Доклад под названием «Пандемия слежки». В нем подробно изучается то, как российские власти во время режима самоизоляции нарушали законодательство в области персональных данных, устроив беспрецедентную по масштабам слежку.
С помощью доступа к геолокации власти страны имели право отслеживать местонахождение граждан, информация о котором передавалась широкому кругу лиц: от медицинских работников до членов казачьих обществ. При этом по закону обладать такой информацией могут только сотрудники полиции или Росгвардии.
«Агора» также отмечает, что многие данные хранились неправильно, что приводило к разного рода утечкам, о которых известно в 18 регионах. При этом утекала «чувствительная» информация: диагнозы, адреса, номера телефонов.
Подробнее авторы доклада остановились на ситуации в Москве, отметив, что жители города были поделены на четыре группы по объему прав и свобод: те, кто имел право на свободное передвижение по городу (чиновники, сотрудники полиции, журналисты, и т. д.), граждане до 65 лет, которым приходилось соблюдать режим самоизоляции, граждане старше 65 лет, которым нельзя было покидать место жительства без особых на то оснований, и больные коронавирусом и ОРВИ, которым нельзя было выходить из дома совсем. Последние контролировались электронным способом через приложение «Социальный мониторинг».
Помимо этого, благодаря распространению коронавируса, появилась возможность применять не связанные с ним напрямую технологии и практики. Так, ФСБ, МВД и Минсвязи подготовили законопроект о хранении в течение трех лет информации о приеме и передачи данных, текстовых и голосовых сообщениях, изображениях, аудио, видео и т. д.
Добро пожаловать в новое кастовое общество друзья
4 касты по объему прав и свобод.
Прям как на зоне, чудесная Россия будущего