходится до 10 тыс евро в год), в Канаде, Штатах, Британии и Ирландии дороже (до 40 тыс долларов в год). В любом случае, преимущества поступления в вуз через иностранный аттестат очевидны. И в качестве бонуса: подросток будет спокойно привыкать к стране, укладу жизни, обретёт местных друзей. Он будет полностью самостоятельный и готовый переходить на следующий образовательный этап без лишней спешки и нервозности.