К сожалению этиловый от метилового спирта отличить обычному человеку очень трудно: оба практически одинаковы по вкусу,запаху и цвету.Если этиловый спирт не так вреден для человеческого организма,то метанол- это сильнейший яд,который разрушает нервную систему и приводит к летальному исходу,либо человек может потерять зрение.
Так как же проверяли алкоголь когда не было ни химических лабораторий под рукой,ни соответствующих лицензий на алкогольную продукцию?
В первую очередь перед употреблением его поджигали,если пламя издавало оттенки зеленого цвета(этанол горит синим цветом)-то перед вами с точностью 99,9 % метиловый спирт.
Второй способ,доступный в домашних условиях- это нагревание медной проволоки и дальнейшее опускание ее в содержимое бутылки, если от проволоки исходил резкий неприятный запах, с большей долей вероятности перед вами яд.
Ну и напоследок метод,который использовали красноармейцы во время Великой Отечественной Войны.После того как наши войска начали освобождать земли Восточной Европы от фашистов,каждому советскому солдату чуть ли не в приказном порядке рекомендовалось носить с собою свежую картофелину.
Суть заключалась в том,что гитлеровцы,часто оставляли "сюрпризы" в виде дорогих ящиков с вином и другими алкогольными напитками,содержащими метанол. Из за чего возросли не боевые потери среди личного состава Красной армии.
Солдатам рекомендовалось,перед тем как употребить трофейный напиток по назначению,опустить в кружку с выпивкой надрезанный картофель. Если картошка меняла цвет,то скорее всего шнапс был отравленным.