Данная красавица досталась нам от деда мужа - раньше он весь сад-огород вёл. Дед был из деревенской семьи и много знал премудростей, но, увы, не успел многим поделиться - рано умер.
Розарий муж немного подзапустил, т.к. не особо он к земле расположен - муж у меня - "металлист", т.е., спец по металлу: варит, режет, пилит, гнёт и т.д. Когда у него появилась я, то огород и сад начали приходить в нормальное для дачников состояние - он что-то конструирует, собирает, перетаскивает с места на место, пилит и валит деревья, а я в земле копаюсь, рассадой и заготовками на зиму занимаюсь и указываю ему, что нам надо усовершенствовать.
Сначала роза сидела кустом с одной стороны, летом сильный прирост вплетали в половину арки, а на зиму обрезали и укрывали корни. Но в один год она выдала аж 2 боковых отводка, а я не преминула этим воспользоваться - один, что близко рос, выкопала и подруге отдала, а второй, что подальше вылез, отсадила на 2 метра и на вторую сторону арки вплела.
Со временем роза начала активно прирастать, чему способствовали обильные дожди в последние годы. Но, как это и бывает в слякотную погоду, её, как и другие растения, кроме тли и стандартного грибка, накрыла американская мучнистая...
Муж, видя этот белеющий ужас, требовал "вырубить на хрен эту страсть". К тому же, шипы у неё "крючками" - каждый раз при укладывании её с аркой на зиму, этот монстр впивался в тело до такой степени, что не то, чтобы оторвать от себя, вынуть из себя было очень сложно! "Крючки" эти так глубоко заседают под кожу, что приходится вскрывать её с аптечкой:
Американская мучнистая сидела в саду 2 сезона подряд. Как говорит мой коллега-садовод "кто первый заселился на растение - того и тапки" (это он про грибковые заболевания). За это время мы удалили все старые кусты крыжовника и барбарис, т.к. бороться с этой напастью было трудно - решили пожертвовать самым ненужным и тем, что плохо сопротивляется болезни. Оставались флоксы, чёрная смородина и эта "крюкастая". Честно, её было очень жалко удалять: многим соседям, заходившим посмотреть на её цветение, нравились кистевые цветочные плети, а я так вообще розы люблю - еле уговорила мужа не применять к ней кардинальных мер.
В этом году, как только начался сезон дождей (а начался он рано весной), сразу приступила к действиям - обработке фунгицидами. Муж ещё зимой приобрёл мне отечественный ранцевый аккумуляторный опрыскиватель "Умница" на 16 литров и я, с трудом переваливаясь с весом 16+ (с учётом аккумулятора), расхаживала по саду чуть ли не каждое солнечное безветренное утро - сначала профилактика грибка, потом от тли, потом - опять от грибка, но уже другого. Учитывая, что в один раз нельзя сделать все возможные обработки, "пшиканья"по погодистым утрам хватало.
Надо отдать должное ранцевому аккуму - он и поливает активнее, и не засоряется. До этого я использовала 5-литровый от Gardena, который вечно засорялся то личной смазкой, то осадками от химического состава - его регулярно приходилось "продувать" компрессором.
Усилия не прошли даром и вот, в июле, на зависть всем друзьям, соседям и родственникам, которым высылались фото, роза обсыпала себя кистями на фоне практически идеально здоровых листьев:
А вот, как она выглядит в полноценном виде на арке (фото с двух сторон):
Теперь вкратце об обрезке и зимовке:
Я обрезаю только сухие ветви или те толстые, что сильно выходят в сторону (более 45 градусов в противоположную сторону от основного скопления) - их уложить на зиму или вплести в арку невозможно, а загущать при помощи подвязки к остальным ветвям не имеет смысла - растение должно дышать и проветриваться.
Укладываем розу поздней осенью перед морозами (обычно, когда приезжаем в октябре чеснок озимый сажать): отстёгиваем верхнюю часть арки от "ножек" и кладём плети с опорой на землю, прикрыв корни мульчёй, а ветки - толстым спанбондом (потом проще с шипов весной снимать). Чтобы укрывной материал не улетал от ветра, по бокам обкладываю его кирпичами.
Ранней весной, когда минует угроза сильных заморозков (обычно конец апреля-начало мая в московском регионе) - поднимаем её обратно на арку и жду неделю-две, чтобы стало ясно, какие ветви придётся вырезать.