Найти тему
Дневник моего отца

Критиковать начальство - себе дороже. Записки журналиста, 1989 год

Горком на этот раз молчал. Да, там читали газетные выступления, даже реагировали на них, особенно после анонимок, азартно разыскивая авторов, вызывая их для «собеседований», для опровержения выдвигаемых обвинений. Но не более. А так хотелось весомой оценки затеявшейся возни, принятия на очередном заседании бюро такого решения, чтобы всем стало ясно: горком на стороне газеты и не позволит плести вокруг нее интриги, подменять разговор по существу перестройки сведением личных счетов.

Но этого не происходило. Почему? Да потому что в общей массе партработников все же налицо была недооценка силы и значимости газетного слова, неумение работать с острым оружием прессы. Проще, привычнее среагировать в так называемом рабочем порядке, чем выносить вопрос взаимоотношений журналистов и ими критикуемых на уровень города. При этом кто-то считал, что проблема не так уж и велика, чтобы ею занималось бюро горкома, кто-то откровенно говорил: «Сами кашу заварили, сами ее и расхлебывайте».

"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти

Такое отношение особенно хорошо было видно со стороны. Потому и длились междоусобицы годами. В свое время газетой был предан огласке беспрецедентный факт злоупотребления служебным положением начальника телеграфно-телефонной станции Н. Харитонова: во время коммунистического субботника на глазах у всего коллектива он погрузил казенные пиломатериалы на государственную машину и отвез к себе на дачу.

Из Сети
Из Сети

Партком горПТУС никак не прореагировал на это. Лишь после вмешательства Центрального райкома КПСС Харитонову был вынесен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Обо всем этом сообщила газета читателям, в надежде услышать от парткома и руководства самокритичную оценку состояния микроклимата в коллективе ТТС.

Но прошло полгода, а ответа не последовало. Тогда редакция вновь вернулась к этой ситуации в передовой статье «Оружие правды» (февраль 1987 г.) и рассказала, что дела в коллективе ТТС не улучшились, что оттуда во все инстанции сыплются анонимные сигналы о беспорядках, о злоупотреблениях, а партийная организация по-прежнему безмолвствует...

На деле же оказалось, что есть у горПТУС порох в пороховницах. Только направлена его взрывчатая энергия не на наведение должного порядка у себя в доме, а на тех, кто об этих недочетах осмеливается говорить во всеуслышание. Так появилось в горкоме партии и в редакции городской газеты коллективное письмо с требованиями призвать к ответу тех, кто «мешает работать и жить честному и благородному Н. Харитонову».

На что рассчитывали собиратели подписей под этим письмом? Они знали наверняка, что автору публикаций изрядно подергают нервы, заставляя оправдываться, что он не «верблюд», что неоднократные вызовы в горком не на день и не на два выбьют его из рабочей колеи. И если он не совсем глуп, то очень скоро поймет: писать и публиковать критические материалы себе дороже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Однажды в редакции. Записки сельского журналиста

Двуличный наш начальник - Михаил Петрович

Гонения на Шевцова