«Экстремальная пермакультура на пляже», сезон третий: результаты и выводы
Ровно середина лета, третий сезон опытов, практики и открытий на АТК Богдарня — нашей садовой лаборатории. Пришло время запустить цикл практических статей о нашем опыте и достижениях.
Помидоры на холмистой гряде
Опыт выращивания помидор в открытом грунте на холмистой гряде мы имеем уже второй, а точнее третий сезон. Технология для данного климата и почвы (песок, сильные ветра, близость поймы) родилась, как и полагается из наблюдений.
Еще позапрошлым летом (2013) на первой холмистой гряде Джона в тени огромных подсолнухов были найдены небольшие, но вызревшие и совершенно здоровые помидоры — откуда? Их никто не сажал.
Так и есть, сами выросли — рабочие на стройке гостиницы ели помидоры, прогуливаясь по гряде, натуральный самосев. Взяли на заметку, что они спокойно выросли из семян, хорошо себя чувствовали в плотной тени подсолнухов, плелись по стеблям, высотой до 2 метров, по форме плодов напоминали «сливку», плоды весели вдоль всей лианы, вызрели к началу сентября.Осенью 2013 года мы начали активно «лечить» гряду от пырея — очень густо засеяли рожью и пшеницей.
В мае 2014 ко времени высадки рассады помидор гряда была густой и зеленой от подрастающих злаков. Уже в этой зелени мы аккуратно расчищали площадки по 15 см в диаметре и сажали помидоры — каждый кустик оказался укрыт и защищен «хлебным домиком».
Один проходивший мимо агроном увидел это и сказал, что так не делают, помидоры и злаки вместе сажать нельзя, и те и те развивают слишком мощную корневую систему, а главное, коневые выделения у ржи такие «мощные», что подавляют все вокруг. Почитали в интернете — действительно, не рекомендуется, как хорошо, что мы про это не знали. Прав был Эйнштейн, науку двигают дилетанты. ;)
Что же наши помидоры к середине лета?
Прекрасно себя чувствуют и вспомнили, что они вообще-то лианы. Под защитой развили толстые нижние стебли, уперлись ими в землю, отрастили вверх солидную крону и мясистые крупные плоды, домики защищают от ветра, от засухи и от ночных холодов.
Прошлой осенью ставили опыт
Зерновые на гряде скосили в сентябре — помидоры были здоровые, без фитофторы, но без защиты моментально почернели и погибли, а контроль опыта получился в детском саду (в Москве), там не косили до конца октября — та же самая рассада, а помидоры сохранились до октября и дозрели!
В этом году лето для помидор крайне не подходящее — сырое, контрастное (огромный перепад дневных и ночных температур). На помощь пришли наблюдения двух прошедших сезонов. Что дальше? По опыту прошлого года мы уже взяли не южные, а районированные сорта.
Заказывали рассаду у местных петушинских огородников, а главное — у Татьяны Трубенковой, учившейся на годовом курсе Зеппа Хольцера и успешно практикующей пермакультуру.
Спасибо ей за отличную работу по подбору устойчивых, неприхотливых сортов томатов для открытого грунта (Луиза, Розовый медовый, Подснежник, Отрадный, Москвич). Завязи появились в начале июня, помидоры крупные, урожай ожидается во время, в июле-августе… И при всей «негодности» этого лета помидоры стоят здоровые — домики защищают от ветра, сырости и ночных холодов.
Выводы
Помидоры, зерновые и так называемые сорняки вместе не сажают — а на нашем «песчаном пляже» работает. Чем «бурьянестей» бурьян, тем лучше помидоры. Помимо зерновых стоят травы — донник, полынь, лебеда, крапива, фитонциды — дополнительный фактор защиты от болезней.
И вот опять же: на южной стороне, где помидоры растут монокультурными рядами без сорняков, больше открыты солнцу и теплу (казалось бы, лучшее место!) они хуже развиты, хуже цвели и хуже завязали плоды.
Наблюдения, понимание процессов, логика! Универсальных решений не бывает!
Текст: Валерия Букина, Дарья Журавлева.